Объявления

Выращивание ремонтного молодняка кур яичных пород

цыпленок фото

Основные технологические параметры при выращивании ремонтного молодняка

Для периодического пополнения родительского  стада и промышленного стада ремонтного молодняка выращивание принимают цыплят из инкубатории. Основные условия для получения жизнеспособного молодняка — это направленное выращивание, полноценное кормление птицы, содержание ее в оптимальных условиях.

Молодняк, предназначенный для ремонта родительского и промышленного стада, выращивают раздельно. Для получения одной ремонтного молодняка родительского стада принимают 1,4 цыплят в суточном возрасте, а если не сортируют — 2,8. Для получения ремонтного молодняка для промышленного стада — 1,3 или 2,6 суточных цыплят не разделенных по полу.

Ремонтный молодняк выращивается 17 недель или 119 дней, затем переводится на доращивание в цех промышленного или родительского стада. Доращивание длится до 22 недельного возраста. Затем ремонтный молодняк переводится во взрослое поголовье. Перевод ремонтного молодняка позднее 17 недельного возраста нежелателен, так как приводит к стрессу, снижению сохранности и воспроизводительных качеств птицы, так как их организм к этому времени подготовлен к яйцекладке.

Существует две основные системы выращивания молодняка: клеточное выращивание и напольное. Наиболее прогрессивным методом является выращивание цыплят в клеточной батарее. Данный способ имеет следующие преимущества:

1. размещение цыплят небольшими группами, что позволяет при большом поголовье вести наблюдение;

2. при выращивании цыплят многоярусных клеточных батареях на тех площадях можно вырастить в 2-3 раза больше поголовья.

В зависимости от использованных клеточных батареях и применяемой технологии молодняка до перевода во взрослое поголовье содержат в одном помещении или в разных.

При выращивании цыплят с одной пересадкой используются клеточные батареи: КБЭ-1 (1-30 дней), КБМ-2 (1-60 дней), КБУ-3 (31-120 дней), КБА (61-120 дней) и цыплят содержат в двух разных помещениях.

Наиболее распространенным и экономичным является беспересадочное выращивание ремонтного молодняка с 1  до 119 дневного возраста. Для этого используют клеточные батареи БКМ-3, КБУ-3.

 

Параметры микроклимата , световой режим в птичниках для ремонтного молодняка

При выращивании цыплят создают оптимальный микроклимат, предохраняют от нарушений условий внешней среды, в том числе и стресс-факторов.

Соблюдение температурного режима имеет большое значение. Слишком низкая температура может вызвать простудные заболевания цыплят, повышенный отход и отставание в росте. Излишне высокая температура изнеживает птицу, снижается потребление корма, цыплята становятся вялыми и пьют много воды.

В течение 2-3 недель жизни молодняка влажность воздуха поддерживают на уровне 60-70 %, а в дальнейшем поддерживают на уровне 55-60 %. Влажность контролируют по показателям психрометров и регулируют, включая вентиляцию. При недостаточной влажности воздух увлажняют, обрызгивая пол помещения водой.

В понятие «световой режим» входит источник света, освещенность и продолжительность освещения или световой день. Помещения для клеточного выращивания кур строят без окон. Источниками электрического света могут быть лампы накаливания или люминесцентные лампы. При использовании ламп накаливания применяют светильники с лампами мощностью 40-100 Вт. Желательно использовать большее число ламп меньшей мощности, так как при этом легче обеспечить равномерную освещенность клеток. Светильники располагают по центру проходов между клеточными батареями на высоте 2,2-2,5 м.

Курочек выращивают при постеленном сокращении светового дня в течение всего срока до перевода их в помещение для несушек

 

Выращивание племенных петухов

Петухов выращивают в клеточных батареях КБУ-3 и БКМ-3. Площадь пола клетки на 1-ого петуха до 9 недельного возраста приходится 290 см2, с 9 до 17-ой недели — 400 см2. При выращивании петухов в одном помещении с курочками применяется световой режим, предназначенный 1 для курочек. Петушков кормят по тем же рационам, что и курочек.

