Заболевание вин приводит к значительному снижению их качества, а в ряде случаев вино становится совсем не пригодным к употреблению. Кроме этого больные вина способны инфицировать тару, оборудование, трубопроводы, что способствует в дальнейшем заболеваниям больших партий продукции. Поэтому предупреждение заболеваний путем правильной организации технологического процесса и хранения вина играет важную роль. Читать далее
При проектировании урожайности необходимо знать и учитывать комплекс факторов:
1. Урожайность винограда за предыдущие 2…3 года в разрезе сортов и участков. Это необходимо для установления потенциальных возможностей получения урожая при определенных условиях произрастания и агротехники.
2. Состояние кустов в планируемом’ году после снятия урожая. Читать далее
Общие сведения. Узел – это участок стебля, который связан с возникновением боковых органов (пасынков, почек, усиков, соцветий, листьев). Участок стебля между соседними узлами называется междоузлием. Расположение листьев на стебле сеянца спиральное до 7…9-го узла. Начиная с 7…9-го узла, у стебля сеянца появляются усики, которые выше располагаются прерывисто – за каждыми двумя узлами с усиками идет один узел без усика и так повторяется до конца побега (у вида Витис Лабруска расположение усиков непрерывное). Выше усика строение стебля сеянца дорзовентральное. Читать далее
В последние годы садоводы-любители стремятся полнее использовать земельную площадь: на участках имеются строения,
Дорожки, места для стоянки машин, беседки и т. п. Все эти объекты могут быть успешно использованы для вертикального озеленения кустами винограда. Читать далее
Обрезку винограда проводят весной, при теплой зиме — в течение всего зимнего периода. Для облегчения укрывания кустов их частично обрезают поздней осенью. Гибриды и лаб- руски обрезают в осенне-зимний период, осеннюю обрезку начинают через 3—4 недели после полного опадения листьев.
Садоводам-любителям целесообразнее проводить обрезку кустов ранней весной. При этом растение меньше теряет питательных веществ. Весной в первую очередь обрезают поздние сорта, в последнюю — ранние сорта. Читать далее
Различают три основные группы приемов агротехники по уходу за насаждениями. В первую группу входят формирование и обрезка кустов, зеленые операции; во вторую — обработка почвы, удобрение и орошение кустов; в третью — мероприятия по защите растений.
Формирование и обрезка кустов. Обрезка и связанное с ней формирование куста является основным приемом по уходу за виноградными насаждениями, от которого зависит количество и качество урожая. Читать далее
MAXCACHE: 0.34MB/0.00038 sec