Объявления

Витаминная мука

Витаминно-травяная мука (гранулированная)

Витаминная мука из корнеклубнеплодов и ботвы. На высокотемпературных сушилках типа АВМ или СБ-1, 5 можно готовить муку не только из различных видов трав, но и из картофеля, свеклы, моркови и их ботвы. Технология переработки этого сырья имеет свои особенности.

Установлено, что при сушке картофеля оптимальная температура отработанного сушильного агента (теплоносителя) должен быть 130 – 135 ° С. При 110 – 120 ° С картошка не высыхает и чернеет.

Скорость вращения барабана сушилки тоже должна быть строго выдержана. В агрегате АВМ-1, 5, например, картошка не прилипает к внутренним стенкам барабана при скорости его вращения 5 – 5,5 об / мин, а при 6 – 7 об / мин кусочки слипаются между собой, образуя комки, при 3 – 4 об / мин – прилипают к стенкам барабана, высыхают и даже загораются.

Для сушки картофеля разработана специальная технологическая линия. Она состоит из картофеле-сортировочного пункта КСП-1, 5Б, мойки клубней МРК-5, отделитель камней К-5, Бункера-накопителя-дозатора, измельчителя и агрегата АВМ. Для одновременного удаления камней, мойки и измельчения клубней разработан комплекс ИКМ-5.

Технология сушки моркови и сахарной свеклы аналогичная сушке картофеля и отличается лишь способом измельчения и температурным режимом. Перед высушиванием сырье моют и измельчают на колонки с поперечным сечением 15 х 20 мм2 любой длины. Для этого плоские ножи измельчителя изменяют ножами треугольного сечения.

Во время сушки моркови скорость вращения сушильного барабана 5 – 5,5 об / мин, температура отработанного теплоносителя – 120 – 125 ° С. Средняя производительность агрегата 180 кг муки за 1 час. Средний расход топлива – 360 кг / т.

Сахарную свеклу, нарезанную столбиками, нужно сушить при скорости вращения барабан 4 об / мин и температуре отработанного теплоносителя 110 ° С. Производительность агрегата 270 – 350 кг муки за 1 ч, расход топлива 270 – 350 кг / т.

На сушильных агрегатах можно сушить также некоторые отходы растениеводства – ботву сахарной свеклы, ботвы картофеля, отходы овощеводства и др.. Изготовленная из ботвы мука – довольно ценный кормовой продукт. В 1 кг его содержится 0,7 корм. ед., 120 г переваримого протеина, 100 – 120 мг каротина и много микроэлементов. В 1 кг муки с картофельной ботвы содержится 0,4 корм. ед., 110 г переваримого протеина, 105 – 107 мг каротина, 12 г кальция и 2,05 г фосфора.

Исследования показывают, что ботву картофеля без ущерба для клубнеобразованиям можно скашивать заранее. В разных зонах страны и при разных условиях выращивания эти сроки неодинаковы: на юге – за 10 – 12 дней до уборки, на севере и в зонах достаточного увлажнения – за 20 – 25 дней, на поливе даже можно скашивать дважды.
Ботву корнеплодов собирают и высушивают преимущественно в период, когда полностью использованы травы и сезон сбора их завершается. Это позволяет расширить сроки изготовления витаминных кормов и более рационально использовать ботву.

Зеленую массу собирают косилкой-измельчителем КИК-1, 4. Частота вращения сушильного барабана 5 об / мин, температура теплоносителя на входе в барабан 630 – 650 ° С, на выходе из барабана 105 – 110 ° С.

Источник: Г. И. Подпрятов, Л. Ф. Скалецка, А. М. Сеньков, В. С. Хилевич. К.: Мета, 2002.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Гусеничный трактор дт-75Гусеничный трактор дт-75 Гусеничный трактор ДТ-75 описание и технические характеристики. Трактор ДТ-75 предназначен для выполнения основных сельскохозяйственных работ в агрегате с навесными, полунавесными и […]
  • Суданская траваСуданская трава Куст у суданской травы (травяного сорго) (Sorghum sudanense Stapf.) прямой или полуразветленный, стебли крупные, светло-зеленые, неопушенные, 1,5 - 3 м высотой, 3-12 мм толщиной с 5 - […]
  • Классификация лука репчатогоКлассификация лука репчатого Все луки относятся к семейству Alliaceae (Луковые) и роду Allium L.(лук).Согласно классификациии А.А.Казаковой лук репчатый (А.cepa L.) представлен  тремя подвидами: типичный […]
  • Агротехника огурца в открытом грунтеАгротехника огурца в открытом грунте Выращивают огурец посевом семян в грунт. Схема посева скороспелых сортов 50 × 90 см, для позднеспелых (на юге) – 70 × 140 см. Огурец требователен к влажности почвы и воздуха, отзывчив на […]
  • Универсальная прицепная сеялка СЗ-3,6АУниверсальная прицепная сеялка СЗ-3,6А Назначение, технологический процесс и модификации В нашей стране широко применяют семейство унифицированных рядовых комбинированных (зернотуковых) скоростных сеялок, базовая модель […]
  • Зерновая сеялка AMAZONE-D9Зерновая сеялка AMAZONE-D9 Устройство и технологический процесс сеялки Amazone -D9 Сеялка Amazone D9 – навесная механическая сеялка, производимая компанией AMAZONEN-Werke H. Dreyer GmbH & Co (Германия), […]
  • Способы консервированияСпособы консервирования Способы консервирования. Консервирование - это различные способы хранения продукции, которая быстро портится. Различают биохимические (микробиологические, ферментативные), физические и […]
  • Посадка капустыПосадка капусты Посадку капусты проводят преимущественно на гладкой пашне. На избыточно увлажненных почвах с близким уровнем грунтовых вод, а также на орошаемых землях посадку рассады ведут на грядах […]
  • Клеточная селекцияКлеточная селекция Клеточная селекция основана на высокой изменчивости популяции соматических клеток, усилении изменчивости с помощью различных мутагенов и на разработке селективных систем, позволяющих […]
  • Конкурсне  Сортовипробування сортів ярого ячменю курсовая роботаКонкурсне Сортовипробування сортів ярого ячменю курсовая робота Зміст   Вступ 4 Розділ 1. Огляд літератури.1.1.Господарське значення ячменю. 6 6            1.2. Напрями та методи селекції. 7            […]
  • Соняшник 2012Соняшник 2012 На 2012 рік Державний реєстр поповнився 13 гібридами українські селекції та 16 гібридами іноземної, які мають високий генетичний потенціал і низку цінних господарських ознак. Сучасні […]
  • Сорта и гибриды подсолнечника Сорта и гибриды подсолнечника Сорта и гибриды подсолнечника  Захват F1 (Селекционно-генетический институт УААН). Высота растений - средняя, не ветвится. Размер корзинки - средний, форма (со стороны семянок) - очень […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.35MB/0.00027 sec