Объявления

Структура почвы

Структура почвы

Структура почвы – совокупность её агрегатов различной величины, формы и качественного состояния. Качество структуры оценивается, прежде всего, её размерами, водопрочностью, а также механической прочностью и пористостью.

Агрономически ценной считается фракция размером от 0,25 до10 мм, особенно 1…3 мм (табл. 2.1.2.5). Отношение массы агрегатов этой фракции к суммарной массе глыбистой (более10 мм) и пылеватой фракции (менее0,25 мм) называется коэффициентом структурности и колеблется от 1,0…1,5 у малоструктурных до 3,0…3,5 у хорошо оструктуренных почв. Данные о влиянии размера структуры представлено в табл. 2.1.2.6.

Таблица 2.1.2.5

Фракции структуры почвы

Фракции

Размер, мм

Мегаструктура (глыбы)

>10

Макроструктура (макроагрегаты)

0,25…10

Микроструктура (пыль)

<0,25

 

Таблица 2.1.2.6

Влияние размера структуры на свойства почвы

Показатель

Мегаструктура

Макроструктура

1

2

3

Водный режим Увеличение конвекционно-диффузионного испарения

Излишняя (провальная) водопроницаемость

Увеличение капиллярного испарения

Низкая водопроницаемость

Снижение доступности почвенной влаги

Питательный режим Ухудшается, так как корни растений плохо проникают внутрь глыб Ухудшается из-за снижения аэрации

1

2

3

Эрозионная устойчивость Повышается Снижается
Поверхностный сток Уменьшается Увеличивается
Полевая всхожесть высеянных семян Снижается из-за плохого контакта семян с почвой Снижается из-за уменьшения аэрации и почвенной корки
Удельное сопротивление Снижается Возрастает из-за увеличения связности

 

Наиболее оптимальные значения всех показателей, указанных в табл. 2.1.2.6, имеет место в макроструктурных почвах.

Водопрочность структуры – способность агрегатов противостоять размывающему действию воды. При её отсутствии агрегаты разрушаются, почва превращается после увлажнения в сплошную массу и становится бесструктурной. Водопрочность структуры напрямую зависит от содержания в почве гумуса, так как он склеивает почвенные частицы в структурные агрегаты и придаёт им водопрочность.

В табл. 2.1.2.7 представлена оценка почв по их структурному состоянию.

Таблица 2.1.2.7

Шкала оценки почвы по её структурному состоянию

(Долгов С. И., Бахтин П. У., 1966)

Содержание агрегатов 0,25…10 мм, %

Оценка

воздушно-сухих

водопрочных

80

70

отличное

80…60

70…55

хорошее

60…40

55…40

удовлетворительное

40…20

40…20

неудовлетворительное

<20

<20

плохое

 

Механическая прочность структуры – это способность почвенных агрегатов противостоять раздавливанию. Чем она выше, тем меньше почва распыляется при обработке и лучше сопротивляется эрозии. Наиболее высокой механической прочностью обладают гумусированные почвы тяжёлого гранулометрического состава, наименьшей – лёгкие песчано-супесчаные.

Чем выше внутриагрегатная пористость, тем полнее корни растений могут использовать питательные вещества и воду, находящиеся внутри почвенных агрегатов. Она увеличивается на богатых гумусом почвах и снижается на бедных, где агрегаты склеиваются не гумусом, а глинистыми частицами под влиянием механических причин.

Главное достоинство структурной почвы состоит в том, что она без каких-либо дополнительных усилий со стороны человека сама по себе является плодородной и находится в благоприятном технологическом состоянии. В ней благоприятно складываются водно-воздушный, тепловой и питательный режимы, она обрабатывается качественно и с наименьшим удельным сопротивлением, здесь наиболее эффективны современные ресурсосберегающие технологии «Mini-Till» и «No-Till», снижается затратность земледелия.

Структура почвы динамична и находится под влиянием как разрушающих, так и создающих её факторов. Задача состоит в том, чтобы ограничить действие первых и создать условия для преобладания второй группы факторов.

