Объявления

Влажность семян

ХитАгро.RU

Влажность семян – это содержание воды в семенах в процентах к первоначальной массы.
Вода попадает в семена двумя путями: через родительское растение-это первичная влажность и снаружи, через семенные структуры после физиологического отделения семени от родительского растения – это вторичная влажность. Первичная вода не может вызвать прорастание семян, так как не имеет растворенного кислорода. Но она определяет интенсивность дыхания семян. Следует отметить, что интенсивность дыхания при первичной влажности в пять-шесть раз ниже, чем при такой же вторичной.

И.Г.Строна отмечает, что семена, которое были повторно увлажненные, даже если они будут хорошо высушены, всегда будут иметь повышенную интенсивность дыхания. Следует отметить, что прорастание семян на отцовском растении, или в валках в период уборки возможно только тогда, когда в нем появляется вторичная влага. О важном значении вторичной влаги для прорастания свидетельствует тот факт, что семена, собранные в фазе передмолочного состояния эндосперма, прорастает только после предварительного высушивания. Как первичная, так и вторичная вода находится в семенах в связанном и свободном состоянии.

Вода в семенах может быть Связана химически, то есть входить в состав молекул, или физически с коллоидами семян. Такая вода физиологическое не активна, не может быть средой, в которой в клетке проходят биохимические процессы. Свободная вода в семенах обусловливает активность биохимических процессов и в первую очередь сказывается на интенсивности дыхания. Предельная влажность семян, выше которой появляется свободная вода, называется критической влажностью.

Для крахмалистых семян критическая влажность находится в пределах 14,5-15% / семян растений семейства тонконогових – пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и другие /, в белковых семян / семья бобовых / -15-15,5%, у семян с большим содержанием масла – от 12,5 / соя / до 7,5% / клещевина /. Оказывается такая закономерность: чем больше содержание масла в семенах, тем ниже значение критической: влажности. Так, семена подсолнечника с содержанием масла 30% имеет критическую влажность 9%, 40% – 8,0, а 47% – 7,0%.

Семена способны впитывать влагу не только в жидком состоянии, но и в виде пара из воздуха. Эта способность называется гигроскопичностью. Скорость поглощения паров воды семенами зависит от паро-проницаемости оболочек. Паро-проницаемость-это способность оболочек семян пропускать пары воды. Семена впитывают пары воды до тех пор, пока давление паров в нем не станет равным давлению паров в окружающем среды. Такая влажность называется равновесной влажности. Она зависит от химического состава семян, относительной влажности и температуры окружающего воздуха.
Равновесная влажность семян при относительной влажности воздуха 75% близка к критической. В пределах относительной влажности воздуха от 40 до 70% повышение температуры на 5 ° С уменьшает равновесную влажность семян на I%, а понижение – увеличивает на такую ​​же величину. При относительной влажности воздуха более 90% изменение температуры не влияет на уровень равновесной влажности семян.

Гигроскопичность и паропроницаемость семян следует учитывать при регулировании условий хранения в зернохранилищах.
Влажность семян определяется различными способами. Наиболее точный способ – высушивание. Навески семян высушивают в термостатах и ​​по количеству испаренной влаги определяют влажность в процентах к первоначальной массы.
При необходимости сохранить сходство влажность семян можно определить применяя вещества, обладающие высокой впитывающей способностью / сульфат натрия, поваренная соль /.
Экспресс-методы определения влажности семян дают возможность быстро / за одну-две минуты / иметь представление о ее уровне с точностью до 0,5-1% и широко используются на хлебопекарных, заготовительных и перерабатывающих предприятиях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Вредители зерновых культур. Система защитных мероприятийВредители зерновых культур. Система защитных мероприятий Шведские мухи Oscinella frit L. (овсяная), Oscinella puslla Mg. (ячменная) Мухи мелкие, длиной 1,5-2мм, с коротким телом и выпуклой среднеспинкой, окраска бронзово-бурая блестящая. […]
  • Поврежденное и неполноценное зерно и его использованиеПоврежденное и неполноценное зерно и его использование Что делать с зерном нормального и высокого качества, знает каждый сельскохозяйственный производитель и переработчик, а как использовать, хранить и перерабатывать зерно неполноценное и […]
  • Анатомическое строение зернаАнатомическое строение зерна Внутри зерновки хлебных злаков хорошо просматриваются три основные части: оболочки, эндосперм  и  зародыш  (рис. 1). Поскольку зерновка является плодом,  то наружная часть оболочки […]
  • Мучнистая роса пшеницыМучнистая роса пшеницы Мучнистая роса пшеницы- Болезнь распространена повсеместно, где выращивается озимая и яровая пшеница, особенно вредоносным является в условиях орошения. Проявляется заболевание в […]
  • Биостимуляторы на озимой пшеницеБиостимуляторы на озимой пшенице Отрасль растениеводства в Украине сейчас находится на переходном этапесвоего развития. С одной стороны, существует государственная программаразвития животноводства, которая […]
  • Очистка зернаОчистка зерна Зерно - живой организм, в котором даже после уборки протекают характерные жизненные процессы. Поскольку их интенсивность напрямую зависит от условий окружающей среды, то если они […]
  • Сушка зерна и зерносушилкиСушка зерна и зерносушилки Сушку зерна можно проводить разными способами: проветриванием обычным воздухом, вентиляции теплым или горячим воздухом, применением циркуляционного воздуха и т.д.. Для этого […]
  • Кориандр особенности строения Кориандр особенности строения Кориандр  (Coriаndrum satívum L.) — принадлежит к семейству Сельдерейные — Apiаceae (рис. 85). Растение однолетнее, с тонким веретеновидным корнем. Стебель цилиндрический, ребристый, […]
  • Земляной орех (Арахис)Земляной орех (Арахис) Арахис (Arаchis hypogаea L.) — относится к семейству Бобовые (Fabаceae L.). Он представляет собой однолетнее невысокое травянистое растение, со стелющимся или прямостоячим кустом (рис. […]
  • Тмин Особенности строенияТмин Особенности строения Тмин (Cа́rum cа́rvi L.) — принадлежит к семейству Сельдерейные — Apiaceaе (рис. 87). Растение двулетнее. Стебель прямостоячий, высотой до 1-1,5 м, ветвистый, полый, гладкий. Листья […]
  • Борьба с вредителями озимой пшеницеБорьба с вредителями озимой пшенице Посевы озимой пшеницы в разные периоды роста могут повреждать вредная черепашка, хлебная жужелица, хлебный жук, злаковые мухи, злаковые тли, пшеничный трипс, полосатая хлебная блоха, […]
  • Масличные и эфиромасличные культурыМасличные и эфиромасличные культуры Масличные культуры это многочисленная группа растений, возделываемых для получения жирного масла. Многие из них сильно отличаются друг от друга биологией развития и внешним видом, […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.35MB/0.00027 sec