Объявления

Выращивание поросят

Выращивание поросят фото

Выращивание поросят – самое сложное звено во всей цепи технологических процессов. На этот период приходится до 80% всего отхода поросят. Поросенок рождается с маленькой массой (1% от живой массы матери, у телят 7-8%). Терморегуляция у поросят несовершенна –  отсутствует жировой слой и щетина, температура кожи равна температуре тела, способность переваривать белки появляется у поросят к 40-дневному возрасту.
Молоко является единственным кормом поросят до 20-дневного возрас­та, со второго, третьего дня жизни поросятам делают внутримышечные инъекции железосодержащих препаратов для профилактики анемии (низкое содержание гемоглобина в крови). С четвертого дня жизни в станке для поросят должна находиться кормушка с минеральными кормами – костной мукой, мелом, красной глиной. Подкормку поросят концентрированными кормами начинают с десятидневного возраста, сочными кормами – с 15-20-дневного возраста.

Проведение отъема поросят. За 3-5 дней до отъема у маток снижают суточную дачу корма; исключают сочные корма, накануне отъема маток утром не кормят, а вечером не дают воды. В первый день отъема поросят подпускают к матке 6 раз, во второй день – 3-4 раза, в третий день – 2-3 раза, в четвертый день – 1 раз. Виды отъема поросят: I (самый распространенный) –  в 60 дней с живой массой поросят 16-18 кг; II –  в 30-45 дней с живой массой 8- 14 кг; III –  в 26 дней с массой 7 кг (применяется на примышленных комплексах); IУ – в 20 дней (поросята и свиноматки переносят труднее); У – сверхранний в 10 дней.

Выращивание поросят-отъемышей. Отьемышами называют поро­сят в период от момента отъема от маток до перевода на откорм или в группу ремонтного молодняка.

На свиноводческих комплексах отъем поросят проводят в 26-, 35- и 45-дневном возрасте в один прием. На 10-15 дней их оставляют в станках, в которых они выра­щивались, а свиноматок переводят в помещение для случки. Содержат поросят-отъемышей группами по 25 голов. Поросят, отстающих в росте и весящих в 2 месяца менее 16 кг, объединяют в группы по 12-14 голов в станке и скармливают  им большее количество кормов. Нормально развитые поросята-отъемыши в возрасте 3 мес. долж­ны иметь массу около 30 кг, а в 4 месяца –  40-45 кг.

Технология кормления поросят-отъемышей в возрасте от 26 до 105 дней рассчитана на получение 400 г среднесуточного прироста массы. Рацион для поросят-отъемышей должен содержать продукты животного происхождения – рыбную, мясокостную муку, обрат и витаминно-травяную муку, приготовленную из клевера и люцерны. В первые дни после отъема поросят кормят умеренно не реже 3 раз в сутки и лишь с 4-5-го дня суточную норму кормов посте­пенно увеличивают и к 10-15-му дню доводят до 1,5ЭКЕ в сутки на поросенка. Поросятам-отъемышам дают овсяную и ячменную дерть, пшеничные огруби, гороховую муку, жмых, рыбную или мясокостную муку, обрат, вареный картофель, морковь, свеклу, травяную муку бобовых культур, а летом зеленую массу бобовых трав. В рационе отъемышей должно содержаться не менее 65—70 % концентратов и 5% кормов животного происхождения, около 5% травяной муки и 20—25 % различных сочных кормов. В летний пе­риод отъемышей содержат на пастбищах. Хорошие результаты дает скармливание специальных комбикормов.

Выращивание ремонтного молодняка. Предварительный отбор ремонтного молодняка проводят в подсосный период – от каждой матки не менее 4-5 поросят. В 2-месячном возрасте проводят их отъем от маток и отбирают здоровых поросят массой не ниже 18 кг. Выращиваемый ремонтный молодняк регулярно взвешивают и ос­матривают. Сле­дующий отбор ремонтного молодняка осуществляют в 4-месячном возрасте, затем в 6 и 9 мес, вплоть до первой случки.

