Объявления

Технология хранения сахарной свеклы

Хранение свеклы в кагатах фото

Сразу после уборки корнеплоды сахарной свеклы желательно отправить на завод. При невозможности отправления корнеплодов сахарной свеклы одновременно с уборкой, организуют кратковременное хранение в полевых кагатах. Их устраивают возле дорог на ровных с небольшим  уклоном участках. Примерные  размеры  полевых кагатов следующие: ширина основания –6 м, высота –  1,5…1,75, ширина верхней площадки – 2,5…3, длина – не менее10 м. Боковые стороны кагатов укрывают землёй, верхнюю площадку –  соломой.

Корнеплоды, поступившие на приёмные пункты сахарных заводов, хранят в крупных кагатах. Свёкла в крупных кагатах укладывается с помощью мобильных свеклоукладчиков. В поступающей с полей свекле кроме земли содержится много травы, ботвы и свекловичного боя. Свеклоукладчики с установленными на них серийными очистителями отделяют до 15% примесей, остальные примеси попадают в кагат и заполняют межкорнеплодное пространство, препятствуя свободному прохождению воздуха.

Для длительного хранения свеклу укладывают в кагаты с примерными размерами: высота – 4…6 м, ширина основания – 18…25, ширина верхней площадки – 6…8 м. Свёклу кратковременного срока хранения укладывают в кагаты меньших размеров: ширина у  основания  – 12…16, высота – 2…3 м. При укладке свеклы с общей загрязнённостью более 15% размеры кагатов уменьшают на 10…20%. Чем больше загрязнённость, тем меньше размеры формируемых кагатов.

Перед укладкой свеклы подкагатные земляные площадки выравнивают, поливают водой и для дезинфекции обрабатывают известковым молоком плотностью 1,03…1,05 г/см3 с нормой расхода 5л/м2 или обрабатывают известью-пушонкой из расчёта 200 г/м2.

Для уменьшения интенсивности прорастания корнеплодов свеклу перед укладкой обрабатывают 1%-ным водным раствором гидрозида малеиновой кислоты в количестве 3…4 л/т.

Поверхность сформированных кагатов обрабатывают известковым молоком плотностью 1,03…1,05 г/см3 для образования устойчивого белого покрова, что способствует отражению солнечных лучей и снижению интенсивности увядания корнеплодов.

Для предотвращения увядания и подмораживания корнеплодов свеклы кагаты могут укрываться полиэтиленовой плёнкой, соломенными матами, другим теплоизоляционным материалом. Оптимальная температура в кагатах должна находиться в пределах 1…30С. Температуру регулируют проветриванием кагатов ночью, активным вентилированием или укрытием теплоизоляционным материалом.

Сахарная свекла при хранении чувствительна к неблагоприятным погодным условиям: резкому изменению температуры окружающего воздуха, сильным ветрам, обильным осадкам и солнечной радиации.

Оптимальная относительная влажность воздуха в кагатах должна находиться в пределах 90…95 %. Для регулирования влажности воздуха может применяться вентилирование или орошение боковых поверхностей кагатов водой.

При хранении в корнеплодах сахарной свеклы проходят сложные физиологические и биохимические процессы. Для поддержания жизнедеятельности расходуется сахароза. При хранении происходят процессы гидролитического распада и наблюдаются естественные изменения в химическом составе корнеплодов. Увеличивается содержание трисахаридов (раффиноза, кестоза). В результате гидролиза белков в свекловичном соке появляются пептиды и аминосоединения. Происходит дезаминирование аминокислот и амидов с образованием аммонийных солей. В небольших количествах в раствор переходят пектиновые вещества и гемицеллюлозы. Общее содержание минеральных веществ в корнеплодах при хранении почти не изменяется, но доля растворимой золы в соке увеличивается. Всё это приводит к ухудшению технологических качеств свеклы, снижению содержания сахарозы и накоплению несахаров.

Гидролитический распад сахарозы в корнеплодах свеклы при хранении обусловлен необходимостью расходования образующихся при гидролизе моносахаридов при  дыхании и прорастании. Если дыхание является обязательным физиологическим процессом, то прорастание можно исключить или резко ограничить.

Дыхание. При хранении неповреждённых, с правильно обрезанной головкой корнеплодов в оптимальных условиях величина потерь сахарозы на дыхание незначительна. Однако в сутки за счет дыхания теряется 0,012 % сахарозы. При хранении механически повреждённых корнеплодов с большим количеством земли, ботвы и других примесей интенсивность дыхания резко возрастает и потери сахара увеличиваются.

На интенсивность дыхания корнеплодов сахарной свеклы влияет температура, относительная влажность и газовый состав окружающей среды, размер корнеплодов и удельная площадь их поверхности, степень спелости, физическое состояние корнеплодов, наличие повреждений, загрязнённость, химический состав корнеплодов, высота среза головки, срок хранения и другие факторы.

Увядание. При хранении корнеплодов в кагатах без укрытия особенно в тёплое время года происходят значительные потери влаги. Из-за высокого водного дефицита нарушается стабильное состояние ферментов в корнеплодах и активизируется их деятельность, что вызывает усиление дыхания и увеличивает потери сахаров.

При интенсивном увядании корнеплодов потеря каждого процента влаги может привести к увеличению потерь сахарозы на 0,005…0,01 % к массе свеклы. При увеличении степени увядания корнеплодов снижается чистота свекловичного сока. Увядание приводит к снижению упругости, изменяются и другие физические и химические показатели.

