Объявления

Хранение Овощей

овощи

Хранение овощей, наверное, интересный и ответственный момент на пути продукции от поля до прилавка магазина. Здесь важно все: и температура, и влажность, и помещение, и то, в чем храниться овощи или фрукты.

Основная прописная истина по хранению плодов и овощей – это не должно происходить ни на свету, и на открытом воздухе. Ведь в таких условиях плоды активно дышат, причем продолжаются биологические процессы, которые ускоряют старение и ухудшают вкусовые качества.Помещение, которое используется для хранения плодоовощной продукции, надо тщательно подготовить, продезинфицировать хлорной известью, проветрить, просушить и побелить.Существует несколько способов хранения плодов и овощей в свежем виде. Самое простое – это хранить их в овощехранилище без охлаждения. Этот способ не-дорогой, однако продукция здесь не может сохраняться длительное время. Чтобы срок хранения плодов был относительно длинным, лучше их хранить в холодильной камере.Для поддержания равномерной температуры во всей камере охлаждающие элементы размещают на ее стенках. В каждой камере должен быть градусник и приборы для измерения влажности, показания которых нужно проверять каждые два дня.

Хранение моркови

- для хранения моркови используют разнообразную тару: контейнеры, ящики, полиэтиленовые открытые мешки. Этот овощ можно хранить насыпью – с перешаровуванням и без него.В мешках на 25-30 кг из полиэтиленовой пленки толщиной 100-150 мкм морковь хранится просто замечательно, если их разместить на стеллажах или на полу. Эти мешки не надо завязывать, иначе в них накапливаться углекислый газ и повышаться относительная влажность воздуха. В дне  мешков делают отверстия для удаления конденсата.Морковь можно хранить и в ящиках, для чего на их дно насыпают влажный песок слоем 2-3 см, а сверху кладут морковь в несколько слоев, пересыпая ее песком.

Хранение Лука

- для хранения лук укладывают слоями. Причем толщина слоя зависит от конструкции хранилища, поскольку лук выделяет мало тепла и влаги. По подачи воздуха при активной вентиляции 60-200 м3 / т в час слой лука составляет 2-2,5 м.Хранить лук можно и в холодильниках. Для этого ее кладут в ящики, которые размещают штабелями до 3 м. Вместо ящиков используют еще и контейнеры вместимостью 200-300 кг, размещаемые в четыре яруса. Кроме этого для хранения лука подойдут и пакеты на 35-40 кг из толстого полиэтилена. Эти пакеты надо ставить на поддоны в 4-5 ярусов.

Хранение Чеснока

Главная проблема в случае чеснока – сохранить головку целой. Собранный чеснок помещают в мелкую тару из твердого материала и просушивают его. В этой же таре его и следует хранить при температуре 1-3 ° С и относительной влажности воздуха не выше 70%.Небольшие партии чеснока также парафинируют. Сначала целые головки упаковывают в сетки, после чего погружают в смесь парафина (97%) и моноглицерину (2-3%) на пару секунд. Подготовленные сетки складывают в ящики и хранят при температуре 1 ° С.

Хранение капусты

- Головки капусты хранят как в деревянных, так и полиэтиленовых ящиках, а также в открытых полиэтиленовых мешках. В последние кладут до 10 головок капусты и помещают мешки в один ряд. Температура хранения капусты составляет -1-0 ° С, а относительная влажность воздуха – 90-95%. Если температура повысится более 5 ° С – в головках начинается процесс роста и капуста растрескивается.

Хранение томатов

- Главной предпосылкой хорошего хранения помидоров является отсутствие каких-либо повреждений плодов, достичь этого можно, собирая вручную. После сбора урожая следует охладить водой или воздухом с помощью вентилирования с небольшой удельной подачей. Помидоры размещают в ящиках на 8-10 кг, которые ставят в штабеля высотой 8-10 ярусов.Хранят и зеленые помидоры. Их кладут в ящики в 2-3 слоя, пересыпая влажным торфом или мхом.Температура хранения помидоров – 10-14 ° С, относительная влажность воздуха – 80-85%. За хранение плоды дышат, выделяя этилен, который участвует в созревании помидоров. Поэтому этилен следует периодически удалять.

Хранение перца

Болгарский перец хранят в холодильниках и холодных помещениях и затаривают в ящики на 8-10 кг или в полиэтиленовые мешки с перфорацией. При температуре хранения 0-2 ° С и относительной влажности воздуха 90-95% перцы сохраняются 20-30 дней.

