Объявления

Хранение Овощей

овощи

Хранение овощей, наверное, интересный и ответственный момент на пути продукции от поля до прилавка магазина. Здесь важно все: и температура, и влажность, и помещение, и то, в чем храниться овощи или фрукты.

Основная прописная истина по хранению плодов и овощей – это не должно происходить ни на свету, и на открытом воздухе. Ведь в таких условиях плоды активно дышат, причем продолжаются биологические процессы, которые ускоряют старение и ухудшают вкусовые качества.Помещение, которое используется для хранения плодоовощной продукции, надо тщательно подготовить, продезинфицировать хлорной известью, проветрить, просушить и побелить.Существует несколько способов хранения плодов и овощей в свежем виде. Самое простое – это хранить их в овощехранилище без охлаждения. Этот способ не-дорогой, однако продукция здесь не может сохраняться длительное время. Чтобы срок хранения плодов был относительно длинным, лучше их хранить в холодильной камере.Для поддержания равномерной температуры во всей камере охлаждающие элементы размещают на ее стенках. В каждой камере должен быть градусник и приборы для измерения влажности, показания которых нужно проверять каждые два дня.

Хранение моркови

- для хранения моркови используют разнообразную тару: контейнеры, ящики, полиэтиленовые открытые мешки. Этот овощ можно хранить насыпью – с перешаровуванням и без него.В мешках на 25-30 кг из полиэтиленовой пленки толщиной 100-150 мкм морковь хранится просто замечательно, если их разместить на стеллажах или на полу. Эти мешки не надо завязывать, иначе в них накапливаться углекислый газ и повышаться относительная влажность воздуха. В дне  мешков делают отверстия для удаления конденсата.Морковь можно хранить и в ящиках, для чего на их дно насыпают влажный песок слоем 2-3 см, а сверху кладут морковь в несколько слоев, пересыпая ее песком.

Хранение Лука

- для хранения лук укладывают слоями. Причем толщина слоя зависит от конструкции хранилища, поскольку лук выделяет мало тепла и влаги. По подачи воздуха при активной вентиляции 60-200 м3 / т в час слой лука составляет 2-2,5 м.Хранить лук можно и в холодильниках. Для этого ее кладут в ящики, которые размещают штабелями до 3 м. Вместо ящиков используют еще и контейнеры вместимостью 200-300 кг, размещаемые в четыре яруса. Кроме этого для хранения лука подойдут и пакеты на 35-40 кг из толстого полиэтилена. Эти пакеты надо ставить на поддоны в 4-5 ярусов.

Хранение Чеснока

Главная проблема в случае чеснока – сохранить головку целой. Собранный чеснок помещают в мелкую тару из твердого материала и просушивают его. В этой же таре его и следует хранить при температуре 1-3 ° С и относительной влажности воздуха не выше 70%.Небольшие партии чеснока также парафинируют. Сначала целые головки упаковывают в сетки, после чего погружают в смесь парафина (97%) и моноглицерину (2-3%) на пару секунд. Подготовленные сетки складывают в ящики и хранят при температуре 1 ° С.

Хранение капусты

- Головки капусты хранят как в деревянных, так и полиэтиленовых ящиках, а также в открытых полиэтиленовых мешках. В последние кладут до 10 головок капусты и помещают мешки в один ряд. Температура хранения капусты составляет -1-0 ° С, а относительная влажность воздуха – 90-95%. Если температура повысится более 5 ° С – в головках начинается процесс роста и капуста растрескивается.

Хранение томатов

- Главной предпосылкой хорошего хранения помидоров является отсутствие каких-либо повреждений плодов, достичь этого можно, собирая вручную. После сбора урожая следует охладить водой или воздухом с помощью вентилирования с небольшой удельной подачей. Помидоры размещают в ящиках на 8-10 кг, которые ставят в штабеля высотой 8-10 ярусов.Хранят и зеленые помидоры. Их кладут в ящики в 2-3 слоя, пересыпая влажным торфом или мхом.Температура хранения помидоров – 10-14 ° С, относительная влажность воздуха – 80-85%. За хранение плоды дышат, выделяя этилен, который участвует в созревании помидоров. Поэтому этилен следует периодически удалять.

Хранение перца

Болгарский перец хранят в холодильниках и холодных помещениях и затаривают в ящики на 8-10 кг или в полиэтиленовые мешки с перфорацией. При температуре хранения 0-2 ° С и относительной влажности воздуха 90-95% перцы сохраняются 20-30 дней.

