Партнеры

Выращивание арбузов на даче

Hitagro.РУ добавляй в закладки

Для жителей Украины не представляет особой трудности вырастить арбуз, на всей её территории достаточно тёплых дней в году для созревания арбуза. Арбуз, как известно требователен к теплу: он растёт при температуре не ниже 20°С, а при температуре выше 30 градусов он может погибнуть. При умеренном климате, к примеру, в Московской области арбузы обычно не вызревают. Но, прибегнув к различным хитростям можно вырастить зрелый арбуз и здесь. 

Прежде всего, необходимо правильно выбрать сорт арбуза (ознакомится с некоторыми сортами арбуза вы можете кликнув сюда ) . Ни в коем случае не берите семена арбузов, привезённых с Кавказа, юга Украины и, тем более, средней Азии.

Во первых, семена как бы “привыкают” к жаркому климату и будут требовать такой же жары и от вас. Во вторых, сорта выращиваемые там, как правило поздние – Астраханский, Мелитопольский и другие. Вам необходимо выбирать ранние сорта – это, прежде всего, Огонёк. Этот сорт отличается не только ранними сроками созревания, но и приятным очень сладким вкусом и тонкой кожей. Он необычайно популярен у дачников Украины, некоторые даже утверждают, что в условиях дачи можно вырастить только его. Для тех кто не знает как выглядит Огонёк: он небольших размеров (как правило, не более 25 см), темно-зелёная, почти равномерная окраска снаружи, алая “медовая” мякоть, мелкие рыжевато-коричневые семена. Если вы можете купить арбуз на рынке, спросите, где он выращивался – чем севернее, тем лучше. Нет необходимости говорить о том, что семена должны быть вызревшими, а арбуз сладким. Считается, что арбуз должен быть большим.

Интересно знать…

Арбуз весом 111 кг получил гран-при на открывшемся конкурсе гигантских бахчевых культур в японском городе Уэки на южном острове Кюсю. Утверждается, что это самый тяжелый арбуз с начала века. До абсолютного мирового рекорда, установленного в 1990 году в США, он не дотянул 7,8 кг. 
Хозяин исполинской ягоды – 77-летний Акинори Такамицу всю жизнь занимается выращиванием арбузов. Причем специализируется он именно на циклопических размерах. Из 10 представленных плодов шесть превышают 90 кг. Фермер говорит, что ухаживает за ними сутками “как за собственными детьми”. 
Впрочем, его продолговатые по форме арбузы чересчур водянистые и недостаточно сладкие на вкус, поэтому используются не в гастрономических, а преимущественно в рекламных целях. В частности, нынешний урожай целиком будет куплен одной из местных сетей крупных супермаркетов “Дайэ” по 30 тыс. йен (примерно 300 долларов) за арбуз.

Для этой культуры надо отводить самый солнечный участок огорода, солнцепека полосатые плоды не боятся.

Теперь перейдём к агротехнике. Чтобы увеличить период вегетации, арбуз можно выращивать через рассаду. Возраст рассады при высадке 3-4 недели. Высаживают, когда почва прогрелась до 10-15°С. После высадки растения необходимо накрыть полиэтиленом, который снимают при наступлении устойчивой тёплой погоды. Важную роль играют удобрения, особенно азотные. Во первых, они позволяют легче переносить низкие температуры, во вторых арбузы очень отзывчивы к азоту. На протяжении всего периода вегетации арбуз не поливают, а в период созревания и вообще можно оградить от воды. Это ускоряет созревание и делает вкус арбузов более сладким. После появления первой завязи, при недостатке тепла прищипывают плодоносную плеть за третьим цветком после плода. Это ускоряет созревание на 2 недели, хотя размеры арбуза уменьшаются. Несколько раз переворачивайте плоды, чтобы созревали они равномерно.

И, наконец, как определить, что арбуз спелый? Лучший способ, по моему, это сжать арбуз и послушать – если арбуз “потрескивает” – значит спелый. Но когда арбуз растёт и у него зелёные плети, то это нужно делать аккуратно, чтобы не оборвать и не перекрутить плети. Такой способ хорошо подходит для арбузов с тонкой кожей: Огонёк, Роза юго-востока, но не применим для толстокожих сортов, таких как Астраханский – спелый арбуз может вообще не звучать. Есть ещё способы, например, арбуз считается спелым, когда кончик плети пересыхает. Тут надо быть внимательным, многие путают и смотрят на кончик арбуза, которым он присоединяется к плети, если он пересох, то, как правило, арбуз перезрел или вообще испортился.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Амистар Трио высокие результаты.Амистар Трио высокие результаты. Значение борьбы с болезнями растет вместе с интенсификацией выращивания зерновых. На производстве наибольшие площади заняты под сортами интенсивного типа, которые гарантируют высокий […]
  • Романовская порода овец разведениеРомановская порода овец разведение Если вы живете в Украине и вам нужна машинка для стрижки овец жмите сюда или звоните 099-9403302 Разведение овец романовской породы - в этой статье я расскажу вам о […]
  • Болезни ячменяБолезни ячменя Полосатый или линейный бактериоз (бактериальный ожог) Болезнь проявляется во всех фазах вегетации растений. На листьях ячменя вдоль жилок образуются вытянутые небольшие маслянистые […]
  • Породы овецПороды овец Согласно хозяйственной классификации породы овец, которые разводят в Украине, делят на три группы: тонкорунные, полутонкорунные и грубой шерсти. В состав тонкорунных пород входят […]
  • Борьба с болезнями клубникиБорьба с болезнями клубники Посадку клубники необходимо проводить по предшественникам, которые являются лучшими в плане регулирования численности возбудителей болезней, которые хранятся в почве (бобовые, […]
  • Интенсивная технология выращивания озимой пшеницыИнтенсивная технология выращивания озимой пшеницы О мерах по уходу за посевами озимых культур в осенний период Расширение использования продукции растениеводства в различных отраслях требует как можно большей отдачи каждого гектара […]
  • Разведение и кормление вьетнамских свинейРазведение и кормление вьетнамских свиней Разведение и кормление вьетнамских свиней Здравствуйте в этой статье мы развенчаем некоторые мифы и домыслы о вьетнамских свиньях, основываясь более чем на пятилетнем опыте людей […]
  • Породы свиней Породы свиней Породы свиней (зарубежная селекция) Порода свиней Ландрас, выведена в Дании, в конце XIX века воспроизводимым скрещиванием местных длинноухих свиней с животными крупной белой породы […]
  • Полезные свойства клубникиПолезные свойства клубники Если провести опрос о ягодных преимущества, то большинство людей ответят, что обожают клубнику. Это очевидно, поскольку одно название клубника означает "ароматный". Многим известны […]
  • Капуста как культураКапуста как культура Здравствуйте в этой статье мы поговорим с вами о капусте как культуре, узнаем какими полезными свойствами она обладает, узнаем как и от чего можно лечится капустой, также рассмотрим […]
  • Биостимуляторы на озимой пшеницеБиостимуляторы на озимой пшенице Отрасль растениеводства в Украине сейчас находится на переходном этапесвоего развития. С одной стороны, существует государственная программаразвития животноводства, которая […]

1 комментарий: Выращивание арбузов на даче

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.36MB/0.00059 sec