Объявления

Земледелие

Земледелие – отрасли сельскохозяйственного производства, основанные на рациональном использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур.

Особенности основной обработки почвы

Вспашка

Особенности основной обработки почвы после культур сплошного сева, пропашных культур и многолетних трав. В настоящее время после культур сплошного сева обычно рекомендуется система зяблевой обработки, состоящая из 1-2 послеуборочных лущений и последующей основной обработки. Она строится по-разному в зависимости от характера засорённости поля.

На полях с преобладанием малолетних сорняков сразу же после уборки производится лущение на 0,06…0,08 м. Если не требуется сохранение стерни, применяются дисковые орудия (лущильники, дисковые бороны). Читать далее

Обработка чистых паров

ХитАгро.RU

Как известно, чистые пары в течение года никакой продукции не дают. Поэтому они выгодны только тогда, когда этот недобор покрывается за счёт повышенного урожая размещаемых после них культур. А это достигается только при надлежащей их обработке.

Чистые пары бывают чёрные и ранние. Обработка чёрных паров начинается в год уборки предшественника и делится на два периода: основная обработка и весенне-летний уход. Читать далее

Предшественники основных полевых культур

Севооборот

Севооборот – научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории. Научно обоснованное чередование – это такое чередование, которое производится с учётом предшественников, а не произвольно.

Предшественник – сельскохозяйственная культура или пар, занимавшие поле до посева последующей в севообороте культуры. Например, при чередовании «озимая пшеница – горчица – ячмень» озимая пшеница является предшественником горчицы, а горчица – ячменя. В севообороте культуры должны размещаться так, чтобы они наиболее полно использовали положительные свойства своих предшественников, так как от предшественника во многом зависят величина и качество урожая всех культур, особенно озимых (табл. 5, 6). Читать далее

Пропашные культуры

Пропашные культуры

Краткий список пропашных кльтур (кукуруза, бахчи, сорго, картофель, подсолнечник, сахарная свекла и др.)

В эту группу культуры объединяются по способу возделывания. Они высеваются не сплошным способом, а с широкими междурядьями, позволяющими вести за ними механизированный уход в период вегетации. Этот уход состоит в культивации междурядий (раньше говорили – пропашке междурядий). За сезон проводится 2…3 культивации и в междурядьях создаётся своего рода «полупар». Кроме того, под пропашные культуры обычно проводится глубокая обработка почвы, которая положительно последействует 2…3 года. Читать далее

Система устойчивого ведения сельского хозяйства в условиях засухи

Сельское хозяйство в засуху

Два года  2009 и 2010 оренбургская область была подвержена засухе. Если в 2009 году было  списано около 1,1 млн. га, в 2010 году гибель сельскохозяйственных культур от засухи произошла в 1862 хозяйствах области на площади 1,8 млн. га, сумма ущерба составила – 7,4 млрд. рублей, сумма прямых  затрат – 3,7 млрд. рублей. Площадь гибели сельскохозяйственных культур составила 44% от всей посевной площади.

Засуха, как следствие изменения климата – мощнейший стрессовый фактор, который в последние годы заставляет существенно корректировать традиционные системы ведения сельского хозяйства. Именно агротехнологические нарушения, отход от системы «сухого земледелия» усугубляет негативные последствия засухи. Читать далее

Нулевая технология обработки почвы (No-Till)

Нулевая технология

Нулевую технологию следует рассматривать как вариант ресурсосберегающих технологий, возможных лишь при высокой культуре земледелия, достаточной обеспеченности удобрениями и пестицидами. При низкой культуре земледелия, недостатке производственных ресурсов минимализация технологии возделывания сельскохозяйственных культур ведет к снижению продуктивности.

Главная цель освоения нулевой технологии – направление почвообразовательного процесса  в его естественное природное состояние, способствующее ежегодному пополнению почв органическим веществом. Читать далее

Страницы 2 из41234

MAXCACHE: 0.34MB/0.00038 sec