Объявления

Виды и особенности риса

Рис фото

Рис, как и другие хлеба второй группы, очень теплолюбив. В мире и в России его выращивают преимущественно при затоплении в чеках, учитывая, что эта культура — гигрофит. Во Всероссийском НИИ орошаемого земледелия (г. Волгоград) разработали технологию выращивая риса при дождевании на обычных оросительных системах.

Особенности строения растений риса

Рис похож на такие хлебные злаки как пшеница, рожь, тритикале, но заметно отличается от них биологическими и физиологическими особенностями.

Стебель состоит из большого числа междоузлий, внизу коротких, вверху более длинных. Верхние междоузлия полые, нижние могут быть выполненными. Стебли нормально кустятся, а у некоторых сортов могут отрастать после уборки. Изредка наблюдается у риса и надземное ветвление стебля.

Корни орошаемого риса имеют характерные воздушные ходы и незначительное число корневых волосков. У неорошаемого риса корневых волосков больше, но без полива эта культура практически не выращивается.

Листья у различных сортов риса имеют не только привычный зелёный цвет, но бывают также окрашены в розовый, красный, фиолетовый и даже  чёрный цвет.

Язычок листа выглядит как острый треугольник, разорванный пополам продольной трещиной.

Метёлка состоит из главной оси, сильноребристой, на которой неправильными мутовками (по 1-3) расположены разветвления (рис. 46). Каждая конечная веточка несёт обычно несколько колосков.

Колоски одноцветковые, состоят из коротенького стебелька (колосковой ножки), на котором помещаются две маленькие линейно-ланцетные колосковые чешуи, плотно прилегающие к цветку. Сочленение колоска с колосковой ножкой состоит из небольшого твёрдого, вверху вдавленного возвышения, большая или меньшая степень развития которого вызывает большую или меньшую осыпаемость колосков при созревании.

Цветковые чешуи крупные, широкие, плотно одевают при созревании зерно и не опадают с него. Они продольно ребристые, в различной степени опушённые и окрашенные. Наружная чешуя у остистых форм несёт ость (рис. 47).

Определение подвидов и групп культурного риса

Классификаций риса существует несколько. Наиболее полная и точная классификация форм риса дана Г.Г. Гущиным. Приведём основную схему этой классификации.

Культурный рис — Oryza sativa (Ори́за сати́ва) L. — делится на два подвида:

1) Oryza sativa subsp. communis (комму́нис) — рис обыкновенный;

2) Oryza sativa subsp. brevis (бре́вис) — рис мелкий.

Различие между ними заключается в длине зерновки. У первого подвида она длиной 5-7 мми более, у второго – около 4. Практический интерес представляет подвид обыкновенного риса. Он подразделяется на две ветви:

1) индийскую (indicaи́ндика), разновидности, которой имеют длинные, тонкие и узкие зерновки с отношением длины к ширине 3,0:1; 3,5:1 и более; цветковые чешуи слабо опушены тонкими короткими волосками;

2) японскую    (japonica — япо́ника),   с    толстыми    и    широкими зерновками, более округлыми в поперечном сечении; отношение длины к ширине у них равно 1,4:1; 1,9:1, цветковые чешуи густо опушены довольно толстыми и длинными волосками.

Обе ветви обыкновенного риса состоят из большого числа разновидностей. Но в пределах японской ветви различаются две группы разновидностей с разными консистенцией и химическим составом зерновки и разной реакцией окрашивания при действии на них спиртовым раствором йода (йодная тинктура).

Отличия между этими двумя группами сводятся к следующему:

Рис обыкновенный

Рис клейкий

Зерновка в изломе полностью стекловидная или местами имеет мучнистые   пятна разной величины. При варке зерновка более или менее сохраняет форму и не разваривается в клейкую массу, спиртовым раствором йода окрашивается в синий цвет. Зерновка в изломе матовая, стеариноподобная, при варке разваривается в сплошную клейкую массу, спиртовым раствором йода окрашивается в коричневый цвет.

 

Определение разновидностей риса

Большинство возделываемых разновидностей относятся к подвиду обыкновенного риса – его индийской и японской ветвям, причём формы клейкого риса встречаются весьма редко.

Важнейшими отличительными признаками разновидностей риса являются:

1) характер верхушки цветковых чешуй — прямые или загнутые;

2) остистость — наличие или отсутствие остей;

3) окраска цветковых чешуй — весьма разнообразная;

4) окраска остей — может иногда отличаться от окраски несущих их чешуй;

5) окраска зерновки — чаще всего белая, но иногда более тёмных окрасок до тёмно-коричневой включительно.