Прорастание. Особенно склонны к прорастанию корнеплоды, убранные комбайнами без доочистки. В верхней части кагата корнеплоды прорастают в два раза быстрее. Интенсивнее прорастают корнеплоды в невентилируемых кагатах, и в первую очередь те, у которых осталась верхушечная почка. Корнеплоды с необрезанной головкой хранятся лучше, поэтому при длительном хранении целесообразно удалять только верхушечную почку, не трогая головку. Недоспелая свекла прорастает быстрее, чем спелая. Скорость прорастания зависит от сорта и спелости, степени обрезки головок, но главным фактором является температура.

Суберинизация – это способность корнеплодов образовывать на месте механических повреждений новую ткань – раневую перидерму, препятствующую проникновению в корнеплод инфекции. Интенсивность образования перидермы зависит от характера повреждения корнеплодов, их физического состояния, сорта, температурно-влажностного режима. На подвяленных корнеплодах раневая перидерма образуется значительно медленнее. Активное вентилирование кагатов способствует ускорению образования раневой перидермы.

Подмораживание.  Подмороженные корнеплоды не пригодны для длительного хранения, так как при оттаивании они быстро загнивают, их трудно перерабатывать. Наиболее часто подмораживаются выкопанные корнеплоды, оставшиеся на поле без укрытия.

Развитие микроорганизмов. При оптимальных условиях хранения спелые и неповреждённые корнеплоды хорошо сопротивляются развитию микроорганизмов. Микроорганизмы развиваются в первую очередь на отмерших клетках, механически повреждённых, подмороженных и увядающих участках корнеплодов, а затем начинают поражаться живые клетки. Загнивание корнеплодов в кагатах является одной из главных причин потери массы и снижения выхода сахара.

Болезни, вызываемые грибами, чаще наблюдаются осенью. Этому благоприятствует высокая влажность воздуха при недостаточно высокой температуре. Один из наиболее активных и распространенных возбудителей кагатной гнили при хранении свеклы – гриб Phoma betae Frank.  Бактериальная микрофлора наиболее активно развивается весной, когда сопротивляемость свеклы после длительного хранения ослабевает.

Загрязнённость свеклы землёй и растительными остатками резко ухудшает условия хранения. В кагате снижается пористость, создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, что может привести к развитию самосогревания и гниения.

Большое количество примесей не только ухудшает условия хранения, но и снижает качество получаемого диффузионного сока.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Факторы, влияющие на яичную продуктивностьФакторы, влияющие на яичную продуктивность На яйценоскость несушек оказывают влияние многие факторы: 1. вид птицы — от гибридных кур получают 300-320 яиц; уток — 120-160 яиц; гусынь — 40-8 - яиц; индеек — 90-120 яиц; цесарок […]
  • Щетинник сизыйЩетинник сизый Щетинник сизый (Setaria glauca) - Распространен повсеместно. Засоряет зерновые, огороды, многолетние травы. Специализированный сорняк проса. Влаголюбив. Предпочитает рыхлые песчаные […]
  • Ударим подсолнечником по Украинской землеУдарим подсолнечником по Украинской земле Вряд ли найдется такая страна ЕС, где бы не продавалось сейчас Украинское подсолнечное масло. На самом деле, подсолнечник для отечественных аграриев является настоящей находкой. Платят […]
  • Томаты черри, это полезно знатьТоматы черри, это полезно знать В большинстве своем сорта томатов группы «черри», отличающиеся мелкими сладкими плодами, вкуснее остальных. Содержание сахаров в них в два-три раза выше, чем у обычных сортов. Однако и […]
  • Гетерозис в свиноводствеГетерозис в свиноводстве В промышленном свиноводстве уже не первое столетие используется эффект гетерозиса - сначала при меж породном скрещивании, позже - при породно-линейной гибридизации. Природа этого […]
  • Сафлор – Растение будущего?Сафлор – Растение будущего? Сафлор (Carthamnus) - род одно-, двух-или многолетних травянистых растений семейства астровых. Это масличная культура. Родина сафлора - Эфиопия и Афганистан. На территории Египта, […]
  • ОвсюгОвсюг Овсюг (Avena fatua) - Распространен повсеместно. Засоряет все зерновые культуры. Специализированный засоритель овса. От овса отличается более сильным ростом. Имеет язычок без листовых […]
  • Характеристика способов хранения зерна и семянХарактеристика способов хранения зерна и семян Интенсивность  протекания в зерновой массе  процессов жизнедеятельности зависит прежде всего от температуры и влажности зерна и степени его аэрации. Эти факторы и положены в основу  […]
  • Сорняк мокрицаСорняк мокрица Распространена повсеместно. Хорошо развивается в пониженных увлажненных участках, засоряет овощные культуры, картофель. Трудноискоренима во влажных условиях. Вегетационный период 45 – […]
  • Дымянка лекарственнаяДымянка лекарственная Дымянка лекарственная (Fumaria officinalis) - Распространена повсеместно. Засоряет зерновые и технические культуры. Особенно опасна для овощных культур. Всходы сильно схожи со всходами […]
  • Капустная тля Капустная тля Капустная тля – Brevicoryne brassicae L. (отряд Homoptera, семейство Aphididae). Капустная тля повреждает капусту, брюкву, рапс и другие крестоцветные растения. Длина насекомого […]
  • Селекция капусты белокочаннойСелекция капусты белокочанной Селекционную работу с белокочанной капустой начали с ис­пользования популяций местных, отечественных и зарубежных сортов. Так, в 1980 г. из 73 районированных сортов 25 получены […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.36MB/0.00031 sec