Объявления

Воспроизводство стада свиней

Поросята

Как известно, половая зрелость у свиней наступает к 5-6 месяцам, однако физиологическая зрелость у свинок наступает к 9-10 месяцам, у хрячков к  11-12 месяцам. Наступление половой зрелости зависит от наследственных факторов и факторов окружающей среды, породы, живой массы, уровня кормления, условий содержания и т.д.

Охота у свиноматок повторяется через 21 день (если не наступает оплодотворение). К 7-8 годичному возрасту у большинства свиноматок охота прекращается.

Продолжительность охоты в среднем составляет 50-55 часов, с колебаниями от 12 до 120 часов. Зимой охота у свиноматок несколько короче, чем летом.

Важно как можно точнее знать начало охоты, т.к. овуляция происходит в период между 38-42 часом после начала охоты. После овуляции охота у свиней продолжается еще около суток. Затем признаки полового возбуждения ослабевают и вскоре совсем прекращаются. На месте овулировавшего фолликула образуется желтое тело, гормон которого обеспечивает нормальное развитие эмбрионов.

У свиней при овуляции выделяется от 13 до 18 и более яйцеклеток. Если оплодотворение не произошло, желтое тело рассасывается, и спустя 2 недели в яичниках начинают развиваться новые фолликулы.

Бывают случаи, когда охота у свиноматок или ремонтных свиноматок проявляется слабо. Причиной этого может быть обильное кормление ремонтных свинок, приводящее к ожирению, или обильно молочность свиноматки после отъема поросят. Поэтому их можно на 1 сутки лишить корма и воды. Индивидуальное содержание свиноматок после отъема на 2-3 дня укорачивает период наступления охоты по сравнению с групповым  методом содержания.

Как уже известно, оптимальным сроком начала племенного использования свиноматок является возраст не менее 10 месяцев при живой массе 110-130 кг.

При более ранней случке у свинок слабо развита половая система и молочная железа (что определяет низкое многоплодие и крупноплодность и снижает развитие потомства)

Наилучшие результаты получают при первом опоросе маток в 14-16 месяцев. Более поздние сроки случек ремонтных свинок также отрицательно сказываются на продуктивности матки.

Для более правильного определения времени осеменения выявление охоты у свиноматки следует проводить 2 раза в сутки – утром и вечером. В этом случае ошибка в определении начала охоты может составлять 10 часов. Поэтому во избежание позднего покрытия маток их целесообразно случать спустя 12-18 часов с момента появления охоты. При однократной выборке маток в охоте случку проводят сразу после выборке и второй раз – через 12 часов.

На крупных промышленных свинокомплексах возникает необходимость осеменения значительного количества свиноматок за сравнительно короткий период (33-38 голов за 6-7 дней).

Поэтому за рубежом и у нас в стране стали применять различные методы синхронизации охоты. Для этого в корм свиноматок в течение определенного времени добавляют различные препараты под действием которых фаза полового торможения продолжается весь период его скармливания. Последующее прекращение дачи препарата приводит  к тому, что почти все животные через 4-6 дней приходят в охоту. Овуляция и оплодотворение у них проходит нормально.

Применяют однократное, двукратное (дважды одним и тем же хряком) и двойное (двумя хряками с интервалом между садками 8-10 минут) покрытие свиноматок в одну охоту. Первый метод экономически эффективен, т.к. требуется на 20-30% меньше хряков производителей. Двукратное покрытие (осеменение) особенно результативно, если проверку свиноматок на состояние охоты проводят 2 раза в день.

Двойное покрытие (особенно двумя хряками разных пород) значительно(до 15%) улучшает оплодотворяемость и развитие зародышей (1 раз случают хряком другой породы, второй – той же породы, что и матка).

При случке надо следить, чтобы хряк и матка соответствовали друг другу по весу (или размерам).

В последние годы большое распространение получило искусственное осеменение свиней.

На 18-23 день после осеменения с использованием хряка-пробника выявляют неоплодотворенных маток. Пришедших в охоту свиноматок направляют на повторное осеменение. В настоящее время на крупных промышленных предприятиях от осеменения до опороса из-за перегулов выбывает 30-33% свиноматок.

Ранняя и надежная диагностика супоросности – важное мероприятие, позволяющее своевременно выявить перегулявшую свиноматку и случить ее вновь. Существует ряд методов диагностики, но наиболее перспективным из них метод, который состоит в определении пульсации плода или его движения (на 4-5 неделе эмбрионального развития) с помощью ультразвука.

