Объявления

Тритикале

Колос и зерновка тритикале

Тритикале представляет собой но­вый ботанический род (рис. 21). Путем объеди­нения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов: пшеницы и ржи — селекционерам удалось впер­вые синтезировать новую сельскохо­зяйственную культуру, объединяющую в одном организме ценные свойства этих родов.

Название  Triticale  произошло  от  пер­вой  части слова Tritiсит (пшеница) и второй части слова Secale (рожь). Три­тикале — пшенично-ржаной гибрид, относится к амфидиплоидам. По типу развития тритикале имеет как озимые, так и яровые формы.

Корневая система тритикале устроена как и у хлебных злаков I группы, а глубина проникновения отдельных корней не уступает ржи, т.е. 100-150 см.

Стебель — соломина, полая, состоящая из 5-7 междоузлий. Стебель голый, иногда опушен под колосом, покрыт восковым налетом. Высота растений колеблется от 70 до170 см. Сорта тритикале зернового направления имеют более короткий стебель и входят в группу короткостебельных и среднерослых с высотой 0,7-0,85 м и 0,9-1,2 м соответственно. Сорта кормового направления (фуражное зерно, зеленая масса, силос, сенаж, брикеты, монокорм) имеют крупный сочный стебель с хорошей облиственностью и высотой от 1,25 до1,7 м. У сортов зернокормовой группы тритикале высота растений колеблется от 1,2 до1,4 м.

Листья — линейные, крупные, широкие с сильным восковым налетом, иногда слабоопушенные. Имеют темно-зеленую окраску, у некоторых сортов – с сизым оттенком. Число их на стебле соответствует числу междоузлий. Листья, особенно у кормовых сортов, долго остаются зелеными и сочными.

Тритикале формирует фотосинтетически активный листовой аппарат раньше, чем пшеница, особенно скоро- и среднеспелые сорта. Верхние листья и колосья находятся в зелёном состоянии более длительное время (до восковой спелости), чем у пшеницы, что способствует лучшему обеспечению продуктивной части колоса ассимилятами.

Соцветие — сложный колос, остистый или безостый, с удлиненными остевидными отростками. Длина колоса 10-15 см. Тритикале унаследовала от родительских форм многоколосковость ржи и многоцветковость пшеницы. На уступе колосового стержня крепится 1 колосок, а всего в колосе формируется 30-40 колосков. Однако до половины из них имеют стерильные цветки, в силу чего озерненность верхних колосков ниже, чем у пшеницы.

В колоске развивается по 3 цветка, из которых формируется 3 зерна. В центральных колосках может быть еще 1-2 недоразвитых цветка.

Форма колоса может быть веретеновидная или цилиндрическая (призматическая) с окраской от белой до светло-кремовой. По плотности колос может быть рыхлый и плотный.

Плод — зерновка, желтовато-коричневого цвета. Число зерен в колосе – от 30 до 50 штук. При созревании зерно не осыпается. Длина зерновок 10-12 мм, ширина -3 мм. Имеют бороздку на брюшной стороне, хохолок на верхушке и зародыш у основания. Зерно по своей морфологии сходно со строением зерна других хлебных злаков и похоже на зерно своих родителей – пшеницы и ржи. Однако оно крупнее, чем у пшеницы. Масса 1000 зерен колеблется от 38 до 70г.

Поверхность зерновки, как правило, морщинистая, что приводит к низкой натурной массе, плохому внешнему виду и неудовлетворительным мукомольным качествам. Натурная масса зерна тритикале 550-750 г/л, что ниже, чем у пшеницы. Пониженная выполненность зерна у тритикале связана со щуплостью и морщинистостью. Содержание белка в зерне – 13-18%.

Источник:  Практикум по растениеводству

Учебное пособие / В.М. Иванов, Г.А. Медведев, Е.В.Мищенко, Д.Е. Михальков. — Волгоград: ИПК ФГОУ ВГСХА «Нива», 2011. — …с.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Выращивание хризантемВыращивание хризантем Наиболее простой способ выращивания хризантем — посадка укорененных черенков на постоянное место в теплицу в срок, позволяющий использовать естественный длинный день, а затем короткий […]
  • Ячмень как культураЯчмень как культура Ячмень —это культура многопланового использования. Зерно идет на продовольственные, технические и кормовые цели. В нем содержится 65-68% углеводов, 7-18% белка, 2,1 % жира, 1,5-2,5% […]
  • Воспроизводство стада свинейВоспроизводство стада свиней Как известно, половая зрелость у свиней наступает к 5-6 месяцам, однако физиологическая зрелость у свинок наступает к 9-10 месяцам, у хрячков к  11-12 месяцам. Наступление половой […]
  • Гастрофилез лошадейГастрофилез лошадей Гастрофилез — это хронически протекающая болезнь непарнокопытных (лошадей, ослов, мулов), вызываемая личинками желудочных оводов семейства Gastrophilidae, характеризующаяся нарушением […]
  • Для чего делают десикациюДля чего делают десикацию Десикация (от лат. Desiccare - высушивать) называют предуборочное подсушивания растений с целью ускорения их созревания (на 5-7 дней), облегчение сбора урожая, которое является […]
  • Гиподерматозы животныхГиподерматозы животных Гиподерматозы — хронически протекающие болезни крупного рогатого скота, вызываемые личинками подкожных оводов, характеризующиеся воспалительными явлениями в местах их обитания, общей […]
  • Зернобобовые культуры Зернобобовые культуры Зернобобовые культуры возделываются для получения белка, и относятся к семейству бобовых (Fabaceae). У них стержневая корневая система и собственно семена (в ботаническом плане), а […]
  • Охрана почв. опыт ГерманииОхрана почв. опыт Германии Многие развитые страны мира (США, Германия, Нидерланды, Канада) осознали важность охраны плодородия почв и законодательно закрепили целую систему, направленную на их сохранность. В […]
  • Характеристика кормовых культурХарактеристика кормовых культур Кормовые культуры разделяют на следующие группы: однолетние и многолетние травы, кормовые корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые культуры. В сочетании с зерновыми, зернобобовыми и […]
  • Гаплоидная технологияГаплоидная технология Культивирование репродуктивных органов пыльников, неоплодотворенных завязей и семяпочек открывает перспективу массового получения гаплоидных растений, представляющих ценный исходный […]
  • Хмель это зелёное Украинское золотоХмель это зелёное Украинское золото Что такое украинское золото - известно всем. Это - зерно. А вот золотом украинского Полесья можно назвать хмель. Хорошей  пшеницы здесь не вырастишь, зато для хмеля условия прекрасные. На […]
  • Разведение гусейРазведение гусей Разведение гусей на приусадебных и садовых участках очень выгодно, так как содержание гусей требует относительно мало затрат и средств. Уже ранней весной гуси почти полностью переходят […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.35MB/0.00026 sec