Объявления

Виды перца

Виды перца

Перец – самая известная и древняя пряность на земле. В русском языке слово “перец” даже стало собирательным названием всех пряностей («пряный» – перяный, наперченный), потому что черный перец был первой заморской пряностью, появившейся на Руси.Растения, относящиеся к роду перцев (Piper) семейства перечных, насчитывающего более полутора тысяч видов. Это небольшие лазящие полу-деревянистые кустарники (лианы), дающие соцветия-кисти наподобие гроздей винограда, на каждой из которых умещаются по 30— 50 мелких шаровидных плодов-костянок, обтянутых тонким слоем мякоти — околоплодника. Однако из них употребляются как пряности всего 5—6 видов, произрастающих в Южной Азии. От них получаются черные, белые, серые и коричневые (по окраске готового продукта) перцы.

Растения, от которых получаются красные перцы (капсикумы) — жгучие, полужгучие и сладкие, — ничего общего с родом настоящих перцев не имеют и относятся к семейству пасленовых. О них будет сказано позднее.
Наименование «перец» придается в торговле также ряду других пряностей, не относящихся к семейству перечных.

 Черный перец (Piper nigrum L.)

Родина — Южная Индия. Растет и культивируется в Индии, Индонезии, Таиланде, на Цейлоне, в Малайзии, Сингапуре, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, странах Карибского моря, Южной Америки. Черный перец как пряность готовят из зеленых незрелых плодов, которые сушат целиком, с мякотью околоплодников, прямо на солнце. Иногда, чтобы убыстрить сушку, кисти плодов перца погружают на несколько минут в горячую воду или просто ошпаривают.

Высушенный перец представляет собой черные или черно-бурые морщинистые зерна диаметром 3,5—4 миллиметра. Черный перец тем лучше, чем он тверже, темнее, тяжелее. 1000 зерен черного перца хорошего качества должны весить ровно 460 граммов. Такое соотношение в весе и количестве зерен черного перца обусловливало его использование в средние века в качестве разновесок для взвешивания аптечных товаров и других малых мер, требующих большой точности. Хорошо высушенный черный перец не должен сереть в лежке. Посерение означает порчу перца, полную или частичную, утрату им целебных и ароматических свойств.

Лучшими на мировом рынке сортами черного перца считаются малабарский и теллишери.
Черный перец называют часто самой универсальной пряностью, а точнее — это самая распространенная и самая известная пряность, не более универсальная, чем многие другие классические пряности. Черный перец применяют в мясных, рыбных, овощных, грибных и яичных блюдах, как холодных, так и горячих. Он входит в состав маринадов и сухих смесей пряностей. Изредка, в небольших количествах, наряду с другими пряностями черный перец можно употреблять и в сладких блюдах — в некоторых видах печений.Нормы закладки черного перца весьма различны и зависят исключительно от вкуса.

 Белый перец (Piper nigrum L.)

Белый перец — не отдельный вид перца, а особым образом обработанный Piper nigrum (черный перец). Он представляет собой почти зрелые, очищенные от оболочки плоды (точнее, уже семена) кремово-белого цвета с более тонким и сильным ароматом, чем учерного перца.

В старину перечные семена вымачивали несколько дней в воде, вручную удаляли кожицу, погружали в отбеливающий раствор, а через два дня промывали и высушивали. Иногда такой способ применяется до сих пор, хотя сейчас белый перец чаще производят с помощью машинной очистки после предварительной 10–15-минутной обработки паром (так называемый декортикационный метод).

Белый перец ценится дороже черного и используется в блюдах измяса и рыбы, а также в светлых соусах или блюдах, где с эстетической точки зрения нежелательны темные вкраплениячерного перца. Лучшими сортами считаются Muntok (с острова Суматра, Индонезия) и Sarawak (Малайзия).

 Перец кубеба (Piper Cubeba L.)

Лиана Piper cubeba семейства перечных, родом из Индонезии. Большую часть кубебы выращивают на Яве и других индонезийских островах; растёт он и в странах Африки — Сьерра-Леоне и Конго. Плоды кубебы состоят из тонкой (1 мм) твердой, но хрупкой оболочки, внутри которой находится небольшое семя; их собирают до наступления полной зрелости и высушивают на солнце. Они крупнее горошин черного перца (4–6 мм), очень морщинистые, с маленьким заострением сверху, а цвет их варьируется от серо-бурого (такие считаются лучшими) до черного.

У кубебы более жгучий, чем у черного перца, вкус с характерным мятным холодком и тонкий аромат, напоминающий душистый перец. Перемалывают его непосредственно перед употреблением.

В эпоху Возрождения европейцы применяли кубебу очень широко, однако позже он был вытеснен чёрным перцем. Современные европейские повара пользуются кубебой довольно редко (за исключением, пожалуй, французов).

