Объявления

Хранение картофеля

Хранение картофеля фото

Здравствуйте. В этой статье мы поговорим о различных способах хранения картофеля, температуре хранения картофеля и многом другом. Смотрите также Технология выращивания картофеля.

Для хранения картофеля пригодно сухое прохладное темное помещение, лучше всего подвал или погреб, который не промерзает. При хранении на свету в клубнях вырабатывается вредное для человеческого организма вещество – соланин.

Наиболее благоприятная температура для хранения картофеля +2 + 30 С, при влажности воздуха 85-90%. Если в погребе или сарае холоднее, он приобретает неприятный сладковатый вкус. Перед закладанием на хранение, нужно просушить, подержав несколько часов на воздухе.

Лучше всего хранить картофель в закрамах или ящиках с отверствиями для вентиляции. Ящики ставятся на подставку высотой 15-20 см, должно быть небольшое расстояние между стеной. Если хранение картофеля в закрамах, то картофель засыпают слоем не больше 1,5м.

Можно хранить картофель, рассыпав на соломе, прикрыв его сверху соломой или рогожей, а также в ящиках. Клубни с дефектами следует хранить отдельно и использовать в первую очередь.

Если в ящик с картофелем, отобранным для хранения на зиму, положить между клубнями 2-3 яблока, то картофель не выпустит ростки. Иногда промерзает верхний слой при хранении картофеля в закрамах, где потом развиваются болезни, гнили.. Что бы этого избежать, верхний слой укрывается пустыми ящиками или мешками. Это в трех словах о хранении картофеля. Дальше рассмотрим все более детально как хранить картофель.

Хранение картофеля в погребе

Мыть картофель перед закладкой на хранение нельзя. В домашних условиях картофель хранят в комнатах, погребах, подпольях, чуланах. И так, еще раз, что нужно для лучшего сохранения картофеля:

  • температура воздуха от +2 до +3 градусов,
  • умеренная влажность воздуха,
  • отсутствие света,
  • засыпка картофеля слоем не выше 1 м (хранить в мешках нельзя),
  • постоянное наблюдение за картофелем (но перебирать картофель, если он не болеет, не надо),
  • устройство вентиляции.

Картофель, предназначенный для использования в конце зимы или в начале весны, можно сохранить в яме. Яму вырывают в сухом плотном грунте, глубиной в 2 м. Яма заполняется до половины картофелем, а другая половина засыпается сначала сухим песком слоем 5- 10 см, а потом сухой землей. Сверху над землей яму закрывают листом, соломой, торфом. Можно выкопать яму более усовершенствованного типа: устроить над котлованом постоянный потолок, утеплить яму землей, а в потолке устроить люк. Из такой ямы картофель можно вынимать в течение всей зимы.

Перед закладкой на хранение картофеля в погребе

Подполье (погреб) должно быть тщательно просушено, вычищено от мусора и по возможности побелено известковым молоком. Необходимо одновременно при этом от­ремонтировать или сделать заново закрома, полки, лестницу, вытяжную трубу или отдушину (для удаления излишней сырости). В случае отсутствия подполья оно легко может быть сделано. Для этого нужно вырезать в полу отверстие, сколотить крышку, вырыть яму (размер ее в зависимости от количества хранимых овощей и кар- тофеля). Если грунт рыхлый, — укрепить стены тесом или другим материалом и оборудовать в подполье закро­ма и полки, сделать отдушину.

Уход за овощами и картофелем, заложенными на хранение в погребе, заключается в том, чтобы не допускать, с одной стороны, слишком большой сырости и высокой температуры, для чего нужно своевременно про­ветривать помещение через лаз, отдушину или специаль­ную вытяжную трубу, и с другой- не допускать зимой промерзания, обеспечить утепление подполья снаружи, приваливая к завалине или фундаменту землю, опилки, лист, торф, а также снег.

Температура хранения картофеля

Температура хранения картофеля или при какой температуре хранить картофель.

Мы нередко забываем, что хранящиеся в погребе клубни – живые организмы. При хранении они подсыхают, потому что при дыхании испаряют влагу и расходуют крахмал. Именно в процессе дыхания крахмал преобразуется в сахар, а сахар окисляется, выделяя углекислый газ и воду.

Поступление в клубень кислорода и выделение из него углекислого газа и воды осуществляются через маленькие отверстия в кожуре, называемые чечевичками. Чем выше температура хранения, тем энергичнее идет дыхание и больше расходуется крахмала. Вот почему картофель, хранящийся при высокой температуре, быстро становится дряблым, а его кожура – морщинистой.

Лучшие условия для хранения картофеля – 2-3 градуса тепла при влажности воздуха 85-90 процентов, как уже говорилось выше. Плохое влияние на картофель оказывает пониженная температура: при нуле градусов крахмал начинает перерабатываться в сахар, от этого приготовленный картофель становятся приторно сладким, и невкусным. При температуре минус 1 градус и ниже картофель замерзает, а при +4 градуса он начинает давать ростки. Ростки следует своевременно удалять, потому что с их ростом в клубнях накапливается соланин.


