Объявления

Хранение зерновых

Характеристика способов хранения зерна и семян

Хранение зерна

Интенсивность  протекания в зерновой массе  процессов жизнедеятельности зависит прежде всего от температуры и влажности зерна и степени его аэрации. Эти факторы и положены в основу  режимов хранения. Известны и применяются в практических условиях 3 режима хранения.

1.Хранение зерна и семян в сухом состоянии, т.е. с влажностью ниже критического уровня на 1 – 2%. Этот режим основан на пониженной физиологической активности компонентов зерновой массы при недостатке в них свободной или физической влаги (принцип ксероанабиоза). Читать далее

Активное вентилирование зерна

Вентилирование зерна

Активным вентилированием называют принудительное проду­вание зерновой массы воздухом без ее перемещения, что возмож­но благодаря скважистости зерновой массы. В зависимости от на­значения различают несколько видов вентилирования:

Профилактическое вентилирование предназначено для предот­вращения самосогревания зерна. Его проводят периодически, ис­пользуя преимущественно ночное время суток и временное похо­лодание. Читать далее

Стандартизация товарного зерна пшеницы

Нормирование качества товарного зерна заготовляемой и поставляемой мягкой  и твердой пшеницы осуществляется в соответствии с требованиями стандарта (ГОСТ 9353 Пшеница. Требования при заготовках и поставках).

Пшеницу по ботаническим и биологическим признакам  делят на типы и подтипы: Читать далее

Физические свойства зерна и плодоовощной продукции

Зерно

Сыпучесть. Зерновая масса представляет собой совокупность большого количества частиц различной формы и размеров. Она обладает высокой подвижностью, способна скользить и скатываться по наклонной поверхности, заполнять хранилища и емкости различной конфигурации. Это свойство зерновых масс называют сыпучестью. Сыпучесть характеризуется углом трения зерна о поверхность какого-либо материала.

Угол трения — это наименьший угол, при котором зерно начинает самотеком двигаться по наклонной плоскости. При скольжении зерна по зерну его называют углом естественного откоса или углом ската(т. е. угол между диаметром основания и образующей конуса, получающегося при свободном падении зерновой массы на горизонтальную плоскость). Читать далее

Нормирование качества товарного зерна гороха

Качество зерна гороха, заготовляемого предприятиями государственной заготовительной системы и поставляемого на продовольственные и кормовые цели регламентирует ГОСТ 28674.

В зависимости от назначения, а также цвета семян горох подразделяют на  типы и подтипы. Тип I – горох продовольственный имеет два подтипа: 1-й – горох желтый разных оттенков с просвечивающими через семенную кожуру семядолями, 2-й – горох зеленый разных оттенков с просвечивающими через семенную кожуру семядолями. Тип II – горох кормовой с непросвечивающейся семенной кожурой. Цвет семян однотонный: буро-зеленый, бурый, коричневый, фиолетовый, черный (светлых и темных оттенков) или пятнистый – с мраморным и точечным рисунком. Читать далее

MAXCACHE: 0.34MB/0.00042 sec