Интенсивное использование свиноматок возможно только при получении от них ежегодно не менее 2 опоросов и высокой сохранности приплода и хорошем его развитии.

Хряки достигают половой зрелости в 5-6 месяцев. Однако оптимальным возрастом использования считается 11-12 месяцев, при живом весе 120-130 кг. Более раннее использование хряков, задерживает их рост и приводит к снижению плодовитости маток.

При правильном уходе, содержании и эксплуатации хряков используют до 4-5 летнего возраста, если, конечно, имеется достаточное количество свиноматок, чтобы избежать родственного спаривания. Ежегодная естественная выбраковка хряков должна быть не менее 25%. Для замены бракуемых хряков необходимо иметь ремонтных хрячков в 2 раза больше количества бракуемых.

В структуре стада свиней на каждых 25 основных и 15 проверяемых маток необходимо иметь 1 хряка-производителя при естественной случке и одного хряка на 100 маток при искусственном осеменении.

В практике свиноводство применяют как ручную случку так и групповое(вольное) спаривание. Однако при вольном спаривании наблюдается прохолосты свиноматок, и низкая продуктивность свиноматок.

Поэтому, единственно удовлетворительной следует считать ручную случку свиней или искусственное осеменение.

Обычно режим полового использования хряка должен быть умеренным и составлять не более одной садки в 3 дня (10 садок в месяц).

За 7 дней до опороса тяжело-супоросных свиноматок, соблюдая ветеринарно-санитарные правила переводят в следующий цех – опороса свиноматок.

Опорос является одним из важнейших этапов воспроизводства, от благополучия проведения которого в значительной степени зависит как продуктивность самой свиноматки, так и ее потомства. Имеется ряд признаков, указывающих на приближение опороса у свиноматки. В этот период отмечается отечность и покраснение наружных половых органов, отвисает молочная железа, учащается дыхание и пульс животного.

За сутки до опороса у свиноматки проявляется инстинкт, присущий ее диким предкам, – она начинает устраивать себе гнездо. Опорос у свиноматок наступает через 12 часов после того как в сосках появляется молозиво. У свиноматок, родивших 10 поросят, нормальная продолжительность опороса колеблется от 2 до 5 часов. Интервалы между рождениями поросят (в среднем 15-20 минут) короче у молодых и длительнее у взрослых свиноматок, т.к. у молодых маток лучше мышечный тонус и более эффективные потуги. Однако бывают случаи, когда поросята сами не могут вовремя родиться и тогда необходимо принять меры родовспоможения.

Поросята рождаются с небольшим запасом питательных веществ в теле, поэтому в первый месяц их жизни основным источником питательных веществ является сначала молозиво, а затем молоко матери.

Молочная железа свиноматки имеет обычно 12 нормально развитых долей, каждая из которых состоит из двух отдельных частей, имеющих свой канал, по которому молоко поступает к соску.

Молочность свиноматок зависит от наследственных факторов, уровня кормления, физиологического состояния матки и ее молочной железы, а также от породы, семейства и индивидуальных особенностей.

Запасы питательных веществ в организме свиноматки превращаются в молоко в результате чего потери их массы (так наз. «сдаивание») составляет в среднем 7-10%, а у высокомолочных до 15-20%.

Свиное молозиво содержит 27-30% сухого вещества, 15-18% – протеина, 6-8,5% жира и 3-5% лактозы. Глобулиновая фракция протеина молозива содержит антитела, которые отсутствуют в организме новорожденного поросенка и участвуют в выработке у животного пассивного иммунитета к инфекции.

В течение 3-4 суток после опороса состав молозива изменяется и через неделю завершается переходом в молоко, в котором содержится:

17,5 – 21% сухого вещества

5,5 – 7,3% протеина

5,7 – 9,6% жира

4,5 – 5,5% лактозы.

Молозиво и молоко содержат значительное количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ, поэтому полностью обеспечивает потребность в них в первый месяц жизни поросят.

Новорожденный поросенок при каждом сосании получает в среднем 20 мл. молока или около 500 мл. в сутки. Таким образом свиноматка с 10 поросятами выделяет в сутки около5 лмолока. К 4-й неделе молочная продуктивность свиноматки снижается.

До 3-недельного возраста рост поросят в основном зависит от молочной продуктивности матери. В связи с этим масса гнезда в это время является лучшим показателем молочной продуктивности свиноматок, у высокомолочных животных она достигает50 кги более.

