Объявления

Технологические свойства почвы

Почва

Правильная обработка строится с учётом физико-механических или технологических свойств почвы. Обычно их выделяют около десяти. Важнейшие из них: связность, пластичность, липкость, удельное сопротивление, физическая спелость.

Связность – свойство почвы оказывать сопротивление раздавливанию и расклиниванию, то есть передвижению в ней рабочих органов почвообрабатывающих машин и орудий. Она возникает за счёт молекулярных сил сцепления почвенных частиц. Высокая связность – отрицательное явление, так как затрудняет развитие корней, снижает водопроницаемость, повышает удельное сопротивление и глыбообразование почвы. С другой стороны, бессвязные почвы, например, пески, не способны создавать структуру, неустойчивы к ветровой эрозии. Поэтому лучшими считаются не глинистые или песчаные, а суглинистые почвы, у которых связность выражена в такой степени, что позволяет иметь хорошую структуру, но не проявляет так резко своих отрицательных свойств.

От чего зависит связность почвы?

  1. От гранулометрического состава. У глинистых почв, где больше мелких частиц, она в 10 раз выше, чем у песчаных. Поэтому они и называются тяжёлыми в обработке.
  2. От состава поглощённых катионов. Натрий распыляет почву, и поэтому солонцы обладают повышенной связностью.
  3. От содержания органического вещества. Гумус увеличивает связность песчаных почв и, наоборот, уменьшает глинистых.
  4. От влажности почвы. Глинистые почвы обладают наибольшей связностью в сухом состоянии, песчаные – во влажном.
  5. От наличия структуры, которая уменьшает этот показатель.

 

Так как песчаные почвы в любо состоянии обладает низкой связностью, то её регулирование требуется только на глинистых почвах в сторону уменьшения.

Для этого проводятся следующие мероприятия:

  1. улучшение структуры;
  2. внесение органических удобрений и заделка растительных остатков;
  3. повышение влажности;
  4. мелиорация солонцы;
  5. своевременная обработка в состоянии физической или агрономической спелости почвы.

 

Пластичность – свойство почвы изменять свою форму под действием внешних сил, например, рабочих органов почвообрабатывающей техники, и сохранять её длительное время. Это отрицательное свойство, так как в таком состоянии почва не крошится, а образует плотные ленты, комки, пласты, которые после высыхания долго, иногда несколько лет, сохраняются на поле.

Почва проявляет свойство пластичности при определённой влажности. Сухая почва пластичностью не обладает. При достижении определённой влажности она становится пластичной и поддаётся формовке. При сильном увлажнении она превращается в текучую массу, которая уже не сохраняет приданную форму. Это так называемый нижний и верхний пределы пластичности.

Когда же следует обрабатывать почву? Тогда, когда она находится в мягкопластичном состоянии, приближаясь к нижнему порогу пластичности: из неё уже можно скатать шнур, но кольцо из него ещё растрескивается.

Пластичность зависит от тех же факторов, что и связность и таким же образом регулируется.

Липкость – свойство прилипать к другим телам, в частности, рабочим органам сельскохозяйственных машин. Это отрицательное свойство, так как при залипании рабочих органов трение металла о почву переходит в трение почвы о почву, которое значительно выше. В результате резко возрастает удельное сопротивление и затраты тяговых усилий. Липкость зависит от тех же факторов и таким же образом регулируется. Кроме того, на неё влияет состояние рабочих органов почвообрабатывающих машин и орудий, которые должны быть тщательно отшлифованы и смонтированы без зазоров.

Удельное сопротивление почвы, то есть сопротивление передвижению в ней рабочих органов почвообрабатывающих машин и орудий. Это как бы равнодействующая многих физико-механических свойств почвы. В зависимости от них оно может изменяться в несколько раз и зависит от многих причин:

  1. от гранулометрического состава почвы. Например, у тяжелосуглинистых каштановых почв оно вдвое выше, чем у супесчаных;
  2. от состава поглощённых катионов и повышается на солонцовых почвах, где много натрия;
  3. от культурного состояния поля и предшественника. Так, при большом количестве многолетних сорняков, когда при обработке приходится преодолевать сопротивление их корней и корневищ, оно выше на 30…40%. На полях после однолетних культур оно ниже, чем после многолетних трав и залежи;
  4. от влажности почвы. При низкой влажности оно имеет наибольшие значения, по мере увлажнения снижается и затем снова увеличивается, так как возрастает липкость почвы;
  5. от структуры почвы и содержания в ней гумуса. На хорошо оструктуренных и богатых гумусом чернозёмных почвах оно вдвое меньше, чем на бедных и плохооструктуренных светло-каштановых того же гранулометрического состава;
  6. от конструктивных особенностей и состояния рабочих органов. У безотвальных орудий оно на 30…40% ниже, чем у отвальных, так как они не тратят энергию на оборот пласта и имеют другую конструкцию рабочих органов. При тупых рабочих органах или их залипании удельное сопротивление значительно возрастает. Например, увеличение толщины лемеха на1 ммувеличивает тяговое сопротивление плуга на 20% (табл. 9).

