Объявления

Хранение капусты на зиму

хранение капусты

хранение капусты

Капуста белокочанная прочно вошла в наш повседневный обиход и мы в принципе не представляем себе наш стол без этого незаменимого овоща. Причем хочется нам капустку не только в сезон дозревания ее,  но и в есной, и зимой, и летом.

Сразу же приходит на ум аромат свежего борща с мелко нашинкованной капусткой, вкусный овощной салатик , сочные голубцы, возможно даже капустный пирог и квашенная капуста. Да много чего вкусненького…. Вообщем, конечно же капуста белокочанная нам необходима.

Но как же сохранить надолго этот овощ , чтобы при этом сохранить все его полезные свойства, витамины, сочность и упругость? Стоит сразу отметить, что для хранения стоит отдавать предпочтение зимним сортам капусты белоголовой. Ведь они обладают хорошей лежкостью , уже обусловленной генными характеристиками капусты. Да и вообще, если сравнить с другими овощными культурами, капуста хранится в зиму проще всего , главное только соблюдать определенную температуру и влажность.

Абсолютно не подходит нам для хранения раннеспелая капуста, урожай которой уже можно увидеть на столах в начале июня. Такой капустой можете довольствоваться в свежих салатиках,  когда еще нет большинства свежих овощей. Но для хранения врядли подойдут такие раннеспелые сорта, так как имеют слишком сочные , рыхлые головки качанов. Поэтому такие раннеспелые сорта капусты желательно употребить сразу в первые 2-3 месяца, сразу после уборки. Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 3040 грамм на 1 м2.

В качестве оптимальной температуры хранения капусты считается диапазон от 0 до 5 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С. Снижение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию листьев. Многие используют старые проверенные методы как хранить капусту зимой правильно. К примеру, одни связывают головки шпагатом и подвешивают, но для этого необходимо оставить кочерыжки подлиннее. Другие зимой консервируют свежую капусту с помощью глины. Перед тем, как хранить капусту таким способом, следует очистить ее от кроющих зеленых листьев и, отступив пару сантиметров, привязать к кочерыжке шпагат. Далее кочаны подвешивают к балке или перекладине, покрыв их полностью толстым слоем густой глины. В чем секрет данного способа сохранить свежую капусту? Все предельно просто, дело в том, что глина образует своеобразный защитный слой, который защищает капусту от гниения, увядания, паразитов, болезней, грибка и прочих нежелательных процессов порчи овощей. Когда глина на подвешенных кочанах свежей капусты хорошо обсохнет, можно переместить их в погреб, где она успешно может сохраниться зимой до самой весны. Кстати, такой способ хранения капусты не предполагает регулярное удаление верхних подгнивших листьев.

Те, кому необходимо сохранить зимой большое количество капусты, могут заснеговать ее. Для этого головки свежей капусты укладывают на снег и пересыпают слоями снега толщиной в 15 – 20 см. Самый верхний слой снега должен быть не тоньше 40 см, а сверху образовавшийся сугроб накрывают матами, соломой или камышом, чтобы защитить от таяния. Как правило, такой способ хранения свежей капусты приемлем в регионах, где преобладает холодный климат. А вот в южных регионах свежую капусту часто хранят в земле. Кочаны раскладывают кочерыжками вверх в специальной канаве, которую потом засыпаю слоем земли не более 10 см, лишь в случае значительного похолодания увеличивая его до 30 см.

Хранить капусту можно и в земляных траншеях. Для этого на возвышении копают ров глубиной около полуметра и шириной около 60 см. Дно выстилают соломой, на нее в два ряда укладывают кочаны. Поверх снова кладут слой соломы, прикрывают деревянным щитом и засыпают 20-сантиметровым слоем земли. С наступлением морозов траншеи утепляют с помощью той же соломы либо слоя сухих листьев.

Этот способ хорош только тем, что объемные кочаны не занимают место в помещении. Но в траншее они подмокают, быстро загнивают и не выдерживают сильных морозов. И даже если капуста чудом сохранится идеально, вряд ли у вас получится быстро достать из такого хранилища пару кочанов под дождем или снегом.