В период выращивания петухов проводят отбор по их живой массе, экстерьеру и половому поведению. Первый отбор по вторичным половым признакам производят в возрасте 5-6 недель. Отбирают и оставляют для племенных целей петушков с хорошо выраженными вторичными половыми признаками (гребешок и сережки), высокой живой массой. Петухов со слабо развитыми гребешками и низкой живой массой выращивают на мясо

Второй отбор петухов производят по живой массе, экстерьеру, качеству спермы и половому поведению в возрасте 17 недель. На воспроизводство оставляют петухов, дающих эякулят объемом 0,3-0,4 мл густой или средней консистенции. При оценке петухов наибольшее внимание заслуживает половая активность.

Половая активность — это частота спариваний петухов с курами за определенный период времени. Для определения половой активности петухов подсаживают к курам на 15 минут и по числу спариваний за 15 минут судят о половой активности. Петух должен совершить 1 спаривание и более.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Соняшник 2012Соняшник 2012 На 2012 рік Державний реєстр поповнився 13 гібридами українські селекції та 16 гібридами іноземної, які мають високий генетичний потенціал і низку цінних господарських ознак. Сучасні […]
  • Технология производства мяса индеек, цесарок и перепеловТехнология производства мяса индеек, цесарок и перепелов Технология производства мяса индеек. Промышленное производство мяса индеек базируется на следующих основных принципах. На мясо необходимо выращивать гибридных индюшат. Для […]
  • Технологическое оборудование для выращивания и содержания птицыТехнологическое оборудование для выращивания и содержания птицы Технологическое оборудование для выращивания молодняка птицы. Для комплексной механизации и частичной автоматизации технологических процессов по выращиванию цыплят на мясо и ремонтного […]
  • МСЗ отчет от 26 июня, Украина, пшеница и зерновые культурыМСЗ отчет от 26 июня, Украина, пшеница и зерновые культуры Международный совет по зерну в июне позитивно оценивает рынок  пшеницы в Украине в  2014-2015 маркетинговом году. В последнем отчете от 26 июня  аналитики Международного совета по […]
  • Характеристика кормовых культурХарактеристика кормовых культур Кормовые культуры разделяют на следующие группы: однолетние и многолетние травы, кормовые корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые культуры. В сочетании с зерновыми, зернобобовыми и […]
  • Грибы рыжики фото описаниеГрибы рыжики фото описание Принято считать, что царь грибов боровик. Однако, многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым […]
  • Рапс в севооборотеРапс в севообороте Правильное включение рапса в севооборот имеет существенное значение для получения высоких и стабильных урожаев и экономически выгодного производства. В связи с этим  важную роль играет […]
  • Хлебная жужелицаХлебная жужелица Хлебная жужелица – Zabrus tenebrioides Goeze. Семейство. жужелиц -Carabidae, отряд жуки–Coleoptera. Черный выпуклый жук с глубокими точечными бороздками на надкрыльях, длина тела 14 […]
  • Овес его виды и биологияОвес его виды и биология Обратите внимание на многообразие видов у рода Avena. Всего их 16. Корневая система у овса мочковатая и достаточно хорошо развитая (рис. 29). Из хлебов I группы только у него, кроме […]
  • Выращивание гусей породы ЛиндаВыращивание гусей породы Линда Линдовская порода гусей утверждена в 1994 году. Выведена на базе горьковской породы гусей методом индивидуальной селекции двух основных линий – отцовской и материнской. При селекции […]
  • 12 августа отчет МСХ США производство зерновых.12 августа отчет МСХ США производство зерновых. Прогнозы августа от МСХ США по производству в Украине   пшеницы, масличных и кукурузы на текущий маркетинговый год . На днях  был опубликован очередной ежемесячный отчет от 12 […]
  • Определение подвидов проса головчатогоОпределение подвидов проса головчатого Вид   головчатого   проса   Setaria italica (L.) подразделяется на два подвида: чумизу, или бор, гоми (subsp. maxima Al.) - высокорослое, хорошо развитое  растение с длинным […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>