Объявления

Утки домашние

Утки домашние

Утки домашние – птицы семейства утиных. Происходят от дикой утки-кряквы, одомашненной примерно за тысячу лет до н.э. в Евразии, Северной Африке и Северной Америке. Утки имеют ладьеобразное туловище с широкой и глубокой грудью, толстую, средней длины шею, широкую, удлиненную голову. Пальцы ног соединены плавательной перепонкой. Клюв оранжево-красный или оранжево-желтый, слегка вогнутый. Оперение белое с желтовато-кремовым оттенком, серое различных оттенков, черное и др. У селезней на хвосте несколько закрученных вверх перьев.

Половая зрелость наступает в возрасте 24-28 недель. На 5-6 уток в стаде оставляют одного селезня. За один продуктивный период получают 90-130 яиц. После линьки, продолжающейся при дифференцированном световом режиме около 2 месяцев, яйцекладка возобновляется. Масса яиц 85-90 г. Срок инкубации яиц 27-28 суток. Масса суточного молодняка около 50 гр, гибридного молодняка высокопродуктивных кроссов, выращиваемого на мясо, в возрасте 7-8 недель 2,8-3,0 кг, взрослых селезней родительского стада 3-4 кг, уток – 2,5-3,5 кг. Затраты корма на 1 кг прироста – 2,9-3 кг.

Основное поголовье в крупных утководческих хозяйствах составляют утки пекинской породы, на небольших фермах и в личных подсобных хозяйствах разводят также московских белых, украинских серых и белых, хаки-кемпбелл и др.

Производство мяса утки ведется в основном специализированными хозяйствами по интенсивной технологии. С целью круглогодового производства продукции проводят двух-трехкратное комплектование родительского стада и так называемую принудительную линьку (для получения второго цикла яйцекладки). На одну утку родительского стада в таких хозяйствах получают до 250 яиц в год.

На промышленных предприятиях утят на мясо выращивают в птичниках на полу с использованием подстилки, на сетчатых полах или в клеточных батареях с механизированной раздачей кормов, поением, уборкой помета, а также регулируемым микроклиматом. Кормление полнорационными комбикормами. Потребность в комбикормах для утки составляет (кг на голову): для взрослой птицы племенного стада легких кроссов 106, тяжелых – 125 (в год), для ремонтного молодняка легких кроссов и популяций до 26-недельного возраста 37, тяжелых кроссов до 28-недельного возраста 45, для утят, выращиваемых на мясо, до 7-8-недельного возраста 8,8-9,1.

В рыбоводных хозяйствах применяется содержание утки на водоемах.

В некоторых странах (Франция, Италия, Дания, ФРГ и др.) в промышленном птицеводстве используются также мускусные утки, происходящие от диких мускусных уток, распространенных в Южной Америке.

Разведение домашних уток в домашних условиях

Разведение домашних уток – весьма выгодное занятие. Это обусловлено тем, что растут они быстро, не требуют больших усилий в отношении ухода за ними, и едят практически все подряд. К тому же, уже к двухмесячному возрасту домашняя утка весит около 2кг! Правда, надо сначала понять, какую именно домашнюю утку вы хотели бы разводить – для получения мяса или несушек. И уже, исходя из ваших предпочтений, подобрать подходящую породу домашних уток. В качестве мясной подойдут мускусные и пекинские домашние утки. К несушкам можно отнести индийских бегунов. Мускусные домашние утки отличаются своей черной с синим отливом окраской, а пекинские – белые, после линьки – с кремовым оттенком.

Первый раз обычно покупают утят, а в процессе разведения можно приобрести инкубатор или доверить высиживание яиц домашней утке или курице. Маленьких утят первое время содержат в теплом помещении. В течение первой недели им необходима температура около 28-30 градусов, до трех недель температуру постепенно снижают. В коробку или контейнер, где содержатся утята, застилают сухую солому или опилки слоем в 10см. Следует помнить, что домашним уткам необходимо хорошо вентилируемое помещение, но в то же самое время сквозняки для них губительны.

Кормление домашних утят

Кормят маленьких утят мелко нарезанным куриным яйцом, влажными мешанками и травой. Дают пить воду. Выпускать утят на прогулку первый раз можно с десятидневного возраста, с уткой можно немного раньше, обеспечив им загон с каким-либо навесом (укрытие от солнца и дождя). Выпускать первое время надо в хорошую, теплую погоду.

Содержание домашних уток.

