Объявления

Характеристика кормов животного происхождения

Корма животного происхождения

Корма животного происхождения – к этой группе кормов принадлежит молоко и отходы его переработки, а также отходы мясной и рыбной промышленности.
Корма животного происхождения имеют большое содержание полноценных белков, а также минеральных веществ и витаминов. Эти корма не только хорошо усваиваются, но и повышают использование питательных веществ растительных рационов, способствуют повышению продуктивности животных.

Молоко и отходы его переработки

Молоко и отходы его переработки. Молоко цельное используется для кормления молодняка животных. Оно содержит 13% сухих веществ, в том числе белков – 3,6, жира – 3,8, молочного сахара (лактозы) – 4,9, золы – 0,7%. Переваримость органических веществ составляет около 97%. Белки молока (казеин, альбумин, глобулин) содержат все незаменимые аминокислоты в нужном для организма соотношении. Некоторые из них (лактоглобулин) способствуют образованию антител в организме. Молоко содержит почти все витамины и минеральные элементы, необходимые для жизнедеятельности организма.

Молозиво

Молозиво получают в первые 3-5 суток после отела коровы. Полученное молозиво в первые часы после отела содержит 24% сухого вещества и почти 16,5% белков, представленные в основном лактоглобулином. Они обеспечивают пассивный иммунитет у животных. В молозиве почти в 1,5 раза больше жира, минеральных веществ и витаминов. Кислотность молозива вдвое выше, чем у молока, что создает кислую среду в желудке и подавляет деятельность микрофлоры. Химический состав и физиологические особенности молозива быстро меняются, на 5-6-й день после розтелення коровы оно почти не отличается от нормального молока. Молозиво дают теленку через полчаса после рождения (но не позднее двух часов) пять-шесть раз в сутки с таким расчетом, чтобы он выпил в первый день не менее 6-7 л.

Собираемое молоко

Собираемое молоко содержит 8-9% сухих веществ, в том числе 3,4% белка, 0,1% жира, 4,7% лактозы, 0,7% золы. Его общая питательность почти в два раза ниже цельного. В нем почти отсутствуют жирорастворимые витамины А, Д, Е. сгущенное молоко используют в хозяйствах для скармливания телятам молочного возраста и поросятам. На некоторых крупных маслозаводах собираемое молоко высушивают и получают ценный корм – сухое собираемое молоко. Сухое собираемое молоко имеет вид рыхлого порошка светло-желтого цвета. Оно содержит 5-7% воды, 30-35% белка, 44-47% молочного сахара, 7-8% золы и 0,5-1,5% жира. Его используют для изготовления комбикормов и заменителей молока для различных видов сельскохозяйственных животных.

Пахта

Пахта – это отходы при изготовлении масла из сливок. По содержанию белка и молочного сахара, а также сухого вещества и по общей питательности пахта подобная сгущенному молоку. Это отличный корм для свиней, а также для телят при постепенном их приучении к нему.

Сыворотка

Сыворотку получают при изготовлении сыра и казеина из молока . Она отмечается незначительным содержанием белка и жира, ее сухое вещество почти на 75% состоит из молочного сахара. Общая питательность сыворотки – 0,11 к.ед. с содержанием 9г переваримого протеина. Сыворотка – хороший корм для откорма свиней.

Отходы мясной промышленности

Отходы мясной промышленности. На бойнях и мясокомбинатах при забое животных и обработке туш получают значительное количество очень ценных кормовых продуктов. Основными являются: мясокостная, мясная и кровяная мука. Кормовая мука животного происхождения должна соответствовать определенным требованиям.

Корма животного происхождения богаты полноценным белком, минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором в нужном соотношении, и некоторые витамины (никотиновая кислота, холин, В12). Используют эту муку в составе билковоминерально-витаминных добавок (БВД), а также в составе полнорационных комбикормов.

Костная мука содержит большое количество кальция и фосфора, поэтому её используют для балансировки этих элементов в комбикормах и рационах.

