Люпин - однолетнее или многолетнее травянистое растение, выращиваемое преимущественно на корм или зеленое удобрение (равное по действию 36-40 т/га навоза). Люпин среди зернобобовых обладает повышенной азотфиксирующей способностью. Некоторые виды люпина могут накапливать в своей массе 180-200 кг, а иногда и до 400 кг азота на 1 га.
Люпин исключительно богат белками, их содержание в семенах достигает 40-50%.
Наиболее древним видом является белый люпин, введенный в культуру средиземноморских странах 4-5 тыс. лет назад. Его крупные белые семена после вымочки в воде и варки использовались в пищу и на корм сельскохозяйственным животным. В дальнейшем для окультуривания песчаных почв распространились на более скороспелые виды: синий и желтый. Читать далее
Нут имеет много местных названий: бараний горох, двузерный горох, мохнатка, пупатый горох, пузырник и другие.
Нут возделывают как пищевую и кормовую культуру. Семена нута содержат 19-30% белка, 4-7% жира, а также много витаминов, отличаются хорошими вкусовыми качествами, но по развариваемости уступают гороху. Из них изготавливают самые разные блюда (супы оладьи, запеканки) и кондитерские изделия; нутовую муку прибавляют в количестве 10-20% к пшеничной, что повышает питательность и вкусовые качества хлеба. Некоторое значение имеет нут и для консервной промышленности. Для пищевых целей выращивают сорта с крупными светлоокрашенными, для кормовых – с мелкими темноокрашенными семенами. Читать далее
Видов фасоли много (более 150, из них – 20 культурных, остальные – дикие), но не все они в полевой культуре имеют равное значение. По своему происхождению все виды могут быть разделены на две группы: фасоль американского происхождения и фасоль азиатского происхождения. Общей отличительной особенностью первой группы может служить их крупносемянность, хотя и здесь существуют виды и сорта с относительно мелкими семенами. У всех видов второй группы семена мелкие. Из видов фасоли американского происхождения наибольшее значение для нашей страны имеют следующие четыре: Читать далее
Чина (угловатый горох, зубок) возделывается для кормового, пищевого и технического использования. Среднее содержание белка в ее зерне ко леблется от 26 до 34% (в зависимости от сорта и условий выращивания), что на 5-7% выше по сравнению с другими зернобобовыми культурами. Чина превосходит фасоль по содержанию лизина в белке.
Чина богаче гороха белками и мало уступает ему по разваримости и питательности семян. Семена чины употребляются в пищу (главным образом, крупно- и белосемянные сорта) и для изготовления консервов. Читать далее