У всех свиноматок соски имеют разную молочность: передние значительно молочнее, чем средние и особенно задние.

На молочную продуктивность свиноматок значительное влияние оказывает число живых поросят в гнезде. При небольшом гнезде незанятые соски подвергаются инволюции и общая молочность за лактацию сокращается. Поэтому 10-12 поросят в гнезде своим воздействием на организм через молочную железу матери способны поддерживать секрецию молока на высоком уровне.

Молокоотдача у свиноматки происходит ежечасно и длится не более 30 сек. Поскольку у новорожденного поросенка небольшой энергетический запас, пропуск даже одного сосания может оказать серьезное влияние на его выживаемость, а пропуск нескольких кормлений часто приводит и к гибели.

В каждом гнезде рождаются крупные и мелкие поросята, масса которых колеблется от 0,7 до2 кг. Крупные поросята более жизнеспособны, они обладают повышенной энергией роста, лучшей оплатой корма приростом. Между массой поросят при рождении и их скороспелостью существует прямая зависимость особенно высокая в подсосный период.

С увеличением живой массы при рождении связана также тенденция и  уменьшения общих потерь в подсосный период.

Наибольшие потери в этот период наблюдаются среди поросят, родившихся массой менее1 кг. Установлено, что чем больше колебания в массе поросят одного гнезда при рождении, тем выше их смертность.

Эффективным методом выравнивания гнезда является групповой опорос свиноматок в одно время и сортировки поросят с учетом их живой массы и продуктивности свиноматок примерно через 6 часов после опороса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Полезные свойства капустыПолезные свойства капусты Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Химический состав капусты и ( от чего лечит капуста ? ) В […]
  • Утки домашниеУтки домашние Утки домашние - птицы семейства утиных. Происходят от дикой утки-кряквы, одомашненной примерно за тысячу лет до н.э. в Евразии, Северной Африке и Северной Америке. Утки имеют […]
  • Удобрение виноградниковУдобрение виноградников Удобрения виноградников. Удобрения при научно обоснованным их применениям увеличивают урожайность виноградников в среднем на 15-20%, а в условиях достаточного увлажнения - значительно […]
  • Суданская траваСуданская трава Куст у суданской травы (травяного сорго) (Sorghum sudanense Stapf.) прямой или полуразветленный, стебли крупные, светло-зеленые, неопушенные, 1,5 - 3 м высотой, 3-12 мм толщиной с 5 - […]
  • Гусеничный трактор дт-75Гусеничный трактор дт-75 Гусеничный трактор ДТ-75 описание и технические характеристики. Трактор ДТ-75 предназначен для выполнения основных сельскохозяйственных работ в агрегате с навесными, полунавесными и […]
  • Селекция капусты белокочаннойСелекция капусты белокочанной Селекционную работу с белокочанной капустой начали с ис­пользования популяций местных, отечественных и зарубежных сортов. Так, в 1980 г. из 73 районированных сортов 25 получены […]
  • Виды хлопчатникаВиды хлопчатника Хлопчатник относится к роду Gossypium семейства Malvaceae – Мальвовые. Некоторые исследователи (Я.И. Проханов и др.) относят его к семейству Bombacaceae – Бомбаксовые. Разные авторы […]
  • Ячмень как культураЯчмень как культура Ячмень —это культура многопланового использования. Зерно идет на продовольственные, технические и кормовые цели. В нем содержится 65-68% углеводов, 7-18% белка, 2,1 % жира, 1,5-2,5% […]
  • Конкурсне  Сортовипробування сортів ярого ячменю курсовая роботаКонкурсне Сортовипробування сортів ярого ячменю курсовая робота Зміст   Вступ 4 Розділ 1. Огляд літератури.1.1.Господарське значення ячменю. 6 6            1.2. Напрями та методи селекції. 7            […]
  • Подсолнечник как культураПодсолнечник как культура Подсолнечник как культура Подсолнечник — однолетнее растение семейства сложноцветных. Обладает мощной корневой системой, быстро развивающейся до 140 см в глубину (в особо оптимальных […]
  • Цесарка домашняяЦесарка домашняя Цесарка — сельскохозяйственная птица преимущественно мясного направления. Хотя продуктивность этих птиц меньше, чем кур, однако качество мяса и яиц исключительно высоко. Живая масса […]
  • СафлорСафлор Хозяйственное значение. Сафлор выращивают преимущественно как масличную культуру, перспективную для засушливой зоны юга Украины. В семенах сафлора содержится 32 - 37% (в ядре 50 - 56%) […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>