Объявления

Технология производства инкубационных яиц

Инкубация яиц фото

Воспроизводство и содержание родительского стада.

Родительское стадо предназначена для обеспечения цеха инкубации инкубационными яйцами. Родительское стадо кур состоит из сочетающихся линий – отцовской и материнских форм, от скрещивания которых получают яйца для выведения гибридного молодняка, используемые для комплектования промышленного поголовья.

Поголовье родительских форм восстанавливают путем завоза инкубационных яиц или суточных цыплят из племзавода или хозяйств – репродукторов. В цехе инкубации завезенные яйца родительских форм инкубируют отдельно. При этом петухов материнских форм продают населению или утилизируют, а курочек отцовских форм переводят в цех промышленного стада для получения пищевых яиц.

Среднегодовое поголовье родительского стада обуславливается потребностью в инкубационных яйцах для получения партии суточных цыплят и числом дней для сбора инкубационных яиц. Количества поголовья родительского стада зависит от размера промышленного стада, яйценоскости, выхода инкубационных яиц, вывода цыплят, продолжительности использования кур родительского стада и составляет 6 – 10%.

 

Факторы, влияющие на качество инкубационных яиц.

На качество яиц влияет комплекс различных факторов:

  • 1. кормление птицы – основной технологический фактор, влияющее на биологические качества яиц. Уровень обменной энергии влияет на величину желтка. Витамин D3 влияет на качество скорлупы. Недостаток Са приводит к утоньшению скорлупы, появлению мраморности.
  • 2. возраст птицы. Влияет на все показатели, характеризующие качество яиц. В начале яйцекладки откладывают мелкие яйца, с низким содержанием желтка. Имеют пониженные инкубационные качества. Рекомендуется брать яйца для инкубации от кур в возрасте 6 – 7 месяцев, уток – 7 – 8 месяцев, индеек, гусей – 8 – 9 месяцев.
  • 3. способы содержания. При наполненном содержании доля загрязненных яиц значительно больше, чем при клеточном (снесение яиц на пол, недостаточный уход за гнездами). Но при клеточном дефектов скорлупы больше.
  • 4. микроклимат помещений. Наибольшее влияние оказывает температура. По мере повышения температуры яйца становятся мельче и снижается яйценоскость. Чем ниже температура, тем выше масса яиц (возрастает расход кормов) оптимальная 16 – 18 0С. Высокая температура влияет на качество скорлупы, нарушается кальциевый обмен.
  • 5. состояние птицы. Для инкубации используют яйца от здоровой птицы. При стрессовых ситуациях несушки беспокойно двигаются, что приводит к увеличению боя. При болезнях яйцевода появляются яйца уродливой формы, и др. дефекты.
  • 6. наследственные особенности. Подбор с высокими воспроизводительными свойствами позволит увеличить выход качественных инкубационных яиц (масса яиц, форма яиц, степень пигментации скорлупы). Чем интенсивнее пигментация скорлупы, тем выше выводимость яиц.

 

Сбор, транспортировка и хранение инкубационных яиц.

Период от снесения яйца до закладки в инкубатор оказывает сильное влияние на выводимость яиц. Сбор яиц осуществляют в зависимости от вида птицы. Яйценоскость птиц разных видов начинается и продолжается в разное время суток. Куры и индейки в основном сносят яйца утром и днем. И поэтому яйца начинают собирать в 800 часов и продолжают в течение дня. Более 60% гусей сносят яйца до 9 часов. Утки откладывают яйца с 2 до 10 часов. Инкубационные яйца от кур и цесарок собирают через 2 – 3 часа, а от уток и гусей, индеек – каждый час. Для сбора яиц в птичниках используют ленточные транспортёры. Грязные, мелкие, с насечкой и неправильной формы яйца отбраковывают. Яйца укладывают в картонные прокладки тупым концом вверх.

Куриные и индюшиные яйца с моменты снесения до закладка в инкубатор хранят не более 6 дней; утиные – не более 8 дней, гусиные – до 10 дней. На яйцекладке температуру воздуха поддерживают на уровне 18-120 С, влажности 75-80%. В процессе хранения яйца не переворачивают.

