Объявления

Сушка овощей и плодов

Hitagro.РУ добавляй в закладки

К физическим способам консервирования принадлежит сушка овощей, фруктов и картофеля. После удаления из плодов свободной влаги в них остается связанная влага, при которой развитие микрофлоры невозможно, а ферменты инактивированные, то есть продукт законсервирован. Преимуществами сушки, является то что сушеную продукцию нетрудно хранить – она ​​занимает меньший объем. Кроме того, много сушеной плодоягодной продукции получают, используя естественное тепло. Сушеный картофель, овощи должны иметь влажность 12%, фрукты, ягоды 20 – 25%.

Плоды содержат много свободной влаги, которая легко испаряется, особенно с межклетников. Крупные плоды режут (чем меньше размер кусочков, тем выше скорость сушки). Процесс сушки состоит из отдельных физических процессов, в частности термодиффузии, в результате которой тепло от менее нагретых частиц передается более нагретых благодаря высокой теплопроводности нарезанных кусочков. Они содержат очень много воды, что и обусловливает быструю теплопередачу, то есть испарение влаги осуществляется вследствие того, что нагретая внутри тканей влага расширяется и повышается давление. Горячий воздух теплоносителя влагоемкий и отбирает влагу, которая испаряется. Процесс приобретает постоянство, чего и добиваются не допуская пересушивания, при котором на поверхности кожицы образуются трещины, что приводит к изменению качества продукции (изменяется химический состав, оказываются темноокрашенные продукты, ухудшается вкус и аромат, разрушаются витамины). Твердая кожица на поверхности плодов снижает скорость испарения влаги. Чтобы предотвратить эти явления, необходимо строго соблюдать режим сушки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • СафлорСафлор Хозяйственное значение. Сафлор выращивают преимущественно как масличную культуру, перспективную для засушливой зоны юга Украины. В семенах сафлора содержится 32 - 37% (в ядре 50 - 56%) […]
  • Удобрение виноградниковУдобрение виноградников Удобрения виноградников. Удобрения при научно обоснованным их применениям увеличивают урожайность виноградников в среднем на 15-20%, а в условиях достаточного увлажнения - значительно […]
  • John Deere берет интеллектомJohn Deere берет интеллектом Согласно данным исследования, проведенного компанией Eichberg Consulting, John Deere занимает первую позицию в рейтинге самых инновационных производителей сельскохозяйственного […]
  • Технология соления огурцовТехнология соления огурцов Соление огурцов - Для соления пригодны огурцы, выращенные в открытом грунте, с плотной мякотью, негрубой кожурой, малой семенной камерой, правильной формы, высоким содержанием сахара, […]
  • Цветы эшшольцияЦветы эшшольция Эшшольция — Eschscholzia Cham. Род эшшольции насчитывает около 12 видов, распространенных в Северной Америке. В культу­ре распространена эшшольция калифорнийская, или калифорнийский […]
  • Редька дикаяРедька дикая Редька дикая (Raphanus raphanistrum) - Распространена повсеместно. Засоряет все посевы, особенно яровые зерновые. Плод - стручочек, разделяется при обмолоте на членики и плохо […]
  • ЦимицифугаЦимицифуга Цимицифуга, или клопогон, — Cimicifuga Wernischek. Род охва­тывает около 20 (15) видов, распространенных в Восточной Европе, Азии и в Северной Америке. Это многолетние растения с […]
  • Охрана почв. опыт ГерманииОхрана почв. опыт Германии Многие развитые страны мира (США, Германия, Нидерланды, Канада) осознали важность охраны плодородия почв и законодательно закрепили целую систему, направленную на их сохранность. В […]
  • Выращивание хризантемВыращивание хризантем Наиболее простой способ выращивания хризантем — посадка укорененных черенков на постоянное место в теплицу в срок, позволяющий использовать естественный длинный день, а затем короткий […]
  • Огурцы на дачеОгурцы на даче Лучше всего под огурцы отводить высокоплодородные участки, получавшие в предыдущие 1-2 года навоз или навоз был внесен осенью под основную подготовку почвы. Плохо переносят тяжелые […]
  • Огурцы зимойОгурцы зимой Вот некоторые особенности выращивания огурцов зимой, в зимний период. Семена как правило высевают 10—25 января, а первые плоды начинают собирать уже в начале марта. Наиболее […]
  • Марь белаяМарь белая Марь белая (Chenopodium album) - Распространена повсеместно. Засоряет  все посевы. Пластична в экологическом отношении. В листьях содержит большой процент сахара, хорошо поедается […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>