Перец кубеба широко распространен в кухне Северной Африки (например, он входит в марокканскую пряную смесь «рас-эль-ханут»). Особенно популярен кубеба в Малайзии и на своей родине, в Индонезии, где им приправляют блюда из рыбы, риса, овощей и морских ракообразных (крабов, омаров и креветок), а также ароматизируют различные спиртные напитки. Из-за сильной жгучести кубебу применяют в очень маленьких дозах, составляющих обычно четвертую часть рекомендуемой порции черного перца.

        Длинный перец (Piper longum L.-Piper officinarum)

Используются сушеные над огнем недозрелые оси соцветий (колосья).
Родина длинного перца – Индия. Близкий вид Piper retrofractum произрастает в Индонезии и Тайланде. В Европе длинный перец появился еще в античные времена, возможно даже раньше черного, и был раза в три дороже. Во вкусе длинного перца одновременно ощущается жгучесть со сладостью, а это было любимым сочетанием римской кулинарии. Сегодня европейской кулинарией длинный перец почти забыт, но остается популярной пряностью в Юго-Восточной Азии, в Северной и Восточной Африке.

Длинный перец гораздо более жгучий чем черный перец. Используется длинный перец в тех же случаях, что и черный, может быть за исключением сладких блюд. Г. Катцер рекомендует использовать длинный перец в фондю и винных соусах. Черный перец не может служить полноценной заменой длинного перца. Что-то похожее получается разве что в сочетании черного перца с мускатным цветом.  В целом виде длинный перец идет в маринады, в остальных случаях его используют молотым.

Смотрите также:

  • Технология производства мяса индеек, цесарок и перепеловТехнология производства мяса индеек, цесарок и перепелов Технология производства мяса индеек. Промышленное производство мяса индеек базируется на следующих основных принципах. На мясо необходимо выращивать гибридных индюшат. Для […]
  • Технология производства растительных маселТехнология производства растительных масел Растительное масло получают из семян и плодов масличных культур. В эту группу в настоящее время включает более 50 видов растений. В РБ сырьем для производства растительного масла […]
  • Уход за крыжовникомУход за крыжовником Крыжовник по праву можно считать русской ягодной культурой. Он как будто специально создан для того,чтобы переносить суровые погодные условия, которые преобладают в большинстве районов […]
  • СоргоСорго Сорго (Sorghum Pers.) - культура универсальная, имеющая пищевое, техническое и кормовое значение. Из всех зерновых и кормовых культур сорго и сорго-суданковые гибриды наиболее широко […]
  • Контроль обмолота хлебной массыКонтроль обмолота хлебной массы Качество работ комбайнов на обмолоте валков оценивают по потерям зерна от недомолота и невытряса, повреждению зёрен и чистоте бункерного зерна. Наиболее точным методом контроля за […]
  • Технология производства мяса бройлеровТехнология производства мяса бройлеров Основные принципы промышленной технологии производства мяса бройлеров. Промышленное производство бройлеров базируется на следующих основных принципах: 1. Использование […]
  • Рудбекия ее виды с фотоРудбекия ее виды с фото Рудбекия — Rudbeckia L. Род насчитывает около 40 видов, рас­пространенных только в Северной Америке; произрастают во влаж­ных местах. В Европе используется с XVII в. (Франция, Англия). […]
  • Вредители зерна и хлебопродуктов при храненииВредители зерна и хлебопродуктов при хранении В процессе хранения зерно подвергается заражению многими вида­ми насекомых и клещей-вредителей запасов с/х продуктов. Все это зна­чительно снижает массу продуктов и ухудшает их […]
  • ЛобелияЛобелия Лобелия — Lobelia L. Известно более 300 видов, распростра­ненных в умеренных и тропических районах земного шара. Как однолетняя культура выращивается Л. эринус — L. erinus L. Это […]
  • Шведские мухиШведские мухи Шведские мухи: ячменная - Oscinella pusilla Meig., овсяная - O. Frit L. (Сем. злаковые мухи - Chloropidae, отряд двукрылые – Diptera). В биология и морфологии отличия незначительные. […]
  • Цветы настурцияЦветы настурция Настурция — Tropaeolum L. Род объединяет около 90 видов, произрастающих в Южной Америке. Растения одно- и многолетние, с ползучими побегами; есть вьющиеся и ампельные формы. Стебли […]
  • Охрана почв. опыт ГерманииОхрана почв. опыт Германии Многие развитые страны мира (США, Германия, Нидерланды, Канада) осознали важность охраны плодородия почв и законодательно закрепили целую систему, направленную на их сохранность. В […]

1 комментарий: Виды перца

  • Сергей Бубенко говорит:

    Обилие витаминов в жгучем перце, допустим сорта Red Savina, радует, однако сколько его нужно скушать, чтобы восполнить недостаток витаминов? много навряд ли удастся.

Ответить на Сергей Бубенко Отмена ответа

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>