Объявления

Выращивание капусты

капуста фото

Капусту размещают на хорошо спланированных полях. Почвы средне- и тяжелосуглинистые, окультуренные дерново-подзолистые и луговые пастбищные, а также мощные низинные торфяники и плодородные пойменные.

Предшественники капустыкартофель, морковь и бобовые. Учитывая, что в средней зоне капуста составляет 50-70% всех овощных культур, допустимы повторные посадки ее по обороту пласта многолетних трав и однолетним травам с применением пожнивных сидератов.

Примечание: *- Глубина обработки; марка сельскохозяйственных машин; качество работы сеялки, орудий междурядной обработки; площадь питания; глубина заделки семян; качество.

Агротехника капусты

Обработку почвы начинают с осеннего лущения на глубину 5-6 см, а участки, засоренные многолетниками (осот, пырей) – на 10-14 см. Через 15-20 дней после лущения проводят основную вспашку на полную глубину пахотного слоя (25-30 см), а торфянистые почвы – на 30-35 см. На каменистых участках используют плуги ПКС-4-35 и ПКУ-4-32. Дерново-подзо-листые почвы с малым гумусовым горизонтом окультуривают, применяя при углублении пахотного слоя органические удобрения до 80-100 т/га.

Ранней весной почву боронуют зубовыми боронами или дисковыми лущильниками, вносят минеральные удобрения с последующей заделкой в почву фрезой.

После боронования или культивации с боронованием проводят механизированную посадку раннеспелой капусты. Удобрение овощных культур способствует повышению урожайности и улучшению свойств почв при длительном их использовании. При содержании гумуса в почве менее 2,5% осенью или весной вносят 30-40 т навоза или 40-50 т компоста на 1 га. На окультуренных почвах с содержание гумуса более 2,5% достаточно внесение только минеральных удобрений.

Количество питательных элементов, вносимых удобрениями, рассчи-тывают с учетом планируемых урожаев, агрохимической характеристики почвы.

У капусты, предназначенной для зимнего хранения, избыток азота при недостатке калия снижает лежкость кочанов. При избытке фосфора и недостатке азота кочаны зимой сильно поражаются точечными некрозами, серой гнилью и другими болезнями.

Удобрение капусты

Органические удобрения вносят низкорамными кузовными разбрасывателями, доставляя их самосвальным транспортом, Минеральные удобрения рассеивают прицепными разбрасывателями, загружая их с помощью погрузчиков-экскаваторов. Фосфорные удобрения вносят весной под глубокую культивацию или перепашку. Азот и калий вносят также гидроподкормщиком при дождевании [2, 3].

Посадка капусты

Посадку капусты выполняют рассадопосадочной машиной СКН-6-А, которая имеет ширину захвата 4,2 м. Производительность машины 0,3-0,5 га/час. Основные требования к посадке: одинаковая ширина основных и стыковочных междурядий, глубина посадки выше корневой системы на 2-3 см, корни рассады должны быть плотно обжаты почвой. Применяется так же безрассадное выращивание прямым посевом семян в грунт.

Посадка капусты видео советы

Уход за растением заключается в междурядных обработках, рыхлении почвы после дождей или поливов, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями. Первую междурядную обработку проводят через 5-12 дней после посадки.

Вторую и последующие обработки проводят культиваторами растениепитателями КОР-4,2 и КРН-4,2 с двусторонними лапами с отвальщиками (уничтожается до 65-70% сорняков; трудоемкость прополочных работ снижается в 1,5-2,0 раза). Использование пропашной фрезы ФПУ-4,2 с окучниками снижает засоренность на 80% и трудоемкость в два-три раза при условии, что высота сорняков не превышает 1,5-2,0 см, а ряды расположены прямолинейно [1, 2].

Борьба с сорняками и вредителями на на капусте

Наиболее эффективно в борьбе с сорняками одновременное применение двух способов: химического и механического (обработка КОР-4,2 с отвальщиками или ФПУ-4,2 с окучниками). Гибель сорняков в этом случае достигает 95%, что исключает ручную прополку.

При борьбе с вредителями и болезнями применяют различные химические и биологические средства. Повышая устойчивость капусты против капустной мухи, после полива проводят раннее окучивание. Для предупреждения раннего поражения капустным стеблевым скрытнохоботником и капустной тлей культуру высаживают на расстоянии не менее 300-500 м от семенников этой культуры.

Химические и биологические средства защиты см. главу 3.

Полив капусты

Для хорошей приживаемости рассады после посадки проводят послепосадочный полив (150-200 м3 в центральных и 250-300 м3 на 1 га – в южных районах страны).

В последующем необходимы регулярные вегетационные поливы с интервалами 10-12 дней в центральных, и 7-8 дней – в южных районах. Нормы полива раннеспелой капусты белокочанной 250-300 м3 в центральных и 400-450 м3 на 1 га – в южных районах; средне- и позднеспелой капусты в центральных районах 200-250 м3 в первой половине вегетации и 250-300 м3 на 1 га – во второй, в южных районах страны – соответственно 250-300 и 350-450 м3 на 1 га.

