Объявления

Вешенка: полезные свойства и способ приготовления

Вешенка фото

В природных условиях вешенка встречается в лесу на пнях, валеже, на ослабленных и мертвых стоячих деревьях, сухобочинах, бревнах, колодах и прочих древесных субстратах. Растет на древесине осины, тополя, березы, липы, граба, ольхи, яблони, каштана и других лиственных пород. Вешенку можно увидеть в городских парках, скверах и садах.

Вешенка растет большими группами в виде сростков, насчитывающих до 30 и более отдельных грибов; масса таких сростков может достигать 2-3кг. Чаще всего грибы располагаются черепицеобразно друг над другом или рядом без какой-либо закономерности. Изредка встречаются одиночные экземпляры.

Массово грибы вешенки появляются в сентябре-октябре, когда ночные температуры воздуха опускаются до 0-6ºС, а дневные поднимаются до 12-14ºС в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха. Вешенка хорошо переносит заморозки, с наступлением которых плодовые тела прекращают рост и твердеют, однако после оттепели рост гриба может продолжаться. Достаточно теплолюбив, но хорошо растет и в несколько затененных местах.

Большие требования вешенка предъявляет к влажности субстрата, на котором растет, и к относительной влажности воздуха. Во время роста мицелия субстрат должен содержать 68-72% влаги, а относительная влажность находится в пределах 70-80%; вовремя роста плодовых тел – соответственно 60% и 90-95%. Оптимальная кислотность субстрата для развития гриба составляет 5,2-7,0 рН, а для роста – 5,2-5,8.

Шляпка вешенки обыкновенной выпуклая, неправильно округлая, в форме раковины, языка, часто ухообразная, гладкая, голая, волокнистая, иногда с белым налетом, вначале темноокрашенная (темно-бурая или темно-серая), позже серая, серо-бурая, серо-коричневая, часто с сизоватым налетом, в центре выцветающая, диаметром до 15см, а иногда и 25-30см. Пластинки белые или беловатые, ровные, более или менее часто расположенные, в большей или меньшей степени низбегающие на ножку. Ножка белая, плотная, в основном часто волосистая, длиной до 3-4см. Наряду с хорошо развитой, сравнительно длинной (до 8см) ножкой встречаются боковые, еле заметные ножки, иногда они вовсе отсутствуют. Мякоть белая, сочная, у молодых грибов мягкая, с возрастом становится немного жестко ватой и волокнистой, а в ножке даже пробковидной, с запахом отсыревшей муки. Плодовые тела вешенки обыкновенной содержат 40-50% сырого протеина, 2-3% жира, 1-2% углеводов, витамины группы В (В1, В2), С, богаты микроэлементами. Белок, имеющий все незаменимые для человека аминокислоты, по их соотношению близок к белку куриного яйца.

Гриб обладает рядом полезных для здоровья свойств, что особенно важно в настоящее время в связи с загрязнением окружающей среды: препятствует развитию опухолей, содержит биоэлементы, повышающие устойчивость организма к радионуклидам. Установлено, что как мицелий, так и плодовые тела (шляпки и ножки) способствуют снижению содержания холестерина, триглицеридов и продуктов перекисного окисления у животных, что является доказательством их антисклеротического действия. Калорийность 1 кг свежих грибов составляет 350-360 ккал (такая же у белого гриба) и сравнима с калорийностью овощей.

Вешенку можно употреблять жареной, тушеной или в супах, пирогах. Не теряет своих вкусовых качеств при сушке, солении и мариновании.

Источник: http://fermer.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Уборка кукурузы на зерноУборка кукурузы на зерно Способы уборки кукурузы и агротехнические требования При уборке кукурузы на зерно стремятся собрать не только початки с зерном, но и листостебельную массу. Созревшее растение […]
  • Посадка вишниПосадка вишни Вишня может плодоносить на одном месте до 15 лет. Ошибки, допущенные при посадке дерева, могут привести к плохой урожайности в течение всей его жизни. Сажаем вишню правильно: 1. […]
  • Технология выращивания лекарственных растенийТехнология выращивания лекарственных растений Лекарственные растения выращивают на защищенных от холодных ветров участках, потому что в малоснежные и морозные зимы они могут вымерзать. Лучшими почвами для них является оподзоленные […]
  • Технология производства мяса бройлеровТехнология производства мяса бройлеров Основные принципы промышленной технологии производства мяса бройлеров. Промышленное производство бройлеров базируется на следующих основных принципах: 1. Использование […]
  • Классификация пород крсКлассификация пород крс В основу классификации пород крупного рогатого скота положена способность животных с наибольшим эффектом, превращать кормовые средства в молоко, мясо или в равной мере в ту и другую […]
  • Породы уток Породы уток Породы уток подразделяются на три группы по направлению продуктивности: мясные, мясо-яичные (общепользовательские) и яйценоские. Мясные породы уток несут до 140 – 150 яиц за один цикл, […]
  • Болезни гусятБолезни гусят Болезни гусей наносят большой ущерб. Это падеж птицы, отставание в росте и развитии молодняка, снижение яйценоскости и ухудшение племенных качеств. В борьбе с заболеваниями гусей […]
  • Модный «Джон Дир»Модный «Джон Дир» В степях Украины в этом тысячелетии вошел в моду американский трактор «Джон Дир». В том числе такая марка, как John Deere 9520 с двигателем 450 л.с. Да и вообще вся мощная […]
  • Гриб дождевик фото и выращиваниеГриб дождевик фото и выращивание Многие знают о выращивании вешенки, шампиньонов или других грибов, но мало кто знает о выращивании дождевиков. Эти грибы не могут долго храниться, даже в холодильнике они продожают […]
  • МогарМогар Могар  - неплотный куст 60 - 140 см высотой с прямостоячими полыми стеблями. Корневая система хорошо развита, углубляется в грунт на 1,5 - 2 м. Листовые пластинки светло-или […]
  • О породах гусейО породах гусей Гуси — крупная птица, масса отдельных особей во взрослом состоянии достигает 7—8 кг. Самка откладывает от 15 до 60 и более яиц массой 150—220г. Скрещивая диких серых гусаков с […]
  • Биологические особенности овецБиологические особенности овец Биологические особенности овец - Домашние овцы относятся к большому отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, роду «овца», виду «домашние овцы». Близкий к овцам род - […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>