Объявления

Выращивание уток

Выращивание уток

В настоящее время в приусадебном птицеводстве все шире используют уток как резерв производства мяса. От одной утки за весенне-летний период можно получить до 100 яиц и вырастить из них до 50 и более утят с конечной живой массой около 2 кг. При правильном ведении хозяйства и выборе пород производство мяса уток очень выгодно, особенно при условии наличия небольшого водоема вблизи приусадебного или садового участка.

Утки менее требовательны к температурным условиям содержания, но при понижении температуры в помещении ниже 0° прекращают яйцекладку. Наиболее распространены следующие породы уток: пекинские, украинские, мускусные и отдельные кроссы уток, полученные в результате скрещивания. Уток можно выращивать и без водоема, но это потребует несколько большего расхода кормов.

Выращивание уток осуществляется из яиц без дефектов. Лучше всего выращивать утят путем естественной инкубации — под наседкой. Очень хорошо, если рядом имеется водоем, тогда утка очень быстро научит утят купаться, плавать и питаться водной растительностью. Как и все птенцы, утята появляются мокрыми, поэтому на некоторое время их оставляют под уткой обсохнуть. Утка может принять и до 30 инкубаторных утят. Однако, сильно взрослых утят утки могут отказаться принять и прогонят молодняк.

Выращивание уток происходит в утятнике. Утятником может быть любое помещение, стены которого либо конопатят или штукатурят, стены из досок обивают фанерой, шпаклюют и белят известковым молоком; стены из плетня штукатурят со всех сторон глиной, смешанной с резаной соломой. Птичник должен быть прохладным в самое жаркое время и теплым в холодное.

Полы в утятнике делают прочными, с уровнем 20—25 см выше поверхности земли для того, чтобы в птичник не пробрались грызуны.

Гнезда для кладки яиц делают из досок или используют корзины, размеры гнезда — 40х50 сантиметров, а высота — 50 сантиметров. Вход должен иметь порожки высотой 8-10 сантиметров. На одно гнездо рассчитывается по три утки, размещается оно около боковых стенок в тени.

Кормушки для уток делаются из досок, они должны иметь дополнительные защиты, чтобы утка не могла залезть в кормушку и затоптать или испачкать корм. Для этого сверху устанавливают на кормушки и поилки глухую планку, которая заодно является и ручкой. Кормушки для минеральных кормов делают из нескольких отсеков — отдельно для гравия, известки и ракушек.

Выращивание уток из утят не доставит особых хлопот, так как птицы не прихотливы. Утята устойчивы к холоду, но температура в утятнике должна быть не ниже пяти градусов, не допускается высокая влажность и сквозняки. С момента появления и до трех недель температура в птичнике составляет 22-28 градусов, затем утят постепенно переводят на температурный режим до 18-20 градусов, при сходке молодняка на воду температуру в птичнике сравнивают с внешней. При выращивании уток следует помнить, что посадка молодняка идет из расчета 12-13 утят на квадратный метр пола. Продолжительность светового дня составляет до 22 часов с постепенным понижением до 14-часового дня.

Помещение утятника хорошо вымывают, не допуская избытка влажности. Выращивать утят можно в вольерах или птичниках. Выгул осуществляют рядом с водоемом. Но первоначально их приучивают к выгулу на суше при солнечных и теплых днях. При прогулке надо присматривать, чтобы у утят не случился тепловой удар.

Если выращивание уток осуществляется без участия мамки-утки, то их спускают на воду в возрасте трех недель. Сначала плавание совершается в течение 2-3 часов, потом хоть целый день. Одновременно уток приучают к самостоятельному возвращению домой, кормя их в определенный вечерний час.

При выращивании уток очень важную роль играет корм. Сначала им дают мелко нарезанное яйцо, влажные мешанки и зеленые корма, животный корм и минерально-витаминные подкормки. В мешанки добавляют рыбий жир. Мешанки готовят на бульоне или молоке. Кормление первую неделю осуществляют 7 раз, на второй неделе — 6 раз и на третьей 5 раз, постепенно переводя их на питание 3 раза в сутки.

Первые 19 дней их кормят овсяной и ячменной мукой по 20-40 грамм в день на утку. Муку обязательно просеивают. Если в рацион входит каша, то ее варят из расчета, что утки съедят порцию за один раз.

Если утята плавают в воде, то кормежка у них трехразовая, так как пищу они могут добыть себе в водоеме. В основном это плавающая под водой и над водой растительность.

При выращивании уток важную роль играет правильное определение пола. Селезни весят приметно 2,7 килограмм, а утки — 2,3 килограмм. Туловище селезней более длинное, над хвостом имеются закручивающиеся в кольцо перья. Голова крупнее и толще, чем у уток. Голова уток более округлая. И главное, издаваемые звуки: если утенок шипит, то это селезень, а если крякает — утка.

Если утят из молодняка выращивают на мясо при отсутствии водоема, то срок выращивания составляет до 55 дней. Если же рядом имеется водоем, то утят можно держать до шестидесяти дней. На 60 день у утят начинается линька и масса тела падает.

Выращивание уток – клеточное содержание

При кле­точном содержании на 1 м2 пло­щади пола приходится примерно 40 утят, при бесклеточном же — не более 10 голов молодняка. Построить клетку несложно. Раз­мер ее должен быть 70X70 см, высота – 25-35 см. Дверцы ее для молодняка младших возрастов де­лают из фанеры или железа с круг­лыми и овальными отверстиями, стенки — из дерева; полы сетча­тые из 1-2 – миллиметровой про­волоки с размерами ячеек 15Х15 мм. Под полами клеток ус­танавливают противни для сбора помета. Кормушку размещают возле каждой клетки и на две смежные кормушки — поилку, в которую наливают воду утром и днем. Поилки моют горячей водой каждый день, а кормушки после каждой пересадки молодняка.

