Объявления

Сушка кукурузы в початках

Сушка кукурузы в початках

Для получения высококачественного посевного материала кукурузы сушки зерна, как правило, проводят только в початках. В процессе сушки, кроме снижения влажности початков в зерне происходят важные биологические и биохимические процессы, способствующие повышению его семенных качеств, энергии прорастания и всхожести.

При сушке важно соблюдение всех технологических норм по поддержанию нужного температурного режима, скорости и фильтрации теплоносителя. Кроме того, семенная кукуруза за высушивание в початках при дальнейшем обмолоте меньше подвергается повреждению.

Особенность сушки кукурузы

Главная особенность сушки зерна кукурузы – его низкая влагоотдача по сравнению с зерном других зерновых культур. Интенсивность влагообмена зерна различных сортов кукурузы неодинакова, поскольку зависит от размеров зерен, их формы, физического строения, химического состава. Удельная поверхность испарения зерна кукурузы вдвое меньше, чем зерна пшеницы. Плотная оболочка кукурузного зерна затрудняет процесс испарения. Влага, проникая в зерно преимущественно через зародыш, неравномерно распределяется всеми частями зерновки. Поэтому при сушке возникают неодинаковые внутренние напряжения, что приводит к различной усадки тканей и образованию в эндосперме внутренних трещин, которые не нарушают целостности оболочек.
Стержни початков кукурузы всегда влажные, чем зерно, но при сушке интенсивнее испаряют влагу. После высушивания вилки на некоторое время оставляют в сушильной камере, где происходят перераспределение влаги и выравнивания влажности всей массы, поскольку немедленное охлаждение вызывает образование трещин в зернах. Высота насыпи кукурузы должна быть такой, чтобы эффективность использования воздуха была максимальной и не было зон, которые не поддаются продувке.

Способы сушки кукурузы

Початки кукурузы сушат обычно в неподвижном слое. Насыпь початков, очищенных от оберток, имеет хорошую скважность, что облегчает циркуляцию воздуха, подаваемого под давлением поступает ли благодаря приточно-вытяжной естественной вентиляции – сквознякам. Есть много способов сушки семенного кукурузы в початках, а именно:

  • В камерных сушилках заводского типа;
  • в закромах;
  • на площадках;
  • под навесами;
  • активным вентилированием.
  • Эффективный способ сушки семян кукурузы в початках – использование специальных цехов.

 

Технология сушки кукурузных початков в сушильных цехах

Очищенные или неочищенные початки кукурузы доставляют на стационарный пункт, где разгружают в завальную яму или на специально предусмотрена площадка для временного хранения. С Завальной ямы или площадки с помощью транспортера вилки подают в сортировочный цех, а затем загружают в хранилище-сушилку. Там их обдувают холодным или нагретым воздухом, поступающим из воздухоподогревателя. В сушильную камеру загружают первую партию початков кукурузы с разницей по содержанию влаги в интервале не более 5%. Высушивания кукурузных початков происходит под влиянием смеси атмосферного воздуха с продуктами сгорания жидкого топлива или газа, который выступает в качестве сушильного агента. Температура сушильного агента на выходе из вентилятора должна быть не более 40 ° С. Когда влажность зерна кукурузы в початках достигает 13%, процесс сушки прекращается.
В Украине наиболее распространенными сушилками для початков кукурузы является сушильные цеха компании «Петкус».
Сушильные цеха «Петкус» представляют собой сушильные камеры модульной структуры, изготовленные из оцинкованной листовой стали. Они бывают двух модификаций: с одно-или двукратным прохождением потока воздуха. Их можно эксплуатировать во всех климатических условиях. Сушильный цех состоит из следующих элементов:

  • Система сушильного помещения модульной конструкции с одно-или двукратным прохождением воздушного потока;
  • Сушильная камера из перфорированных решетных пластин и отверстий для наполнения и выгрузки сушилки;
  • Камера смешивания воздуха (с вентилятором и нагревателем)
  • Двери и регулируемые жалюзи для распределения воздуха;
  • система контроля температуры;
  • Транспортировочное оборудование для загрузки и выгрузки бункеров для зерна;
  • Система управления процессами сушки.

Рабочий процесс сушки кукурузы

Загрузка сушилки

Загрузка сушилки очищенными и отсортированными кукурузными початками осуществляется с сортировочного цеха через транспортер. Для этого нужно выбрать камеру, которую заполнять, открыть люк загрузки и средствами механизма передвижения направить разгрузочный транспортер в желаемую позицию. Эти операции выполняет обслуживающий персонал на месте с помощью мобильного пульта управления (Touchpanel). После этого оператор с помощью пульта управления дает команду для загрузки. Соответствующая камера теперь постепенно заполняться влагой сырьем до полной загрузки. Каждая камера имеет два загрузочные отверстия. При необходимости разгрузочный транспортер следует отрегулировать в соответствии с уровнем заполнения (поднять) и переместить надсилосный транспортер до второго люка загрузки сушильной камеры. После окончания загрузки оператор с помощью пульта управления останавливает подачу кукурузных початков. Высота загрузки – примерно 2,8-3 м (где-то за 300 мм до люка, через который поступает приточный воздух). Загрузка всех камер осуществляется в описанной выше последовательности. Рабочие, которые управляют процессом загрузки, при необходимости могут остановить его и перезапустить, при этом все будут предупреждены оптическими и акустическими сигналами. Все необходимые для загрузки операции выполняют с помощью блока управления, размещенного непосредственно на разгрузочной коляске.