Взрослые домашние утки должны содержаться в светлых, сухих, хорошо вентилируемых птичниках. Необходимы кормушки и глубокие поилка. Домашние утки плохо переносят тесноту, поэтому необходимо обеспечить им достаточно места для нормального роста и развития. Зимой вместо воды дают снег, иначе домашние утки могут искупаться в воде и замерзнуть. В идеале иметь какой-нибудь водоем, или поставить большое корыто с водой.

Кормление домашних уток

Кормят взрослых домашних уток зерном, комбикормом, дают различную зелень (они любят капустные листья, свекольную и морковную ботву, крапиву), а также часто дают отходы с кухни. Зимой и весной корм домашним уткам дают три раза в день, в остальное время – 2 раза. Чтобы домашние утки росли более упитанными птицами, влажный корм разводят на теплой сыворотке или воде, можно и на мясном бульоне. Влажный корм чередуют с сухим кормом.

Одной из трудностей в разведении домашних уток оказывается определение пола утки до ее первой линьки. Многие люди, занимающиеся разведением домашних уток, стараются не держать их до появления перьевого покрытия, чтобы не испортилась шкура, тем более что вес к этому времени домашние утки уже успевают набрать. Однако отличить утку от селезня получается далеко не у всех. Очевидные признаки принадлежности по полу появляются уже после полного оперения. Есть и еще один момент. Поскольку домашние утки едят практически все, от них необходимо оградить ваш огород, иначе свекольную ботву, морковь и многое другое они съедят или прикатают своим весом без вашего согласия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Воспроизводство стада свинейВоспроизводство стада свиней Как известно, половая зрелость у свиней наступает к 5-6 месяцам, однако физиологическая зрелость у свинок наступает к 9-10 месяцам, у хрячков к  11-12 месяцам. Наступление половой […]
  • Выращивание поросятВыращивание поросят Выращивание поросят - самое сложное звено во всей цепи технологических процессов. На этот период приходится до 80% всего отхода поросят. Поросенок рождается с маленькой массой (1% от […]
  • Тимофеевка луговаяТимофеевка луговая Тимофеевка луговая имеет ряд местных названий - сеянка, полошник, колос - в России, бжанка - в Беларуси. Это верховая рыхлокустовая злаковая трава, введена в культуру в первой половине […]
  • Вредители картофеляВредители картофеля В этой статье я расскажу вам о вредителях картофеля а также способах борьбы с вредителями картофеля. И так для начала поговорим о основном и всем известном вредителе […]
  • Сбор смородиныСбор смородины Сбор смородины - Ягоды смородины собирают в один прием. Затраты ручного труда на уборке урожая составляют 60-70 % общих затрат на выращивание плодов. Для сбора ягод смородины […]
  • Белый амурБелый амур Белый амур - Ctenopharyngodon idella, Rich. (рис. 3). Пресноводная рыба тихоокеанского побережья. Успешно акклиматизирован во многие страны Европы, Азии, Америки. Окраска спины […]
  • СафлорСафлор Хозяйственное значение. Сафлор выращивают преимущественно как масличную культуру, перспективную для засушливой зоны юга Украины. В семенах сафлора содержится 32 - 37% (в ядре 50 - 56%) […]
  • Остроголовые клопы Остроголовые клопы Элии: остроголовая – Aelia acuminata L., сибирская – A. sibirica Reut. носатая – Aelia rostrata Boh. (Сем. Щитники-Pentatomidae, отряд Hemiptera). Остроголовые клопы имеют серовато – […]
  • Гиподерматозы животныхГиподерматозы животных Гиподерматозы — хронически протекающие болезни крупного рогатого скота, вызываемые личинками подкожных оводов, характеризующиеся воспалительными явлениями в местах их обитания, общей […]
  • Характеристика кормовых культурХарактеристика кормовых культур Кормовые культуры разделяют на следующие группы: однолетние и многолетние травы, кормовые корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые культуры. В сочетании с зерновыми, зернобобовыми и […]
  • Определение фазы кущенияОпределение фазы кущения Хлебным злакам присуща способность куститься, т.е. ветвиться под землей  (рис. 2). Достигнув фазы 2-3 листьев, растения приостанавливаются в росте, закладывая и формируя узловые корни […]
  • Сорго зерновое сортаСорго зерновое сорта Сорго зерновое сорта Сорт сорго Дніпрельстан Заявитель: Институт зернового хозяйства Украинской академии аграрных наук. Год внесения в Государственный реестр сортов растений […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>