PS: храним мы картофель не только для того что бы потом его скушать, но для посадки. Немного об этом. Преждевременное прорастание семенного материала приводит к снижению урожая. Обламывание ростков здесь не поможет. С повышением температуры усиливается дыхание картофеля, соответственно, большее количество крахмала преобразуется в сахар. Тот, в свою очередь, по сосудистым пучкам устремляется к почкам (глазкам). Они набухают и начинают расти. Молодой росток по- стейенно увеличивается, выступает над поверхностью клубня. В верхней его части становятся заметны небольшие чешуйчатые бугорки – это зачатки листьев. У основания ростка пробиваются небольшие точки – зачатки корней.

В темноте образуются белые, сильно вытянувшиеся ростки. На свету они короткие, зеленые. Иначе протекает прорастание клубней, находящихся в почве: сначала растут корешки, и только потом, после укоренения, сог-иутый у самой верхушки стебелек пробивает землю и раскрывает свои первые, сильно сросшиеся листья.

При низкой температуре клубни прорастают очень медленно: при 10 – 12° тепла – на 18-й -20-й день, при 14 – 15° – на 15-й – 17-й, а при 18 – 23° – на 12-й – 13-й день. При высокой температуре (выше 27 – 28°С) ростки появляются только на 16-й – 17-й день. Следовательно, прорастание задерживается как при слишком низкой, так и при слишком высокой температуре.

Для того чтобы сократить период от посадки до появления всходов, применяют разные способы предварительной подготовки посадочного материала: прогревание, световое и влажное проращивание. Наиболее благоприятная температура для проращивания в помещении – 14 -18°С (но не более 20°С).

И на последок, видео хранение картофеля в промышленных условиях:

Хранение картофеля видео

в этом видео расказуется о технологии хранения картофеля в ящиках

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Луковичные цветыЛуковичные цветы Многолетние растения Подземный орган – луковица (видоизмененный побег) Относятся к трем семействам – Ирисовые, Лилейные, Амариллисовые. По строению: Чешуйчатые – не […]
  • Остроголовые клопы Остроголовые клопы Элии: остроголовая – Aelia acuminata L., сибирская – A. sibirica Reut. носатая – Aelia rostrata Boh. (Сем. Щитники-Pentatomidae, отряд Hemiptera). Остроголовые клопы имеют серовато – […]
  • Способы откорма свинейСпособы откорма свиней В зависимости от хозяйственных условий могут использоваться различные типы откорма свиней: к мясным и сальных кондициям, а также существует беконный откорм. На мясной откорм ставят […]
  • Факторы, влияющие на яичную продуктивностьФакторы, влияющие на яичную продуктивность На яйценоскость несушек оказывают влияние многие факторы: 1. вид птицы — от гибридных кур получают 300-320 яиц; уток — 120-160 яиц; гусынь — 40-8 - яиц; индеек — 90-120 яиц; цесарок […]
  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Посадка чеснокаПосадка чеснока Корневая система у чеснока слаборазвита и находится в верхнем слое почвы, поэтому его необходимо высаживать на плодородном участке, обработанном на глубину до 20-25 см с нейтральной […]
  • Прямой посев полевых культурПрямой посев полевых культур Эффективным направлением ресурсосбережения при выращивании сельскохозяйственных культур является внедрение технологии «Nо-till» – применение прямого посева, т.е. посева по стерне […]
  • Хранение ягодХранение ягод Хранение ягод-Лучше среди ягод (брусники, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, смородины) сохраняется клюква благодаря высокому содержанию лимонной (2 - 3%) и бензойной (0,02%) […]
  • Особенности строения кукурузыОсобенности строения кукурузы Кукуруза Zе́a mа́ys L. (Зеа маис) —- однолетнее однодомное растение с раздельнополыми соцветиями. По морфологическим признакам она сильно отличается от других зерновых […]
  • Вредители зерновых культур. Система защитных мероприятийВредители зерновых культур. Система защитных мероприятий Шведские мухи Oscinella frit L. (овсяная), Oscinella puslla Mg. (ячменная) Мухи мелкие, длиной 1,5-2мм, с коротким телом и выпуклой среднеспинкой, окраска бронзово-бурая блестящая. […]
  • Определение фазы кущенияОпределение фазы кущения Хлебным злакам присуща способность куститься, т.е. ветвиться под землей  (рис. 2). Достигнув фазы 2-3 листьев, растения приостанавливаются в росте, закладывая и формируя узловые корни […]
  • Посадка капустыПосадка капусты Посадку капусты проводят преимущественно на гладкой пашне. На избыточно увлажненных почвах с близким уровнем грунтовых вод, а также на орошаемых землях посадку рассады ведут на грядах […]

7 комментариев: Хранение картофеля

  • Уведомление: Выращивание картофеля | Hitagro.ru

  • Дивный говорит:

    Это хорошо если есть что хранить, в этом году у нас в области урожай картошки очень плохой.

  • Svetlana говорит:

    Добрый день! Помогите пожалуйста! Часть картофеля покрылась серыми пятнами. Храню в погребе. Что делать?

    • Николай говорит:

      Светлана! Срочно нужно перебрать и выкинуть все что начало подгнивать. Погреб и остатки урожая для дезинфекции опрыскать препаратом “АнтиГниль”.Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 400 килограммов. Биопрепарат полностью безопасен. Так вы сохраните остатки урожая. А вообще нужно было сразу им воспользоваться и все бы было у вас в порядке.

  • Николай говорит:

    Препарат окажет только полезное воздействие без каких-либо побочных эффектов.

  • Robertcam говорит:

    Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.
    оптимизация страниц сайта) логин скайпа SEO2000

    оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.37MB/0.00043 sec