Перед тем, как хранить капусту, следует тщательно перебрать ее, оставив лишь те кочаны, которые пригодны для длительного хранения. Не сможет долго сохраниться капуста с подгнившей кочерыжкой, слишком мелкая и пострадавшая от вредителей. Не стоит даже пытаться узнать, как хранить капусту на зиму, если она немного испорчена, гораздо выгоднее пойти другим путем – заквасить ее.

Итак, пригодные для хранения кочаны капусты выкладывают одним слоем с сухое место и оставляют на 12 – 20 часов, это даст возможность головкам хорошо просохнуть и в последствии дольше храниться. После этого следует обрезать кочерыжки, и на этом, собственно, подготовительные работы заканчиваются. Те, кто знает, как хранить капусту зимой, отбирает для этого преимущественно головки с зелеными кроющими листьями. Также необходимо проследить, чтобы в общую массу не попал кочан, чересчур пропитанный влагой – он может испортить весь запас.

Так же предлагаем вашему вниманию небольшой видеоролик о хранении капусты белокочанной на зиму. Приятного вам просмотра!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Выращивание трюфелейВыращивание трюфелей Выращивание некоторых других грибов, таких, например, как трюфели, всегда были многим в диковинку, но от этого не менее интересными. Попытки «одомашнить» трюфели ведутся достаточно […]
  • Выращиваем салат на балконеВыращиваем салат на балконе На сегодняшний день мы с трудом представляем себе наш повседневный рацион без добавления зелени. И не зря, ведь это как глоток свежего воздуха после застоя. Все же не всем хочется […]
  • Тепловой шок или как и для чего озеленять семенной картофель? Тепловой шок или как и для чего озеленять семенной картофель? Советы от сельскохозяйственной компании «БелБульба». Главной проблемой фермеров является низкая стоимость продовольственного картофеля при его реализации в августе-сентябре месяце, […]
  • Секреты хранения капусты и возможные болезниСекреты хранения капусты и возможные болезни Убрав капусту на длительное хранение, не забывайте периодически ее проверять: нет ли на кочанах гнили или признаков болезней? Есть есть, немедленно уберите из хранилища пораженные […]
  • Какие клубни картофеля подходят для семенных целей?Какие клубни картофеля подходят для семенных целей? Где лучше покупать семена картофеля на посадку и какие клубни подходят для семенных целей? От качества посадочного материала зависит около 25% урожая, поэтому к его выбору нужно […]
  • Болезни морковиБолезни моркови На сегодняшний день морковь занимает очень важное место в рационе питания. Мы уже в принципе и не представляем себе нашей жизни без этого незатейливого овоща. А попал к нам этот […]
  • Отзыв сотрудничества с МирАгроОтзыв сотрудничества с МирАгро В связи с широкими возможностями интернета, хочу поделится своим жизненным опытом. Все мы учимся, вдруг кому-то информация будет полезной и поможет. Сельским хозяйством занимаюсь не […]
  • Все о доберманах  Все о доберманах Представляем сегодня вашему вниманию его величество добермана. И это действительно так, ведь собака эта словно безупречное слияние гордости, аристократии, красоты, величия , […]
  • Болезни черешни Болезни черешни В нашей стране черешня является одной  из лакомых и прихотливых ягод. Чувство наслаждения от этой ягоды просто непередаваемо! Но многие сталкиваются с проблемой выращивания черешни в […]
  • ЗИЛ-5301 “Бычок” – преимущества и недостаткиЗИЛ-5301 “Бычок” – преимущества и недостатки Механизация - основная составляющая нормального ведения сельского хозяйства и промышленности. Зачастую задействуется внушительное количество автоматизированной техники . сегодня хотим […]
  • Огурец – ценное растениеОгурец – ценное растение Огурец! Самая простая и распространенная культура в нашей стране. Без нее мы вроде как и не представляем своего застолья. И казалось бы, вроде все про него знаем. Но нет. Это растение […]
  • Компания «БелБульба» рассказывает о том, как правильно выращивать картофель по голландской технологииКомпания «БелБульба» рассказывает о том, как правильно выращивать картофель по голландской технологии Последнее десятилетие распространена практика использования голландской технологии при выращивании картофеля. Активное возделывание картофеля согласно голландской системе в основном […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.36MB/0.00029 sec