 

Хранение Зеленных культур

Салатные овощи отличаются тем, что у них большая листовая поверхность, что обуславливает достаточно высокую интенсивность дыхания, а водоудерживающая способность очень низкая. Почти все эти овощи сохраняют лишь несколько часов при температуре 0-2 ° С и относительной влажности воздуха 97-98%. Если их связать в пучки по 5-10 кг и заморозить, зелень можно хранить до 1 месяца.Листья и головки салата содержат до 95% воды. На хранение его кладут в ящики, прикрывая полиэтиленовой пленкой. В таком виде салат держат в холодильниках при температуре 0 ° С и относительной влажности воздуха 95%.Петрушку, сельдерей и укроп связывают в пучки и пакуют в пакеты. Эти овощи следует хранить при температуре 0-1 ° С в среде с содержанием углекислого газа и кислорода по 10%. Пакеты с зеленью надувают газовой смесью и заклеивают. Подготовленная таким образом продукция хорошо сохраняет свой внешний вид.

Хранение Бахчевых

Арбузы собирают в спелом   состоянии, а дыни – почти спелом. У этих плодов следует оставлять 2-3 см плодоножки. После сбора дыни провяливают в течение 10 дней, причем плоды поворачивают к свету той стороной, на котором они лежали на бахче. Потом их поштучно укладывают на стеллажи или в тару из дерева или гипсокартона , переслаивая торфом или песком в 1-2 слоя, или подвешивают в сетках из рогожи. При температуре 2-3 ° С и относительной влажности воздуха около 80% дыня сохраняется 3-4 месяца.Арбуз хранят на подстилке из соломы в один слой или в буртах и ​​траншеях в 2-5 слоев, перемежая соломой. При температуре 3-5 ° С и относительной влажности воздуха 80% они сохраняются несколько месяцев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Венгерская мангалицаВенгерская мангалица Венгерская мангалица это типичная сальная порода свиней, Выведена эта порода в 19 веке в Венгрии и практически сразу  эта порода становится одной из самых популярных в Венгрии […]
  • Крупная белая порода свинейКрупная белая порода свиней Белая крупная свинья или, если более правильно, крупная белая порода была выведена в середине XIX столетия в Англии путем скрещивания местных маршевых свиней с романскими […]
  • Ударим подсолнечником по Украинской землеУдарим подсолнечником по Украинской земле Вряд ли найдется такая страна ЕС, где бы не продавалось сейчас Украинское подсолнечное масло. На самом деле, подсолнечник для отечественных аграриев является настоящей находкой. Платят […]
  • Что мы знаем о ГМО?Что мы знаем о ГМО? Что такое ГMO? ГMO (генетически модифицированный организм) - результат лабораторного процесса, в течение которого гены из ДНК одного вида вынимаются и искусственно вставляются в гены […]
  • Декоративные породы курДекоративные породы кур Многие декоративные породы кур вышли в мир из Древнего Китая, Египта, Индии, Малайзии. Впоследствии декоративные куры распространились по всему миру и стали неотъемлемой частью […]
  • Группируем свиней с умомГруппируем свиней с умом Хозяйствам, занимающимся выращиванием товарных свиней, часто приходится решать вопрос: какой именно размер группы свиней для выращивания является оптимальным? Ведь нередко […]
  • Кукуруза в севооборотеКукуруза в севообороте В полевых севооборотах кукурузу размещают после озимых колосовых, зерновых бобовых, а также после картофеля, сахарной свеклы, бахчевых и других пропашных культур, в пару - при уборке ее […]
  • Распространение маститаРаспространение мастита Мастит (Mastitis) - воспаление молочной железы развивается вследствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов и характеризуется патологическими […]
  • Гуматы – взгляд современностиГуматы – взгляд современности В погоне за урожаем, а следовательно, за прибылью, сельхозпроизводители зачастую применяют различные средства и технологии, которые, к сожалению, не всегда хорошо сказывается и на […]
  • Породы овецПороды овец Согласно хозяйственной классификации породы овец, которые разводят в Украине, делят на три группы: тонкорунные, полутонкорунные и грубой шерсти. В состав тонкорунных пород входят […]
  • Порода свиней ЛандрасПорода свиней Ландрас Порода свиней Ландрас - эта прода выведена в дании в начале ХХ века, получили ее в результате скрещивания датской свиньи с английской крупной белой свиньей, при интенсивном кормлении […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>