Объявления

Сурепица

Сурепица- капуста полевая (Brassica campestris), однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Стебель высотой 20—100 см.  Корень тонкий, стержневой;  Нижние листья зелёные, жестковолосистые, большая часть лировидные, остальные — сизые, яйцевидно-ланцетовидные, с сердцевидным стеблеобъемлющим основанием. Цветки жёлтые, в кистях. Плод — стручок, с коническим носиком, длина 3—5 см. Семена шаровидные, красновато-коричневые с серым налётом; содержат 35—45% жирного сурепного масла0 1000 семян весят 1,5—3,2 г.

Интересно знать.

Озимая сурепица, в отличие от озимого рапса, при выращивании в качестве пожнивной культуры не образует стебли, в связи с чем потери при ее сборе выше. При позднем севе
урожайность озимой сурепицы превышает урожайность озимого рапса. Ярая сурепица при раннем посеве переходит в генеративную фазу еще быстрее, чем яровой рапс. Ее нужно сеять в возможно поздний срок. При раннем севе озимую сурепку можно использовать на зеленый корм уже через 6-8 недель. Скармливание – эффективный способ использования свежего корма.

Силосования зеленой массы озимой и яровой сурепки также возможно. При выращивании в качестве озимой промежуточной культуры она первой дает весной зеленый корм. В результате селекционных работ созданы различные гибриды озимой сурепки с другими видами капустных, как, например, с другими видами капусты и турнепса. Все они выращиваются как пожнивные и озимые промежуточные культуры. Самый распространенный гибрид – это перко (гибрид озимой сурепки и пекинской капусты). Он дает высококачественный корм, ценный переваримого белком и сахарами, растения не содержат горчичных масел. Осенью он выдерживает температуру до -10° С холода, поэтому может долго использоваться на зеленый корм.  Он лучше подходит к скармливанию, чем к скашиванию. Доля такого корма в суточном рационе скота не должна превышать 20 кг / голову. При выращивании в качестве озимой промежуточной культуры он дает зеленый корм гораздо позже, чем озимая сурепка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Мясные породы коровМясные породы коров Мясные породы коров фото описание пород. В нашей стране полно разных лугов, пастбищ с обильным травостоем что позволяет разводить мясные породы коров. К тому же выращивать мясные […]
  • Все о рапсеВсе о рапсе Рапс - это травянистое растение семейства капустных с очень развитым корнем (стержнем), который проникает в почву до 3 м. Основная часть корня - на глубине 20-30 см, что имеет важное […]
  • Соняшник 2012Соняшник 2012 На 2012 рік Державний реєстр поповнився 13 гібридами українські селекції та 16 гібридами іноземної, які мають високий генетичний потенціал і низку цінних господарських ознак. Сучасні […]
  • Посев ячменя яровогоПосев ячменя ярового     Посев ячменя ярового производят отсортированными, очищенными, кондиционными семенами высоких репродукций, которые отвечают требованиям Госстандарта. Перед […]
  • Красный огурецКрасный огурец Если вы увлекаетесь выращиванием экзотических растений, то красный огурец вас точно заинтересует. Под таким интригующим названием скрывается тладианта из семейства тыквенных. Это […]
  • Серая зерновая совка Серая зерновая совка Серая зерновая совка - Apamea anceps Schift. (Семейство ночниц -Noctuidae отряд чешуекрылые –Lepidoptera). Передние крылья бабочек серые или темно-серые с примесью коричневых тонов, […]
  • Пшеничный трипсПшеничный трипс Пшеничный трипс – Haplothrips tritici Kurd. Семейство Phloethripidae подотряд трубкохвостые – Tubulifera, отряд бахромчатокрылые - Thysanoptera. Взрослые трипсы темно – коричневые […]
  • Обзор внебиржевых цен Украинского рынка пшеницыОбзор внебиржевых цен Украинского рынка пшеницы  В Украине рост цен на пшеницу и кукурузу за первые четыре месяца текущего года по данным УНИАН  был рекордным - 37% и 73% соответственно. Это было  связано с девальвацией гривни, […]
  • Продукция овцеводстваПродукция овцеводства Овечье молоко – один из наиболее ценных пищевых продуктов. Ежегодное его производство по всем странам мира достигает 6-7 млн. тонн. Из него изготавливают такие ценные сорта сыра, как […]
  • Технология промышленного возделывания морковиТехнология промышленного возделывания моркови Морковь - культура трудоемкая, урожайность 30-100 т/га. С использованием комплекса машин по уходу, затраты труда могут быть снижены в несколько раз. Обработка почвы. Лучшие почвы […]
  • Весенняя капустная муха Весенняя капустная муха Весенняя капустная муха – Delia brassicae Bouche. (отряд Diptera, семейство цветочницы – Athomyiidae). Повреждает посевы и семенники капусты, брюквы, репы, редиса и др. Длина весенней […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.35MB/0.00028 sec