По­мет убирают ежедневно. В клет­ках выращивают утят до 15 дней, а затем выпускают на выгулы. Клетки располагают в теплом по­мещении. Для обогрева молодня­ка у задней стенки в потолке клет­ки монтируют также три-четыре патрона с электрическими лампоч­ками по 30-50 Вт, лучше синего или матового цвета, так как яркий свет раздражает молодняк. При отсутствии электрического обо­грева клетки ставят задней стенкой к наиболее теплой стороне печи, которую ежедневно топят. В зависимости от возраста мо­лодняка в клетке должна быть примерно следующая температу­ра: для утят 1-10 дней – 26-29°, 11-15 дней – 20-26°С.

Особое выращивание уток

Это выращивание мускусной породы. Мускусные утки очень плохо переносят холод, поэтому птичник основательно утепляется, а подстилка на полу должна включать и хвою с листьями, которые сохраняют тепло в холодный период. Одним из вариантов является также создание в птичнике зимней пристройки, где утки будут зимовать.

Мускусные утки любят прогулки, но далеко от дома они не уходят. Так как мускусные утки отличные летуны, то им подрезают крылья вдоль оси маховых перьев. Они любят сидеть на бревнах, камнях или пнях, поэтому в местах выгула следует располагать данные предметы. В отличие от простых уток, у мускусных плохо развита сальная железа, из-за этого их нежелательно выпускать на выгулы в проруби зимой.

Из кормовых смесей утки потребляют порцию до 250 грамм на голову. Очень любят пшеницу и предпочитают ее больше других зерновых. Не следует их кормить вареной рыбой, капустой или белым хлебом — они могут умереть от расстройства кишечника.

При яйцекладке следует помнить, что принудительное сиденье уток на гнездах может привести к тому, что мускусные утки перестанут нестись. В период кладки их нельзя беспокоить. Просматривать гнезда рекомендуется, когда утка отсутствует или же спит. В течение месяца при завершении кладки световой день начинают постепенно прибавлять на 2 часа. При этом лучше использовать лампы красного или оранжевого свечения, чтобы избежать расклевывания яиц в гнездах.

Начало кладки у мускусных уток начинается в шестимесячном возрасте, в конце марта или в начале апреля. Гнезда располагают в тенистых, тихих местах. В остальном выращивание уток мускусной породы ничем не отличается от обычного выращивания.

Выращивание уток долгое и терпеливое занятие, требующее внимания к своей птице, усиленной заботе. Только тогда племя получается полноценным.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Технология производства мяса бройлеровТехнология производства мяса бройлеров Основные принципы промышленной технологии производства мяса бройлеров. Промышленное производство бройлеров базируется на следующих основных принципах: 1. Использование […]
  • Утиная фермаУтиная ферма Содержат уток в СООО ППЗ "КОРОБОВСКИЙ" в кирпичных зданиях размерами: длина - от 45 м до 82 м, ширина - от 11 м до 18 м; высота - 3 м. Их общая площадь - от 810 м2 до 1296 м2. В […]
  • Характеристика кормовых культурХарактеристика кормовых культур Кормовые культуры разделяют на следующие группы: однолетние и многолетние травы, кормовые корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые культуры. В сочетании с зерновыми, зернобобовыми и […]
  • Посадка вишниПосадка вишни Вишня может плодоносить на одном месте до 15 лет. Ошибки, допущенные при посадке дерева, могут привести к плохой урожайности в течение всей его жизни. Сажаем вишню правильно: 1. […]
  • Выращивание огурцов в теплицеВыращивание огурцов в теплице Поговорим о выращивании огурцов в теплице и посадке огурцов. Многие овощеводы садят огурцы в весенних пленочных, реже остекленных двускатных теплицах с биотопливом и без него. От этого […]
  • СафлорСафлор Хозяйственное значение. Сафлор выращивают преимущественно как масличную культуру, перспективную для засушливой зоны юга Украины. В семенах сафлора содержится 32 - 37% (в ядре 50 - 56%) […]
  • Выращивание коноплиВыращивание конопли Повышение семенной продуктивности Растений Конопли, сорта конопли, урожайность конопли,выращивание конопли. Основными факторами изменения урожайности семян конопли является сорт, […]
  • Болезни смородиныБолезни смородины Здравствуйте! В статье болезни смородины мы рассмотрим с вами все основные болезни смородины с фотографиями и детальным описанием к ним а также узнаем как бороться с болезнями […]
  • Гуси линдовские | Гуси линдовской породыГуси линдовские | Гуси линдовской породы Гуси линдовские, гуси линдовской породы. Нынешние условия рыночной экономики ставят отечественного производителя продукции птицеводства в положение жесткой конкуренции с товарами […]
  • Утки домашниеУтки домашние Утки домашние - птицы семейства утиных. Происходят от дикой утки-кряквы, одомашненной примерно за тысячу лет до н.э. в Евразии, Северной Африке и Северной Америке. Утки имеют […]
  • Суданская траваСуданская трава Куст у суданской травы (травяного сорго) (Sorghum sudanense Stapf.) прямой или полуразветленный, стебли крупные, светло-зеленые, неопушенные, 1,5 - 3 м высотой, 3-12 мм толщиной с 5 - […]
  • Удобрение виноградниковУдобрение виноградников Удобрения виноградников. Удобрения при научно обоснованным их применениям увеличивают урожайность виноградников в среднем на 15-20%, а в условиях достаточного увлажнения - значительно […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>