Объявления

Технология выращивания подсолнечника

Подсолнечник

Технология выращивания подсолнечника

Для подсолнечника  лучшими предшественниками являются озимые зерновые культуры, яровые хлебные злаки (пшеница, ячмень),  и зернобобовые. Не следует высевать подсолнечник после топинамбура, корнеплодов, многолетних трав, корнеплодов   и суданской травы, а именно после культур, которые имеют общие болезни. Подсолнечник высаживать на прежнем поле рекомендуют не ранее, чем через 5-7 лет, чтобы не допустить распространения вредителей и болезней – заразихи кумской – опасного паразита подсолнечника и табака.

 

Обработка почвы под посевы подсолнечника зависит от почвенных и климатических условий зоны. В зонах в которых достаточное количество осадков основная обработка почвы начинается со вспашки на глубину 20-22 см после уборки предшественника. Предварительно вносят органические и минеральные удобрения по расчётным нормам. Часть азотных и фосфорных удобрений правильнее внести при севе комбинированными сеялками с туковысевающими аппаратами по 10 кг д. в. на 1 га.

 

В зонах в которых недостаточное количество осадков вспашку целесообразнее заменить плоскорезной обработкой почвы  на глубину 14-16 см. Предпосевная обработка начинается с раннего весеннего боронования полей после плоскорезного

рыхления. Предпосевная культивация проводится КПЭ-3,8 с боронованием.

 

Механическую обработку целесообразно заменить внесением гербицидов. После уборки предшествующей культуры в конце лета или осенью опрыскивание вегетирующих сорных растений гербицидом сплошного действия «Торнадо» с нормой расхода 4-6 л/га. А весной за 5 дней до посева опрыскивание вегетирующих не желанных сорняков гербицидом «Торнадо» с нормой расхода 2-3 л/га.

 

Для посева готовят семена районированных сортов подсолнечника с высокой всхожестью и хорошими  посевными качествами первой или второй репродукции. Семена должны быть откалиброванными (одинаковыми по размеру).Так как такие семена дают дружные и равномерные всходы, что повышает урожайность культуры.

 

Сев подсолнечника проводят при прогревании почвы до +10, +12°С. Если запоздать с посевом это ведет к снижению урожайности семян.

Норма высева семян подсолнечника силосных сортов – 20-30 кг на 1 га, масличных сортов от 10 до 15 кг в зависимости от климатических условий, крупности семенного материала и посевных качеств.
Уход за посевами начинается с боронования  до всходов через 2-3 дня после посева для разрыхления почвы и уничтожения проростков сорных растений. Боронование проводят повторно  два-три раза до всходов. При образовании одной – двух пар листьев проводят послевсходовое боронование поперек рядков. Его желательно проводить в полуденные часы и на малой скорости, чтобы меньше травмировать всходы подсолнечника.а высева семян подсолнечника силосных сортов – 20-30 кг на 1 га масличных сортов от 10 до 15 кг в зависимости от климатических условий, крупности семенного материала и посевных качеств.

После боронования проводят междурядные культивации пропашными культиваторами. Количество междурядных обработок зависит от засорённости посевов.

Для улучшения опыления подсолнечника  необходимо вывозить пасики с ульями в период цветения культуры.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Рассада огурцовРассада огурцов При выращивании огурцов (рассады огурцов) на подоконнике семена в стаканчики обычно высеивают в конце марта на глубину 3 см - это если очень рыхлый грунт. Если нет - то на глубину 1,5 […]
  • Для чего делают десикациюДля чего делают десикацию Десикация (от лат. Desiccare - высушивать) называют предуборочное подсушивания растений с целью ускорения их созревания (на 5-7 дней), облегчение сбора урожая, которое является […]
  • Гиподерматозы животныхГиподерматозы животных Гиподерматозы — хронически протекающие болезни крупного рогатого скота, вызываемые личинками подкожных оводов, характеризующиеся воспалительными явлениями в местах их обитания, общей […]
  • Разведение и кормление вьетнамских свинейРазведение и кормление вьетнамских свиней Разведение и кормление вьетнамских свиней Здравствуйте в этой статье мы развенчаем некоторые мифы и домыслы о вьетнамских свиньях, основываясь более чем на пятилетнем опыте людей […]
  • Гранты для фермеровГранты для фермеров Несмотря на все неурядицы, отечественное сельское хозяйство развивается, привлекая все возможные ресурсы. Кто-то обивает чиновничьи кабинеты, кто подыскивает выгодные кредитные […]
  • Карликовые свиньиКарликовые свиньи В данное время по миру распространяется новая мода – на карликовых свиней (мини-пигов). Эти симпатичные хрюшки разбили сердца не одной тысяче людей, только в одной Франции карликовых […]
  • Определение фазы выхода в трубкуОпределение фазы выхода в трубку Фаза выхода в трубку у озимых хлебов отмечается весной и связана с ростом стебля в длину. Если осенью сделать продольный разрез через стебель у нормально раскустившегося растения […]
  • ЧинаЧина Чина (угловатый горох, зубок) возделывается для кормового, пищевого и технического использования. Среднее содержание белка в ее зерне ко леблется от 26 до 34% (в зависимости от сорта и […]
  • ПросоПросо Просо относится к семейству  мятликовых   (Роасеае),  включает  несколько видов из разных родов:  - просо обыкновенное (Panicum miliaceum), - просо головчатое   или итальянское […]
  • ТритикалеТритикале Тритикале представляет собой но­вый ботанический род (рис. 21). Путем объеди­нения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов: пшеницы и ржи — селекционерам удалось впер­вые […]
  • Корова ЗебуКорова Зебу Зебу является домашним рогатым скотом. Некоторые считают, что зебу произошел от бантенга, а большинство – от тура. Особенностью зебу является наличие мышечно-жирового горба  в области […]
  • Пшеница как культураПшеница как культура Здравствуйте в этой статье я расскажу вам что представляет из себя  Пшеница как культура! Пшеница — наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.35MB/0.00029 sec