Таблица 9 – Выращивание рассады капусты

Культура

Норма высева

семян,

г/м2

Площадь питания,

см

Продол-житель-

ность

выращи-

вания

рассады,

дней

Выход рассады,

шт./м2

Потребность

в защищенном грунте для

выращивания

рассады,

м2 на 1 га

открытого

грунта

с

пикировкой

сеянцев

без

пикировки

сеянцев

Капуста

белокочанная ранняя

и цветная

12-15

1,5-2,0

6 × 6,

7 × 7

45-60

200-250

220-280

Капуста

белокочанная среднеспелая

-

3,0-5,0

5 × 5,

6 × 6

35-45

250-280

130-180

Капуста

белокочанная поздне- спелая

12-15

4,0-5,0

6 × 6,

5 × 5

20-35

250-320

120-170

Раннеспелую капусту белокочанную в северных и северо-западных районах поливают один-четыре раза, в Нечерноземной зоне три-четыре, в Центрально-Черноземной зоне – четыре-шесть и в южных районах – шесть-десять. Средне- и позднеспелые сорта капусты поливают соответственно 2-4 раза, 3-6, 6-8 и 8-15 раз.

Сорта капусты, продукция которых предназначена для длительного хранения, выращивают при умеренном поливе (70-75% НВ), а за 20-30 дней до уборки поливы прекращают.

Уборка капусты

Уборку капусты белокочанной начинают, когда кочаны достигнут определенного для сорта размера, станут плотными, верхние, покрывающие кочан, листья приобретут блеск и побелеют.

Раннеспелую капусту убирают выборочно, срубленные кочаны кладут на погрузочную платформу. Средне- и позднеспелые сорта убирают в один прием по достижении хозяйственной зрелости кочанов и заканчивают уборку до наступления устойчивых заморозков (3-50С). Убирают белокочанную капусту и механизированно комбайнами МСК-1, МКП-2, ТК-1000 (евротехника), агрегатируемых тракторами МТЗ, их производительность 0,5-1,5 га/час.

Советы по выращиванию капусты видео

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Карликовые свиньиКарликовые свиньи В данное время по миру распространяется новая мода – на карликовых свиней (мини-пигов). Эти симпатичные хрюшки разбили сердца не одной тысяче людей, только в одной Франции карликовых […]
  • Обрезка сливыОбрезка сливы Перед тем как начать обрезать сливу нужно обратить внимание на то что у сливы почки или простые, или, цветковые, а в очень редких случаях смешанные. Ростовые побеги образуются в малом […]
  • Остроголовые клопы Остроголовые клопы Элии: остроголовая – Aelia acuminata L., сибирская – A. sibirica Reut. носатая – Aelia rostrata Boh. (Сем. Щитники-Pentatomidae, отряд Hemiptera). Остроголовые клопы имеют серовато – […]
  • Гиподерматозы животныхГиподерматозы животных Гиподерматозы — хронически протекающие болезни крупного рогатого скота, вызываемые личинками подкожных оводов, характеризующиеся воспалительными явлениями в местах их обитания, общей […]
  • Окрол крольчихи Окрол крольчихи Чтобы окрол самок прошел хорошо, необходимо к нему хорошо подготовиться. В зимнее или ранневесенний период, за 5-6 дней до окрола, надо подготовить гнездовые ящики, или маточники, и в […]
  • Классификация сорных растенийКлассификация сорных растений Для успешного изучения сорных растений необходимо знать их классификацию. В практике земледелия наиболее широко используются две основные  классификационные схемы сорных растений: […]
  • ПросоПросо Просо относится к семейству  мятликовых   (Роасеае),  включает  несколько видов из разных родов:  - просо обыкновенное (Panicum miliaceum), - просо головчатое   или итальянское […]
  • Горох нутГорох нут Нут имеет много местных названий: бараний горох, двузерный горох, мохнатка, пупатый горох, пузырник и другие. Нут возделывают как пищевую и кормовую культуру. Семена нута содержат […]
  • ЧинаЧина Чина (угловатый горох, зубок) возделывается для кормового, пищевого и технического использования. Среднее содержание белка в ее зерне ко леблется от 26 до 34% (в зависимости от сорта и […]
  • СоргоСорго Сорго (Sorghum Pers.) - культура универсальная, имеющая пищевое, техническое и кормовое значение. Из всех зерновых и кормовых культур сорго и сорго-суданковые гибриды наиболее широко […]
  • Белый амурБелый амур Белый амур - Ctenopharyngodon idella, Rich. (рис. 3). Пресноводная рыба тихоокеанского побережья. Успешно акклиматизирован во многие страны Европы, Азии, Америки. Окраска спины […]
  • Сбор смородиныСбор смородины Сбор смородины - Ягоды смородины собирают в один прием. Затраты ручного труда на уборке урожая составляют 60-70 % общих затрат на выращивание плодов. Для сбора ягод смородины […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>