При выращивании ремонтного молодняка необходимо полу­чить хорошо развитых животных: свинок к 9-месячному возрасту массой не менее 110—130 кг, хрячков к 11-месячному возрасту массой 140—160 кг. С 4-месячного возраста свинок и хрячков выращивают отдельно, формируя в группы по 20—30 животных, близких по мас­се и упитанности.

Для достижения среднесуточных приростов массы не менее 500 г необходимы вы­сокий уровень кормления, сбалансированность рационов по всем элементам питания и регулярное предоставление активного моци­она, а летом — пастбищное содержание. Ремонтному молодняку скармливают различные виды кормов. Для обеспечения полноценного протеи­нового кормления в состав рациона вводят не менее 65—70 % сме­си различных концентрированных кормов, в том числе не менее 20—25 % зернобобовых, не менее 5 % кормов животного проис­хождения, до 10 % травяной муки бобовых трав. Летом ремонтный молодняк следует содержать в лагерях, зимой – выпускать ежедневно на прогулку.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Откорм перепелов на мясоОткорм перепелов на мясо На откорм перепелов чаще всего отбирают в трех случаях : --- когда рождаются слабые птенцы, обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами; --- когда […]
  • Утки домашниеУтки домашние Утки домашние - птицы семейства утиных. Происходят от дикой утки-кряквы, одомашненной примерно за тысячу лет до н.э. в Евразии, Северной Африке и Северной Америке. Утки имеют […]
  • Поточно-цеховая система производства молокаПоточно-цеховая система производства молока При поточно-цеховой системе производства молока кормление и уход за животными соответствует их продуктивности и физическому состоянию. В ее основу положено равномерное распределение […]
  • Инкубатор своими руками из холодильника | Вдео | Фото схемаИнкубатор своими руками из холодильника | Вдео | Фото схема Купить инкубатор для яиц можно тут http://hitagro.ru/inkubator-kupit-v-ukraine.html Инкубатор своими руками из холодильника. Самодельный инкубатор часто применяется в хозяйствах […]
  • Злаковые цикадкиЗлаковые цикадки Злаковые цикадки: шеститочечная – Macrosteles laevis Rib. и полосатая –Psammotettix striatus L. (Сем. Cycadellidae, подотряд Цикадовые – Auchenorrhyncha, отряд Homoptera). Тело […]
  • Посадка чеснокаПосадка чеснока Корневая система у чеснока слаборазвита и находится в верхнем слое почвы, поэтому его необходимо высаживать на плодородном участке, обработанном на глубину до 20-25 см с нейтральной […]
  • Способы консервированияСпособы консервирования Способы консервирования. Консервирование - это различные способы хранения продукции, которая быстро портится. Различают биохимические (микробиологические, ферментативные), физические и […]
  • Посадка вишниПосадка вишни Вишня может плодоносить на одном месте до 15 лет. Ошибки, допущенные при посадке дерева, могут привести к плохой урожайности в течение всей его жизни. Сажаем вишню правильно: 1. […]
  • Определение фазы кущенияОпределение фазы кущения Хлебным злакам присуща способность куститься, т.е. ветвиться под землей  (рис. 2). Достигнув фазы 2-3 листьев, растения приостанавливаются в росте, закладывая и формируя узловые корни […]
  • Посадка смородиныПосадка смородины Посадка смородины - Под насаждения смородины отводят ровные, защищенные от ветра участки или небольшие склоны крутизной до 5°, а в предгорных и горных районах — до 10-12°. Следует […]
  • Белый амурБелый амур Белый амур - Ctenopharyngodon idella, Rich. (рис. 3). Пресноводная рыба тихоокеанского побережья. Успешно акклиматизирован во многие страны Европы, Азии, Америки. Окраска спины […]
  • Посадка капустыПосадка капусты Посадку капусты проводят преимущественно на гладкой пашне. На избыточно увлажненных почвах с близким уровнем грунтовых вод, а также на орошаемых землях посадку рассады ведут на грядах […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.36MB/0.00034 sec