Некоторые зарубежные фирмы хранят яйца до закладки в инкубатор в синтетических контейнерах в среде инертного газа.

 

Дефекты яиц, их характеристика.

            Образование яйца взаимосвязан с общим физиологическим состоянием организма несушки. Нарушение в обмене веществ, воспроизводительных функций приводит к патологии яиц.

Дефекты: мелкие яйца, мелкие желтки, безжелтковые яйца, крупные яйца, яйца уродливой формы, мраморность скорлупы, известковые наросты, шероховатость скорлупы, пояс на скорлупе, бесскорлупные яйца, двойные яйца, смещение воздушной камеры, насечка, внутренняя насечка, бледная окраска желтка, жидкий белок, различные включения в яйце, красюк, старые яйца, тумак, яйца с загрязненной скорлупой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Кормление сельскохозяйственной птицыКормление сельскохозяйственной птицы Особенности пищеварения и обмена веществ у птицы. Организация кормления должна основываться с учетом анатом-физиологических особенностей разных видов птиц. В связи с отсутствием […]
  • Зерновая сеялка AMAZONE-D9Зерновая сеялка AMAZONE-D9 Устройство и технологический процесс сеялки Amazone -D9 Сеялка Amazone D9 – навесная механическая сеялка, производимая компанией AMAZONEN-Werke H. Dreyer GmbH & Co (Германия), […]
  • Сеялка зернотукотравяная стерневая СЗТС-2,0Сеялка зернотукотравяная стерневая СЗТС-2,0 Особенности конструкции      Стерневая сеялка СЗТС-2,0 предназначена для рядового посева  зерновых, зернобобовых культур и трав по стерневым фонам на почвах, подверженных ветровой […]
  • Универсальная прицепная сеялка СЗ-3,6АУниверсальная прицепная сеялка СЗ-3,6А Назначение, технологический процесс и модификации В нашей стране широко применяют семейство унифицированных рядовых комбинированных (зернотуковых) скоростных сеялок, базовая модель […]
  • Общая характеристика грибовОбщая характеристика грибов Еще земледельцы Рима были хорошо осведомлены о грибах – паразитах культурных растений.  Но истинная природа грибов не была выяснена и к началу XVIII века, когда были созданы первые […]
  • Племенная работа в пчеловодствеПлеменная работа в пчеловодстве Значение племенной работы в пчеловодстве  Селекция (от лат. – выбор, отбор) – наука о методах создания и совершенствования пород животных и сортов растений. Разрабатывает способы на их […]
  • Выращивание посадочного материала хризантемВыращивание посадочного материала хризантем Особенностью управляемых хризантем является необходимость посадки укорененных черенков обычно с конца июля до декабря января, для получения срезной и вазонной продукции в период с конца […]
  • Цветы многолетникиЦветы многолетники Общая характеристика Многолетников Декоративные растения сохраняющие свою декоративность и выращиваемые га одном месте белее 3 лет. Классификация: По высоте: почвопокровные […]
  • Уход за плодоносящими растениями виноградаУход за плодоносящими растениями винограда Различают три основные группы приемов агротехники по уходу за насаждениями. В первую группу входят формирова­ние и обрезка кустов, зеленые операции; во вторую — обра­ботка почвы, […]
  • Выращивание ремонтного молодняка кур яичных породВыращивание ремонтного молодняка кур яичных пород Основные технологические параметры при выращивании ремонтного молодняка Для периодического пополнения родительского  стада и промышленного стада ремонтного молодняка выращивание […]
  • Определение фазы кущенияОпределение фазы кущения Хлебным злакам присуща способность куститься, т.е. ветвиться под землей  (рис. 2). Достигнув фазы 2-3 листьев, растения приостанавливаются в росте, закладывая и формируя узловые корни […]
  • Реферат по животноводствуРеферат по животноводству Основные черты развития и размещения. Животноводство – отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на разведении домашних животных. Основное назначение отрасли – производство […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>