Таблица 9

Удельное сопротивление почвы при вспашке в зависимости от свойств почвы и агрофона, кН/м2

Гранулометрический

состав (Пронин А. Ф.)

кН/м2

Солонцеватость

(Соколовский А. И.)

кН/м2

Предшественники на чернозёмных почвах (Бахтин П. У.)

кН/м2

Влажность на светло-каштановых почвах, %

кН/м2

Каштановая супесчаная

23

Чернозём обыкновенный

35

Многолетние травы

55-80

9,1

87-99

Каштановая легкосуглинистая

27

Чернозём солонцеватый

52

Стерняозимых

55-75

16,5

39-41

Каштановая среднесуглинистая

38

Чернозём сильносолонцеватый

70

Стерняяровых

50-70

23,0

78-80

Каштановая тяжелосуглинистая

47

Каштановая глинистая

62

 

Качественная обработка почвы с наименьшими затратами возможна только при физической спелости почвы, когда все её физико-механические свойства находятся в наиболее благоприятном состоянии.

Физическая или агрономическая спелость – такое состояние почвы, при котором она приобретает способность хорошо крошиться при обработке с наименьшим сопротивлением.

Таким образом, почву надо обрабатывать по мере достижения ею физической спелости. В случае получается качественная разделка с наименьшими затратами тяговых усилий. В засушливых условиях этого можно добиться только весной, когда почва имеет мягкопластичное состояние, потому что в остальное время она находится в твёрдопластичном состоянии. Для наших почв в среднем физическая спелость наступает при 60…70% от полевой влагоёмкости или 15…18%.

Иногда тяжёлые распылённые почвы называют «часовыми» или даже «минутными», намекая на то, что они обладают очень коротким периодом готовности к обработке (например, солонцы). Наоборот, структурные почвы могут качественно обрабатываться в широком диапазоне влажности, они раньше поспевают к обработке, чем бесструктурные.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Капустная совкаКапустная совка Капустная совка - Barathra brassicae L. (отряд Lepidoptera, семейство Noctuidae). Гусеницы многоядны, они могут повреждать свеклу, горох, салат, лук, табак, но предпочитают капустные. […]
  • Куриное просоКуриное просо Куриное просо (Panicum crus galli) - Распространено повсеместно, особенно плохо обработанные участки. Засоряет зерновые, пропашные, огороды, сады. Специализированный сорняк риса и […]
  • Селекция капусты белокочаннойСелекция капусты белокочанной Селекционную работу с белокочанной капустой начали с ис­пользования популяций местных, отечественных и зарубежных сортов. Так, в 1980 г. из 73 районированных сортов 25 получены […]
  • Марь белаяМарь белая Марь белая (Chenopodium album) - Распространена повсеместно. Засоряет  все посевы. Пластична в экологическом отношении. В листьях содержит большой процент сахара, хорошо поедается […]
  • Классификация лука репчатогоКлассификация лука репчатого Все луки относятся к семейству Alliaceae (Луковые) и роду Allium L.(лук).Согласно классификациии А.А.Казаковой лук репчатый (А.cepa L.) представлен  тремя подвидами: типичный […]
  • Листовой люцерновый долгоносикЛистовой люцерновый долгоносик Листовой люцерновый долгоносик или фитономус Phytonomus variabilis Hbst. и Ph.transsylvanica P. (Семейство долгоносики -Curculionidae. Отряд жуки – Coleoptera). Длина жука 4,5-5,5 мм, […]
  • Вредители зерна и хлебопродуктов при храненииВредители зерна и хлебопродуктов при хранении В процессе хранения зерно подвергается заражению многими вида­ми насекомых и клещей-вредителей запасов с/х продуктов. Все это зна­чительно снижает массу продуктов и ухудшает их […]
  • Режимы хранения плодов и овощейРежимы хранения плодов и овощей Успешное хранение плодов и овощей зависит от ряда факторов: температуры продукции и окружающей среды, влажности и газового состава воздуха в массе продукции и в окружающей среде. Для […]
  • Озимая пшеница московская 39Озимая пшеница московская 39 Сорт выведен в ГНУ НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны. Родословная: Обрий х Янтарная 50. РАЗНОВИДНОСТЬ eryhtrospermum. СРЕДНЕСПЕЛЫЙ, вегетационный период составляет 340 […]
  • Торица полеваяТорица полевая Торица полевая (Spergula arvensis) - Распространена повсеместно. Засоряет зерновые, пропашные, луга, огороды, особенно на легких почвах. Хорошо усваивает влагу и питательные вещества. […]
  • Кормление коровКормление коров Нормированное кормле­ние дойных коров. Корма нормируют в зависимости от продуктивности животных. Потребность в питательных веществах дойных коров определяется живой массой и уровнем […]
  • Технология производства мяса индеек, цесарок и перепеловТехнология производства мяса индеек, цесарок и перепелов Технология производства мяса индеек. Промышленное производство мяса индеек базируется на следующих основных принципах. На мясо необходимо выращивать гибридных индюшат. Для […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.36MB/0.00032 sec