Объявления

Выращивание грибов на даче

ХитАгро.RU

Некоторые виды грибов можно выращивать в саду, на даче, в квартире. Очень хорошо, в частности, культивируется вешенка обыкновенная.

Для её выращивания грибов на даче необходимо заготовить отрезки стволов деревьев лиственных пород – осина, берёза, тополь, граб, бук, яблоня, акация, груша и т.п. Отрезки должны быть не меньше 25-30см в длину и 15см в диаметре. Древесина нужна свежая, кору с неё не снимают, если же древесина не подсохла, её на протяжении 1-2 дней вымачивают в воде, чтобы придать ей влажность, необходимую для развития грибницы.

Отрезки стволов ставят в тёплом и влажном подвале, где поддерживается температура 18-25ºС, а влажность около 90%. Также отрезки размещают в саду или других затененных местах, накрыв их полиэтиленовой плёнкой. В высверленные в торцах чурбаков ямки диаметром 1,5см и глубиной 10-15см, вносят мицелий. Через 3-4 недели, когда древесина обрастет грибницей, отрезки выставляют в сад, углубляя нижний торун на несколько сантиметров в почву (предварительно на дно ямки выкладывают 70-100г мицелия, разложив его равномерным слоем). Через 2-3 недели после выноса отрезков, на них появляются плодовые тела, рост которых длится до конца ноября.

Грибную плантацию в засушливую погоду поливают. Плодоносит она на протяжении 3-4 лет, зимуя на улице под снегом, после чего отрезки превращаются в труху. Вешенку выращивают в подвалах или помещениях в полиэтиленовых мешках, в качестве субстрата сельхозотходов (соломенная сечка, шелуха подсолнечника, конопляная кострика, опилки деревьев лиственных пород и т.п.)

Субстрат предварительно замачивают в ёмкости на 3-4 часа, затем воду сливают, а субстрат выдерживают не менее суток. После этого его обрабатывают паром (95-100 ºС) на протяжении 1-1,5ч или кипятят такое же время. Когда субстрат остынет до 25-30 ºС в него вносят зерновой мицелий – 250г на пакет массой 10кг, все равномерно перемешивают в полиэтиленовые пакеты, но не более, чем по 25-30кг. После этого пакеты перфорируют, по всей длине мешка, отверстиями 3-5мм. Через два дня мицелий приживается, появляясь в виде белого пушка.

Оптимальная температура для роста мицелия – 22-24ºС, свет не нужен, вентиляция минимальная. Для образования плодовых тел вешенки необходимы уже другие условия. Через 10-14дней после засева мицелия, в пакетах проделывают отверстия длиной около 5см или крест-накрест – для выхода плодовых тел. Плодоношение начинается с появления на поверхности заросшего субстрата белых плодовых бугорков – примордиев – зачатков плодовых тел. Начиная с этого момента, необходимо освещение и вентиляция. При t свыше 15ºС, плодовые тела приобретают товарные размеры через 4-5 дней, при более низких температурах – через 7-8дней. Чтобы вешенка хорошо росла и плодоносила, необходима высокая влажность воздуха, её поддерживают поливая грибы 2-3 раза в день.

Источник http://fermer.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Хранение ягодХранение ягод Хранение ягод-Лучше среди ягод (брусники, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, смородины) сохраняется клюква благодаря высокому содержанию лимонной (2 - 3%) и бензойной (0,02%) […]
  • СафлорСафлор Хозяйственное значение. Сафлор выращивают преимущественно как масличную культуру, перспективную для засушливой зоны юга Украины. В семенах сафлора содержится 32 - 37% (в ядре 50 - 56%) […]
  • Земляная груша (Топинамбур)Земляная груша (Топинамбур) Земляная груша (Heliаnthus tuberоsus L.) — относится к семейству Астровые — Asterаceae. По общему облику  и по строению своих вегетативных органов она сходна с подсолнечником и […]
  • Характеристика кормовых культурХарактеристика кормовых культур Кормовые культуры разделяют на следующие группы: однолетние и многолетние травы, кормовые корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые культуры. В сочетании с зерновыми, зернобобовыми и […]
  • Вредители картофеляВредители картофеля В этой статье я расскажу вам о вредителях картофеля а также способах борьбы с вредителями картофеля. И так для начала поговорим о основном и всем известном вредителе […]
  • Определение фазы кущенияОпределение фазы кущения Хлебным злакам присуща способность куститься, т.е. ветвиться под землей  (рис. 2). Достигнув фазы 2-3 листьев, растения приостанавливаются в росте, закладывая и формируя узловые корни […]
  • Посадка чеснокаПосадка чеснока Корневая система у чеснока слаборазвита и находится в верхнем слое почвы, поэтому его необходимо высаживать на плодородном участке, обработанном на глубину до 20-25 см с нейтральной […]
  • Выращивание поросятВыращивание поросят Выращивание поросят - самое сложное звено во всей цепи технологических процессов. На этот период приходится до 80% всего отхода поросят. Поросенок рождается с маленькой массой (1% от […]
  • Уборка картофеляУборка картофеля Уборка картофеля – наиболее трудоемкая работка в картофелеводстве. От качеств ее проведения зависит не только размер урожая, но и лежкость клубней при хранении. Когда же начинать […]
  • Яйца перепеловЯйца перепелов Полезные свойства перепелиных яиц стали известны людям много веков назад, перепелиные яйца упоминаются и в египетских папирусах, и в рецептах китайской народной медицины. Однажды […]
  • Лен масличный технология выращиванияЛен масличный технология выращивания В семенах льна масличного содержится до 45% жира. Льняное масло быстро высыхает (йодное число 175-195), образуя тонкую гладкую блестящую пленку. Масло - лучшее сырье для лакокрасочной […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>