 

Хранение Зеленных культур

Салатные овощи отличаются тем, что у них большая листовая поверхность, что обуславливает достаточно высокую интенсивность дыхания, а водоудерживающая способность очень низкая. Почти все эти овощи сохраняют лишь несколько часов при температуре 0-2 ° С и относительной влажности воздуха 97-98%. Если их связать в пучки по 5-10 кг и заморозить, зелень можно хранить до 1 месяца.Листья и головки салата содержат до 95% воды. На хранение его кладут в ящики, прикрывая полиэтиленовой пленкой. В таком виде салат держат в холодильниках при температуре 0 ° С и относительной влажности воздуха 95%.Петрушку, сельдерей и укроп связывают в пучки и пакуют в пакеты. Эти овощи следует хранить при температуре 0-1 ° С в среде с содержанием углекислого газа и кислорода по 10%. Пакеты с зеленью надувают газовой смесью и заклеивают. Подготовленная таким образом продукция хорошо сохраняет свой внешний вид.

Хранение Бахчевых

Арбузы собирают в спелом   состоянии, а дыни – почти спелом. У этих плодов следует оставлять 2-3 см плодоножки. После сбора дыни провяливают в течение 10 дней, причем плоды поворачивают к свету той стороной, на котором они лежали на бахче. Потом их поштучно укладывают на стеллажи или в тару из дерева или гипсокартона , переслаивая торфом или песком в 1-2 слоя, или подвешивают в сетках из рогожи. При температуре 2-3 ° С и относительной влажности воздуха около 80% дыня сохраняется 3-4 месяца.Арбуз хранят на подстилке из соломы в один слой или в буртах и ​​траншеях в 2-5 слоев, перемежая соломой. При температуре 3-5 ° С и относительной влажности воздуха 80% они сохраняются несколько месяцев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Полезные свойства клубникиПолезные свойства клубники Если провести опрос о ягодных преимущества, то большинство людей ответят, что обожают клубнику. Это очевидно, поскольку одно название клубника означает "ароматный". Многим известны […]
  • Породы овецПороды овец Согласно хозяйственной классификации породы овец, которые разводят в Украине, делят на три группы: тонкорунные, полутонкорунные и грубой шерсти. В состав тонкорунных пород входят […]
  • Как выращивать пивоваренный ячмень?Как выращивать пивоваренный ячмень? Для ячменя пивоваренного лучшими предшественниками являются сахарная и кормовая свекла и ранний картофель, а также озимые культуры (по удобренному пару или после бобовых) и лен. Лучше […]
  • Обработка почвы под ячменьОбработка почвы под ячмень Для получения высоких урожаев ячменя необходимо соблюдать соответствующей системы обработки почвы, которая должна учитывать плодородие почв, климатические и погодные условия, рельеф […]
  • Декоративные породы курДекоративные породы кур Многие декоративные породы кур вышли в мир из Древнего Китая, Египта, Индии, Малайзии. Впоследствии декоративные куры распространились по всему миру и стали неотъемлемой частью […]
  • Орошение пшеницыОрошение пшеницы При поливе пшеница может давать просто великолепные результаты. Но чтобы это чудо все-таки произошло, нужно хорошо поработать. И не только руками. Ведь неправильный контроль влаги в […]
  • Прицепные комбайныПрицепные комбайны Ситуация в животноводческой отрасли Украины стабилизировалась, наметился даже некоторый рост. Это означает, что развивается и производство кормов. А хорошего качества без современной […]
  • Кукуруза как кормовая культураКукуруза как кормовая культура В многих регионах мира умеренного климата кукуруза является основной кормовой культурой. Зона выращивания кукурузы на силос значительно сместилась на север. В наше время эта […]
  • Гуматы – взгляд современностиГуматы – взгляд современности В погоне за урожаем, а следовательно, за прибылью, сельхозпроизводители зачастую применяют различные средства и технологии, которые, к сожалению, не всегда хорошо сказывается и на […]
  • Выращивание арбузов на дачеВыращивание арбузов на даче Для жителей Украины не представляет особой трудности вырастить арбуз, на всей её территории достаточно тёплых дней в году для созревания арбуза. Арбуз, как известно требователен к теплу: […]
  • Интенсивная технология выращивания озимой пшеницыИнтенсивная технология выращивания озимой пшеницы О мерах по уходу за посевами озимых культур в осенний период Расширение использования продукции растениеводства в различных отраслях требует как можно большей отдачи каждого гектара […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.36MB/0.00033 sec