Объявления

Хранение капусты на зиму

хранение капусты

хранение капусты

Капуста белокочанная прочно вошла в наш повседневный обиход и мы в принципе не представляем себе наш стол без этого незаменимого овоща. Причем хочется нам капустку не только в сезон дозревания ее,  но и в есной, и зимой, и летом.

Сразу же приходит на ум аромат свежего борща с мелко нашинкованной капусткой, вкусный овощной салатик , сочные голубцы, возможно даже капустный пирог и квашенная капуста. Да много чего вкусненького…. Вообщем, конечно же капуста белокочанная нам необходима.

Но как же сохранить надолго этот овощ , чтобы при этом сохранить все его полезные свойства, витамины, сочность и упругость? Стоит сразу отметить, что для хранения стоит отдавать предпочтение зимним сортам капусты белоголовой. Ведь они обладают хорошей лежкостью , уже обусловленной генными характеристиками капусты. Да и вообще, если сравнить с другими овощными культурами, капуста хранится в зиму проще всего , главное только соблюдать определенную температуру и влажность.

Абсолютно не подходит нам для хранения раннеспелая капуста, урожай которой уже можно увидеть на столах в начале июня. Такой капустой можете довольствоваться в свежих салатиках,  когда еще нет большинства свежих овощей. Но для хранения врядли подойдут такие раннеспелые сорта, так как имеют слишком сочные , рыхлые головки качанов. Поэтому такие раннеспелые сорта капусты желательно употребить сразу в первые 2-3 месяца, сразу после уборки. Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 3040 грамм на 1 м2.

В качестве оптимальной температуры хранения капусты считается диапазон от 0 до 5 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С. Снижение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию листьев. Многие используют старые проверенные методы как хранить капусту зимой правильно. К примеру, одни связывают головки шпагатом и подвешивают, но для этого необходимо оставить кочерыжки подлиннее. Другие зимой консервируют свежую капусту с помощью глины. Перед тем, как хранить капусту таким способом, следует очистить ее от кроющих зеленых листьев и, отступив пару сантиметров, привязать к кочерыжке шпагат. Далее кочаны подвешивают к балке или перекладине, покрыв их полностью толстым слоем густой глины. В чем секрет данного способа сохранить свежую капусту? Все предельно просто, дело в том, что глина образует своеобразный защитный слой, который защищает капусту от гниения, увядания, паразитов, болезней, грибка и прочих нежелательных процессов порчи овощей. Когда глина на подвешенных кочанах свежей капусты хорошо обсохнет, можно переместить их в погреб, где она успешно может сохраниться зимой до самой весны. Кстати, такой способ хранения капусты не предполагает регулярное удаление верхних подгнивших листьев.

Те, кому необходимо сохранить зимой большое количество капусты, могут заснеговать ее. Для этого головки свежей капусты укладывают на снег и пересыпают слоями снега толщиной в 15 – 20 см. Самый верхний слой снега должен быть не тоньше 40 см, а сверху образовавшийся сугроб накрывают матами, соломой или камышом, чтобы защитить от таяния. Как правило, такой способ хранения свежей капусты приемлем в регионах, где преобладает холодный климат. А вот в южных регионах свежую капусту часто хранят в земле. Кочаны раскладывают кочерыжками вверх в специальной канаве, которую потом засыпаю слоем земли не более 10 см, лишь в случае значительного похолодания увеличивая его до 30 см.

Хранить капусту можно и в земляных траншеях. Для этого на возвышении копают ров глубиной около полуметра и шириной около 60 см. Дно выстилают соломой, на нее в два ряда укладывают кочаны. Поверх снова кладут слой соломы, прикрывают деревянным щитом и засыпают 20-сантиметровым слоем земли. С наступлением морозов траншеи утепляют с помощью той же соломы либо слоя сухих листьев.

Этот способ хорош только тем, что объемные кочаны не занимают место в помещении. Но в траншее они подмокают, быстро загнивают и не выдерживают сильных морозов. И даже если капуста чудом сохранится идеально, вряд ли у вас получится быстро достать из такого хранилища пару кочанов под дождем или снегом.

Перед тем, как хранить капусту, следует тщательно перебрать ее, оставив лишь те кочаны, которые пригодны для длительного хранения. Не сможет долго сохраниться капуста с подгнившей кочерыжкой, слишком мелкая и пострадавшая от вредителей. Не стоит даже пытаться узнать, как хранить капусту на зиму, если она немного испорчена, гораздо выгоднее пойти другим путем – заквасить ее.

