Объявления

Характеристика способов хранения зерна и семян

Хранение зерна

Интенсивность  протекания в зерновой массе  процессов жизнедеятельности зависит прежде всего от температуры и влажности зерна и степени его аэрации. Эти факторы и положены в основу  режимов хранения. Известны и применяются в практических условиях 3 режима хранения.

1.Хранение зерна и семян в сухом состоянии, т.е. с влажностью ниже критического уровня на 1 – 2%. Этот режим основан на пониженной физиологической активности компонентов зерновой массы при недостатке в них свободной или физической влаги (принцип ксероанабиоза). Уровень  сухого состояния определяется химическим составом зерна и семян и устанавливается действующими стандартами на их качество. Например, зерно хлебных злаков, гороха, гречихи считается сухим, если влажность не превышает 14%, вики – 15%, фасоли – 16%, семян льна и рапса – 8%, подсолнечника – 7% и т.д. Этот режим применяется при хранении продовольственно-фуражного зерна и семян  различных с.-х. культур и является основным и самым надежным.

2.Режим хранения зерна и семян в охлажденном состоянии основан на принципе термоанабиоза, т.е. подавлении жизненных функций низкими температурами. Хранению в охлажденном состоянии способствуют низкая  тепло- и температуропроводность зерна и семян, т.е. для них характерна тепловая инерция. Известно, что снижение температуры зерна на каждые 50С примерно вдвое увеличивает срок его безопасного хранения, что связано с замедлением процессов жизнедеятельности зерна, микроорганизмов и вредителей. Зерно и семена считаются  охлажденными до 1степени, если температура  во всех слоях насыпи будет в пределах 0 – 100С, до  II степени – ниже 00С.  В практических условиях применяется 1 степень охлаждения. Этот режим используется  для временной консервации зерна и семян (перед их сушкой) путем их вентилирования прохладным атмосферным воздухом, а также для хранения зерна и семян в сочетании с хранением в сухом состоянии.

3.Режим хранения зерна без доступа воздуха основан на создании анаэробных условий, губительно действующих на насекомых и клещей, микроорганизмы (принцип аноксианабиоза). Прекращение доступа воздуха к хранящейся зерновой массе, путем  её герметизации, приводит к использованию микрофлорой, насекомыми, зерном кислорода  и накоплению СО2 в межзерновых пространствах. Например, концентрация его в зерне влажностью 18% в герметичных условиях может достигать 40%, а при влажности зерна 24 – 90%. Отсутствие кислорода значительно уменьшает интенсивность дыхания и оно становится анаэробным.  Этот режим используется при хранении кормового плющенного зерна повышенной влажности  (до 30%) в сенажных башнях или траншеях (например кукурузы). В практических условиях влажное кормовое зерно, влажность около 30% обрабатывают химическими консервантами и в дальнейшем хранят в анаэробных условиях, например, в специальных полимерных рукавах, что позволяет снизить потери питательных веществ в среднем на 15%. В качестве консервантов эффективно применение пропионовой кислоты и её смесей с муравьиной и уксусной (КНМК), а также препаратов AIV -3 и AIV – 2000 в состав которых, помимо названных кислот, входят бензойная кислота и аммонийные соли. Норма расхода этих препаратов от 3 до 5 л на 1 тонну зерна. К недостаткам этого режима следует отнести трудности обеспечения анаэробных условий при хранении, а также быструю микробиологическую порчу зерна после разгерметизации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Арбуз видео советыАрбуз видео советы Здравствуйте в статье арбузы видео вы сможете ознакомится со сборкой самых интересных и полезных видео роликов которые касаются такого великолепного растения как арбуз. Ведь арбуз это […]
  • Универсальная прицепная сеялка СЗ-3,6АУниверсальная прицепная сеялка СЗ-3,6А Назначение, технологический процесс и модификации В нашей стране широко применяют семейство унифицированных рядовых комбинированных (зернотуковых) скоростных сеялок, базовая модель […]
  • Классификация лука репчатогоКлассификация лука репчатого Все луки относятся к семейству Alliaceae (Луковые) и роду Allium L.(лук).Согласно классификациии А.А.Казаковой лук репчатый (А.cepa L.) представлен  тремя подвидами: типичный […]
  • Костер ржанойКостер ржаной Костер ржаной (Bromus secalinus) - Распространен повсеместно на дерново-подзолистых увлажненных плодородных тяжелосуглинистых почвах. Специализированный сорняк озимой ржи. Засоряет […]
  • Хранение ягодХранение ягод Хранение ягод-Лучше среди ягод (брусники, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, смородины) сохраняется клюква благодаря высокому содержанию лимонной (2 - 3%) и бензойной (0,02%) […]
  • Куриное просоКуриное просо Куриное просо (Panicum crus galli) - Распространено повсеместно, особенно плохо обработанные участки. Засоряет зерновые, пропашные, огороды, сады. Специализированный сорняк риса и […]
  • Агротехника огурца в открытом грунтеАгротехника огурца в открытом грунте Выращивают огурец посевом семян в грунт. Схема посева скороспелых сортов 50 × 90 см, для позднеспелых (на юге) – 70 × 140 см. Огурец требователен к влажности почвы и воздуха, отзывчив на […]
  • Гусеничный трактор дт-75Гусеничный трактор дт-75 Гусеничный трактор ДТ-75 описание и технические характеристики. Трактор ДТ-75 предназначен для выполнения основных сельскохозяйственных работ в агрегате с навесными, полунавесными и […]
  • Технология производства мяса утокТехнология производства мяса уток Выращивание ремонтного молодняка Утят, предназначенных для ремонта родительского стада, выводят из яиц уток не моложе 9 – месячного возраста. Лучший ремонтный молодняк получают из […]
  • Редька дикаяРедька дикая Редька дикая (Raphanus raphanistrum) - Распространена повсеместно. Засоряет все посевы, особенно яровые зерновые. Плод - стручочек, разделяется при обмолоте на членики и плохо […]
  • Корма и кормление перепеловКорма и кормление перепелов Взрослых перепелов можно кормить 2 или 3 раза в сутки. Состав корма в процентном отношении может быть следующим: зерномучная смесь (ячмень, овёс, дроблёная кукуруза) - 60%, белковая […]
  • Цесарка домашняяЦесарка домашняя Цесарка — сельскохозяйственная птица преимущественно мясного направления. Хотя продуктивность этих птиц меньше, чем кур, однако качество мяса и яиц исключительно высоко. Живая масса […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>