Объявления

Хлопчатник как культура

Хлопчатник фото

В настоящее время возделывают два культурных вида: хлопчатник средневолокнистый, или обыкновенный  –  Gossуium hirsútum  (родина Мексика) и хлопчатник длинноволокнистый или перуанский – Gossу́pium Peruviа́num (родина Перу).

Хлопчатник — растение многолетнее, но в большинстве стран возделывается как однолетняя культура.

Корень – стержневой, проникает на глубину 1,5-2,6 ми более, имеет много боковых корешков.

Стебель прямой, в нижней части одревесневающий, преимущественно покрыт волосками.

Во взрослом состоянии хлопчатник представляет собой куст высотой от 70-80 до 150-170 сми более с 8-17 ветвями (рис. 144).

Хлопчатник выносит семядоли на поверхность почвы, после чего, дней через 10 развертывается первый настоящий лист. Очередные листья располагаются на стебле по спирали и попарно сближены между собой: первый со вторым, третий – с четвертым и т.д. Листья хлопчатника черешковые, дольчатые, имеющие от трех до восьми долей, причем их число, форма и величина сильно варьируют у разных видов.

В пазухах развивающихся листьев располагаются почки, из которых начинают развиваться обычно выше 3-5-го листа ветви. Различаются два рода ветвей: одни – ростовые, не имеющие на себе цветков, другие – плодовые, непосредственно несущие на себе цветки.

Ростовые ветви, иначе называемые моноподиальными, т.е. образующимися из одной верхушечной почки, отходят от стебля под острым углом и растут по прямой линии. Плодовые ветви, иначе называемые симподиальными, т.е. образующимися из ряда боковых или пазушных почек, отходят от стебля под большим углом и растут по ломаной, коленчатой линии.

Моноподиальные ветви развиваются в нижней части стебля, симподиальные – появляются выше и обнаруживаются по сидящим на них бутонам.

Плодовые ветви, в свою очередь, бывают двух типов: 1) со многими междоузлиями – непредельный тип; 2) с одним междоузлием – предельный тип, при котором все почки, находящиеся на конце первого междоузлия, образуют бутоны, отчего дальнейший рост ветвей прекращается.

Бутон для своего развития требует определенного периода. Первый бутон, завязавшийся на самой нижней плодовой ветви, ближайшей к главному стеблю, распускается в цветок. Следующие цветки распускаются на вышерасположенной ветви, ближе к стеблю, и на первой ветви – дальше от стебля, ближе к периферии, образуя, таким образом, своеобразный пирамидальный контур появления новых цветков.

Раскрывшийся цветок хлопчатника в нижней части имеет три прицветника, зазубренных по краям. Чашечка в виде небольшой каймы плотно охватывает венчик. Венчик состоит из пяти лепестков, окрашенных в зависимости от сорта в белые, красные, кремовые цвета и их оттенки.

Над тычиночной трубкой возвышается рыльце завязи, сама же завязь помещается под основанием венчика и бывает трех-, четырех- и пятигнездной. Вслед за цветением начинается постепенное развитие плода. Через 20-25 дней он достигает конечной величины, как и семена с волокном в нем находящиеся. Однако для полной зрелости плода и его содержимого необходимо еще 25-30 дней.

Плод — коробочка округло-яйцевидной формы, величина ее отчасти зависит от числа створок, которых может быть 3-5 (рис. 147). При созревании створки коробочки разрываются по швам, отворачиваются снаружи, обнажая хлопок-сырец, состоящий из семян, покрытых достаточно длинными (волокно) и короткими (подпушек)волосками. В каждой коробочке содержится от 25 до 40 семян. Масса сырца одной зрелой коробочки колеблется от 5 до 8 г. и более (рис. 148).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Анатомическое строение зернаАнатомическое строение зерна Внутри зерновки хлебных злаков хорошо просматриваются три основные части: оболочки, эндосперм  и  зародыш  (рис. 1). Поскольку зерновка является плодом,  то наружная часть оболочки […]
  • Влажность семянВлажность семян Влажность семян - это содержание воды в семенах в процентах к первоначальной массы. Вода попадает в семена двумя путями: через родительское растение-это первичная влажность и снаружи, […]
  • Поврежденное и неполноценное зерно и его использованиеПоврежденное и неполноценное зерно и его использование Что делать с зерном нормального и высокого качества, знает каждый сельскохозяйственный производитель и переработчик, а как использовать, хранить и перерабатывать зерно неполноценное и […]
  • Вредители зерновых культур. Система защитных мероприятийВредители зерновых культур. Система защитных мероприятий Шведские мухи Oscinella frit L. (овсяная), Oscinella puslla Mg. (ячменная) Мухи мелкие, длиной 1,5-2мм, с коротким телом и выпуклой среднеспинкой, окраска бронзово-бурая блестящая. […]
  • Вредители зерна и хлебопродуктов при храненииВредители зерна и хлебопродуктов при хранении В процессе хранения зерно подвергается заражению многими вида­ми насекомых и клещей-вредителей запасов с/х продуктов. Все это зна­чительно снижает массу продуктов и ухудшает их […]
  • Биологическая урожайность и структура зерновых хлебовБиологическая урожайность и структура зерновых хлебов Для определения биологической урожайности растения  с площадок  0,25 м2, расположенных в четырех местах поля, выкапывают с корнями, увязывают их, а затем объединяют в один сноп и […]
  • Биостимуляторы на озимой пшеницеБиостимуляторы на озимой пшенице Отрасль растениеводства в Украине сейчас находится на переходном этапесвоего развития. С одной стороны, существует государственная программаразвития животноводства, которая […]
  • Очистка зернаОчистка зерна Зерно - живой организм, в котором даже после уборки протекают характерные жизненные процессы. Поскольку их интенсивность напрямую зависит от условий окружающей среды, то если они […]
  • Борьба с вредителями озимой пшеницеБорьба с вредителями озимой пшенице Посевы озимой пшеницы в разные периоды роста могут повреждать вредная черепашка, хлебная жужелица, хлебный жук, злаковые мухи, злаковые тли, пшеничный трипс, полосатая хлебная блоха, […]
  • Кориандр особенности строения Кориандр особенности строения Кориандр  (Coriаndrum satívum L.) — принадлежит к семейству Сельдерейные — Apiаceae (рис. 85). Растение однолетнее, с тонким веретеновидным корнем. Стебель цилиндрический, ребристый, […]
  • Мучнистая роса пшеницыМучнистая роса пшеницы Мучнистая роса пшеницы- Болезнь распространена повсеместно, где выращивается озимая и яровая пшеница, особенно вредоносным является в условиях орошения. Проявляется заболевание в […]
  • Сушка зерна и зерносушилкиСушка зерна и зерносушилки Сушку зерна можно проводить разными способами: проветриванием обычным воздухом, вентиляции теплым или горячим воздухом, применением циркуляционного воздуха и т.д.. Для этого […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>