Итак, пригодные для хранения кочаны капусты выкладывают одним слоем с сухое место и оставляют на 12 – 20 часов, это даст возможность головкам хорошо просохнуть и в последствии дольше храниться. После этого следует обрезать кочерыжки, и на этом, собственно, подготовительные работы заканчиваются. Те, кто знает, как хранить капусту зимой, отбирает для этого преимущественно головки с зелеными кроющими листьями. Также необходимо проследить, чтобы в общую массу не попал кочан, чересчур пропитанный влагой – он может испортить весь запас.

Так же предлагаем вашему вниманию небольшой видеоролик о хранении капусты белокочанной на зиму. Приятного вам просмотра!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Разведение лосося и форели в домашних условияхРазведение лосося и форели в домашних условиях Да, помнятся те времена, когда лосось был роскошью для многих людей. Но на сегодняшний день он вполне стремительно превращается, а во многих странах он уже давно превратился, в самую […]
  • Хранение чеснока в домашних условиях на зимуХранение чеснока в домашних условиях на зиму Удивительно, но многим кажется, что сложнее всего вырастить чеснок, а дальше он уже как-нибудь сам пролежит до весны, и ничего с ним не станется. Это ошибочное утверждение, поскольку […]
  • Хранение огурцов в свежем видеХранение огурцов в свежем виде Огурцы - одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур, которую мы хотим лицезреть на своих столах круглый год. И это не сложно сделать, ведь существует масса способов […]
  • Бесподобная маска от черных точек на основе тыквенной клетчатки !Бесподобная маска от черных точек на основе тыквенной клетчатки ! Кто бы ни спорил насчет пунктов и значимости красоты, все же ухаживать за собой и за своим телом еще никто не отменял. К тому же в нашем современном обществе просто невежественно быть […]
  • АДАПТИВНИЙ ПОТЕНЦІАЛ ЗЕРНОВОГО АМАРАНТААДАПТИВНИЙ ПОТЕНЦІАЛ ЗЕРНОВОГО АМАРАНТА АДАПТИВНИЙ ПОТЕНЦІАЛ ЗЕРНОВОГО АМАРАНТА В УМОВАХ ЛІВОБЕРЕЖНОГО ЛІСОСТЕПУ УКРАЇНИ   Несміян О. В. – аспірантка, Харківський національний аграрний університет ім. В. В. […]
  • Как засушить грибы на зимуКак засушить грибы на зиму Грибочки - это конечно же, деликатес для многих из нас. И конечно же, хотелось бы наслаждаться их безумным ароматом и вкусом не только в грибную пору, но и на протяжении всего года. […]
  • Полезные свойства шампиньоновПолезные свойства шампиньонов Многие из вас, думаю , хотя бы раз в жизни пробовали такой вид грибов- как шампиньоны. И если раньше их было очень проблематично найти, то сейчас их можно встретить на полках […]
  • Польза тыквыПольза тыквы Все мы помним с детства прекрасную сказку о Золушке и о том, как спасла ее тыква - просто царица полей таки. Так вот многие недооценивают ее. Она может быть целительной в многих сферах […]
  • Борьба с мышами , выбираем прибор правильноБорьба с мышами , выбираем прибор правильно Всплеск заселения мышами частных подворий наблюдается с началом зимы. Если летом в полях и лесах грызунам можно найти пропитание, то после сбора урожая та же полевка в поисках пищи […]
  • Как подстричь пуделя в домашних условиях ?Как подстричь пуделя в домашних условиях ? Некоторые люди не любят пуделя за то, что как они считаю, он не слишком натурален, за то, что его сложная стрижка придает ему слишком манерный вид, делая его менее симпатичным, чем […]
  • Хранение арбузов в свежем виде на зимуХранение арбузов в свежем виде на зиму Арбуз..... Что за ассоциации вызывает у вас эта ягода? Конечно же, лето , наслаждение, влага, сладость, оазис, легкий бриз.... Можно продолжать и дальше. Но как можно продлить это […]
  • Огурец – ценное растениеОгурец – ценное растение Огурец! Самая простая и распространенная культура в нашей стране. Без нее мы вроде как и не представляем своего застолья. И казалось бы, вроде все про него знаем. Но нет. Это растение […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>