Основные пути сохранения и улучшения структуры почвы:

1. «щадящая» обработка почвы:

1.1. научно-обоснованная минимализация, то есть сокращение числа, глубины и площади обработки почвы – замена отвальной обработки безотвальной, глубокой – мелкой, частых обработок – редкими (технология «Mini-Till») или полное исключение обработки почвы как отдельного приёма и совмещение её с посевом (технология «No-Till»);

1.2. уменьшение числа проходов по полю сельскохозяйственной техники путём сокращения и совмещения операций, увеличения ширины захвата МТА;

1.3. соблюдение оптимальных агротехнических сроков обработки в состоянии физической спелости почвы;

1.4. использование менее травмирующих почву ходовых систем МТА (шин с пониженным давлением и увеличенной площадью протектора и пр.);

2. мульчирование поверхности поля послеуборочными растительными остатками – «сберегающее» земледелие;

3. внесение органических удобрений;

4. посев культур – структурообразователей (многолетние трав, донника, однолетних сидератов);

5. борьба с эрозией почвы;

6. искусственное структурообразование путём внесения в почву водостойких клеящих веществ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Ножи для машинок для стрижки овецНожи для машинок для стрижки овец Если вы живете в Украине и вам нужен нож для машинки для стрижки овец то вы попали по адресу. Запасные ножи подходят к большинству моделей машинок для стрижки овец. Стригущие пары […]
  • Орошение пшеницыОрошение пшеницы При поливе пшеница может давать просто великолепные результаты. Но чтобы это чудо все-таки произошло, нужно хорошо поработать. И не только руками. Ведь неправильный контроль влаги в […]
  • Пшеница как культураПшеница как культура Здравствуйте в этой статье я расскажу вам что представляет из себя  Пшеница как культура! Пшеница — наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и […]
  • Кормовые севооборотыКормовые севообороты Кормовой севооборот – севооборот, предназначенный для производства преимущественно грубых, сочных и зелёных кормов, то есть сена, силоса, зелёной массы и т. п. Они бывают трёх видов: […]
  • Клопы слепнякиКлопы слепняки Хлебные клопики – Trigonotylus ruficornis Goeffr. (Сем. слепняки - Miridae, отряд полужесткокрылые –Hemiptera). Ярко-зеленый клоп, с красными усиками по длине равными телу. Длина […]
  • Цветы аквилегияЦветы аквилегия Аквилегия, водосбор, орлик — Aquilegia L. Род объединяет око­ло 120 видов, распространенных в Северном полушарии в райо­нах с умеренным климатом. Растения высотой от 40 до 100 см […]
  • Цветы алиссумЦветы алиссум Алиссум, каменник, бурачок — Alyssum L. Род алиссум охватыва­ет около 100 видов, распространенных в Центральной Европе, Средиземноморье и Центральной Азии. Это многолетние […]
  • Особенности основной обработки почвы Особенности основной обработки почвы Особенности основной обработки почвы после культур сплошного сева, пропашных культур и многолетних трав. В настоящее время после культур сплошного сева обычно рекомендуется система […]
  • Арбуз как культураАрбуз как культура Арбуз – однолетнее растение. Корневая система стержневая. Главный корень проникает на глубину более 1 м. От него отходят боковые ответвления первого, второго, третьего и последующих […]
  • Симментальская порода коровСимментальская порода коров Симментальская порода - Это одина из старейших европейских пород. Она ведет свою историю с середины I тысячелетия н.э. Свое название получила от центра образования и распространения - […]
  • Стандартизация сахарной свеклыСтандартизация сахарной свеклы Технологические достоинства сахарной свеклы определяются комплексом биологических, химических и физических особенностей, от взаимосвязи которых зависит характер технологических […]
  • Состав и качество молокаСостав и качество молока Молоко ценный и калорийный продукт питания. Эта особенность молока обусловлена ​​его химическим составом, свойствами отдельных компонентов, их соотношением, обеспечивающих его пищевую […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>