Название разновидности

Ости­стость

Окраска

остей

цветковых чешуи

зерновки

Подвид indica

V. mutica – мутика

Безостая

-

Соломенно-желтая

Белая

V. aristata – аристата

Остистая

Соломенно-желтая

Соломенно-желтая

Белая

Подвид sino-japonica

V. italica- италика

Безостая

-

Соломенно-желтая

Белая

V.zeravshanica-зеравшаника

Безостая

-

Ребра соломенно-желтые, грани буро-желтые

Белая

V. vulgaris – вульгарис

Остистая

Соломенно-желтая

Солоенно-желтая

Белая

duchroa V. – дихроа

Остистая

Соломенно-желтая

Ребра соломенно-желтые, грани буро-желтые

Белая

V. erythroceros -эритроцерос

Остистая

Серовато-красная

Соломенно-желтые

Белая

V. amaura – амара

Остистая

Коричневая

Соломенно-желтая

Белая

V. caucasica - кавказика

Остистая

Грязно-коричневая

Грязно-коричневая

Красно-коричневая

V. janthoceros – янтоцерос

Остистая

Темно-фиолетовая

Соломенно-желтая

Белая

В отличие от остальных хлебов в цветке риса имеется не три, а шесть тычинок.

Зерно риса при обмолоте выпадает целым колоском с цветковыми и колосковыми чешуями; зерновка (без чешуи) имеет разную форму (преимущественно овальную) и окраску, а по поверхности несёт рёбра, соответствующие рёбрам цветковых чешуй.

Эндосперм рисового зерна обычно характеризуется роговидным строением, но в центре иногда имеется мучнистый участок. У так называемого клейкого риса зерно содержит только мучнистый эндосперм.

Источник: Практикум по растениеводству

Учебное пособие / В.М. Иванов, Г.А. Медведев, Е.В.Мищенко, Д.Е. Михальков. — Волгоград: ИПК ФГОУ ВГСХА «Нива», 2011.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Хлебные жукиХлебные жуки Хлебные жуки: жук крестоносец - Anisoplia agricola Poda., жук красун - A. segetum Zoubkovi Kryn., жук кузька - A. austriaca Hbst. (Сем. пластинчатоусые - Scarabaeidea, отряд жуки – […]
  • Свиньи на откормеСвиньи на откорме Кормление свиней - одна из предпосылок достижения высоких показателей мясной продуктивности. Важным фактором является кормление животных по мере необходимости. Содержание энергии и […]
  • Бройлеры в клетках и полу: аргументы за и противБройлеры в клетках и полу: аргументы за и против Бройлерное птицеводство в Украине сегодня развивается быстрыми темпами.Только в прошлом году производство мяса бройлеров увеличилось на 13%, доля его составляет 85,7% всего […]
  • Выращивание ремонтного молодняка кур яичных породВыращивание ремонтного молодняка кур яичных пород Основные технологические параметры при выращивании ремонтного молодняка Для периодического пополнения родительского  стада и промышленного стада ремонтного молодняка выращивание […]
  • Цена на подсолнечник в Украине Цена на подсолнечник в Украине На внутреннем украинском рынке семян подсолнечника  некоторые компании прекратили закупочную деятельность на юго-востоке Украины ввиду нестабильной политической обстановки, которая […]
  • Кунжут масличная культураКунжут масличная культура Кунжут (Sesа́mum índicum L.) — относится   к  семейству  Кунжутные  —    Pedaliaceae. Возделываемые формы кунжута являются однолетними травянистыми растениями с прямым неполегающим […]
  • Борьба с сорняками на посевах озимой пшеницыБорьба с сорняками на посевах озимой пшеницы Система борьбы с сорняками. Важным резервом повышения урожайности озимой пшеницы является борьба с сорняками. При сильной засоренности посевов озимой пшеницы урожайность зерна […]
  • Воспроизводство стада свинейВоспроизводство стада свиней Как известно, половая зрелость у свиней наступает к 5-6 месяцам, однако физиологическая зрелость у свинок наступает к 9-10 месяцам, у хрячков к  11-12 месяцам. Наступление половой […]
  • Характеристика кормов животного происхожденияХарактеристика кормов животного происхождения Корма животного происхождения - к этой группе кормов принадлежит молоко и отходы его переработки, а также отходы мясной и рыбной промышленности. Корма животного происхождения имеют […]
  • Сорта крыжовникаСорта крыжовника Первые сведения о крыжовнике появились в 13 веке в книге французских псалмов. В Германии, Англии, Италии о крыжовнике стало известно в 16 веке. В Англии крыжовник стал одной из любимых […]
  • Племенной отбор гусейПлеменной отбор гусей Племенной отбор гусей проводят в 5-6-месячном возрасте. Лучше всего оставлять любимую подружку гусака, тогда есть гарантия, что весной обязательно будут гусята. При подборе пары или, […]
  • Полезные свойства капустыПолезные свойства капусты Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Химический состав капусты и ( от чего лечит капуста ? ) В […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>