Режимы сушки

Сушилки «Петкус» работают с системой Doppel-Pass, то есть каждая камера может работать, применяя как верхнее воздуха (непосредственно от калорифера), так и нижнее (поступление его через слой материала в камере). Предыдущее сушки только загруженных початков проводят, используя нижний поток воздуха, окончательное досушивания зерна всегда осуществляется воздухом, поступающим непосредственно от калорифера (верхним воздушным потоком). Камеры, находящиеся в состоянии заполнения или разгрузки, отделяют от системы впуска воздуха закрытием всех клапанов, таким образом операции загрузки и выгрузки происходят без потери воздуха. Вместе камера, которая работала с подачей нижнего потока воздуха и в какой вилки уже почти высохли, переключается на работу с представлением верхнего воздушного потока для окончательного досушивания. Процесс сушки початков осуществляется центробежными вентиляторами, нагнетанием воздуха, предварительно подогретого калорифером. Контроль температуры, объем воздуха (количество вентиляторов), количество камер, верхнее и нижнее дутья (режимы подачи воздуха) управляются с центрального пульта сушилки. До начала сушки нужно полностью заполнить минимум одну камеру. Для эффективного расходования энергии рекомендуется заполнять минимум две-три камеры.
Контроль процесса сушки происходит путем измерения температуры над и под камерой и считается завершенным, если температура воздуха на выходе из сушильной камеры приблизилась к температуре воздуха на входе в нее. Это выравнивание температур говорит о том, что процесс сушки завершен, поэтому не происходит охлаждение воздуха за счет снижения уровня влажности. В любом случае перед завершением процесса сушки в каждой камере берут пробу воздуха и измерительным прибором определяют текущую влажность зерна.
Если после взятия пробы определена конечная влажность соответствует норме, данная камера может быть разгружена. Разгрузка осуществляется путем открытия внешнего клапана и осторожного открытия нижней деревянной ограды. Разгрузка камер (открытие и закрытие деревянных ограждений) контролирует и регулирует обслуживающий персонал.

Визуализация и управление

Управление процессом сушки происходит с помощью пульта управления, который расположен на шкафу управления. На пульте визуально показаны все части сушилки и процессы, происходящие в ней, что облегчает процесс управления сушкой.

Автор: А. Сухина,
a.sukhina@univest-media.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Пропашные культурыПропашные культуры Краткий список пропашных кльтур (кукуруза, бахчи, сорго, картофель, подсолнечник, сахарная свекла и др.) В эту группу культуры объединяются по способу возделывания. Они высеваются […]
  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Русская рысистая порода лошадейРусская рысистая порода лошадей Метод создания. Порода получена в результате скрещива­ния орловской породы с американскими рысаками. Утвержде­на в1949 г. Племенная работа с орлово-американскими поме­сями была […]
  • ЖабрейЖабрей Жабрей (Galeopsis speciosa) - Распространен повсеместно. Засоряет пропашные, зерновые. Предпочитает песчаные почвы. Сильно боится засухи. Растение покрыто жесткими волосками. Семена […]
  • Калмыцкий мясной крупный рогатый скотКалмыцкий мясной крупный рогатый скот Калмыцкая порода крупного рогатого скота – одна из древних, единственная и лучшая в России отечественная порода скота мясного направления. Она выведена калмыками-кочевниками много […]
  • Редька дикаяРедька дикая Редька дикая (Raphanus raphanistrum) - Распространена повсеместно. Засоряет все посевы, особенно яровые зерновые. Плод - стручочек, разделяется при обмолоте на членики и плохо […]
  • Черно пестрая порода коровЧерно пестрая порода коров Порода молочного направления продуктивности. Создание отечественной породы черно-пестрого скота началось в1930 г. Утверждена как порода в1959 г. Метод создания. Порода создана путем […]
  • Торица полеваяТорица полевая Торица полевая (Spergula arvensis) - Распространена повсеместно. Засоряет зерновые, пропашные, луга, огороды, особенно на легких почвах. Хорошо усваивает влагу и питательные вещества. […]
  • Выращивание рассады перцаВыращивание рассады перца Семена перца не обладают длительной лежкостью, поэ­тому следует использовать только свежие семена, полученные в предыдущем сезоне, чтобы быть уверенными в быстрой и одновременной […]
  • Костер ржанойКостер ржаной Костер ржаной (Bromus secalinus) - Распространен повсеместно на дерново-подзолистых увлажненных плодородных тяжелосуглинистых почвах. Специализированный сорняк озимой ржи. Засоряет […]
  • Калмыцкая порода овецКалмыцкая порода овец В Калмыкии овцеводство всегда было традиционной и высокодоходной отраслью животноводства, которое по численности и производству продукции овцеводства уступала лишь Ставропольскому краю […]
  • Подмаренник цепкийПодмаренник цепкий Подмаренник цепкий (Galium aparine) - Распространен повсеместно. Характеризуется простым стелющимся стеблем с шипиками. Засоряет посевы зерновых, огороды, сады, луга. Вызывает […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>