Кроме названных отходов из продуктов животного происхождения, в комбикормовой промышленности используют муку из гидролизованного пера птицы и другие высокобелковые продукты, которые получают в результате гидролиза кератинов-белков рог, копыт, шерсти, кожи.

Рыбная мука

Из отходов рыбной промышленности в животноводстве используют рыбную муку, мелкую непищевой рыбу (свежую, соленую и мороженую), все эти корма содержат большое количество полноценного белка и минеральных веществ, а также витаминов.

В составе рыбной муки содержится не менее 48% белка, воды не более 12%, жира -10%, поваренной соли – 5%, кальция – 13% и фосфора – 6%. Она богата витаминами группы В, содержит жирорастворимые витамины А и Д. Включают рыбную муку в состав комбикормов для свиней и птицы в количестве от 4 до 10% по массе.
Мелкую соленую рыбу перед скармливанием необходимо вымочить в воде и переделать на пасту (фарш), и смешать с концентрированными кормами в количестве до 15-20%.

Кормовой жир - это смесь животных жиров (крупного рогатого скота, свиного, бараньего). Его включают в состав заменителей молока и комбикормов в количестве от 5 до 20%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Цесарка домашняяЦесарка домашняя Цесарка — сельскохозяйственная птица преимущественно мясного направления. Хотя продуктивность этих птиц меньше, чем кур, однако качество мяса и яиц исключительно высоко. Живая масса […]
  • Как сеять рапсКак сеять рапс Рапс, как правило, сеют сплошным рядовым способом с междурядьями 15 см. Озимый и яровой рапс на замусоренных участках можно сеять широкорядно с междурядьями 45 см. При интенсивной […]
  • Выращивание гусей породы ЛиндаВыращивание гусей породы Линда Линдовская порода гусей утверждена в 1994 году. Выведена на базе горьковской породы гусей методом индивидуальной селекции двух основных линий – отцовской и материнской. При селекции […]
  • Посадка вишниПосадка вишни Вишня может плодоносить на одном месте до 15 лет. Ошибки, допущенные при посадке дерева, могут привести к плохой урожайности в течение всей его жизни. Сажаем вишню правильно: 1. […]
  • Рапс в севооборотеРапс в севообороте Правильное включение рапса в севооборот имеет существенное значение для получения высоких и стабильных урожаев и экономически выгодного производства. В связи с этим  важную роль играет […]
  • МСЗ отчет от 26 июня, Украина, пшеница и зерновые культурыМСЗ отчет от 26 июня, Украина, пшеница и зерновые культуры Международный совет по зерну в июне позитивно оценивает рынок  пшеницы в Украине в  2014-2015 маркетинговом году. В последнем отчете от 26 июня  аналитики Международного совета по […]
  • Борьба с сорняками на посевах озимой пшеницыБорьба с сорняками на посевах озимой пшеницы Система борьбы с сорняками. Важным резервом повышения урожайности озимой пшеницы является борьба с сорняками. При сильной засоренности посевов озимой пшеницы урожайность зерна […]
  • Посев овощных культурПосев овощных культур Семена овощных культур очень разнообразны по размеру и внешнему виду. Семена крупного размера имеют большое количество запасных питательных веществ, способны прорасти с большей глубины […]
  • Выращивание хризантемВыращивание хризантем Наиболее простой способ выращивания хризантем — посадка укорененных черенков на постоянное место в теплицу в срок, позволяющий использовать естественный длинный день, а затем короткий […]
  • Размеры зимнего садаРазмеры зимнего сада Габариты зимнего сада могут быть различными и определяются целью его строительства, экономическими  соображениями, удобством эксплуатации, степенью проникновения его во внутреннее […]
  • Хлебные жукиХлебные жуки Хлебные жуки: жук крестоносец - Anisoplia agricola Poda., жук красун - A. segetum Zoubkovi Kryn., жук кузька - A. austriaca Hbst. (Сем. пластинчатоусые - Scarabaeidea, отряд жуки – […]
  • Свиньи на откормеСвиньи на откорме Кормление свиней - одна из предпосылок достижения высоких показателей мясной продуктивности. Важным фактором является кормление животных по мере необходимости. Содержание энергии и […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>