Объявления

Значение гербологии

Гербология как отдельная наука выделилась относительно недавно, однако ее значение и достижения являются незаменимыми для эффективного хозяйствования, ведь наибольшие затраты фермеров связаны с борьбой с сорняками. Чтобы подытожить основные достижения и определить направления дальнейшей работы, в Киеве состоялась Восьмая научная конференция Украинского научного общества гербологив «Сорняки, особенности их биологии и систем контроля в посевах сельскохозяйственных культур», на которой ученые из Украины, Литвы и Белоруссии обсудили актуальные проблемы распространениясорняков и способы борьбы с ними.

 

Проблемы засоренности 
Ранее гербология была потерянной в общем объеме земледелия и недостаточно выделялась, и сегодня ученые уделяют больше внимания именно проблемам засоренности. Вопрос обостряется и тем, что с использованием химпрепаратов повышается загрязнения почв, снижается их плодородие, поэтому нужно искать новые эффективные способы борьбы с вредной растительностью.

Однако, как отмечают ученые, рассматривать гербологию как совершенно отдельную отрасль тоже нецелесообразно, ведь большинство проблем земледелия так или иначе требуют вмешательства гербологов. Например, изменение систем обработки сразу приводит к новым проблемам с сорняками, с которыми нужно бороться уже иначе. Как отметил председатель общества гербологов Украины, академик Национальной академии аграрных наук Украины Александр

Иващенко, нужно остерегаться грубого вмешательства в естественный оборот микроэлементов. «С экономической точки зрения, если расходы на вспашку большие, то эффективно при поверхностном возделывания применять No-till … Но тогда проблемы с сорняками не исчезают, а просто становятся другими. Конечно, все системы обработки имеют право на существование, но нужно индивидуально подходить к каждой территории с учетом

потребности культурных растений, которые выращивают на этом поле. И в таком случае экономику следует отодвинуть на задний план, поскольку все делается ради оптимизации вегетации культурных растений. Воевать с сорняками до полного истребления – это воевать против законов природы … А если учесть, что ежегодно на планете по обработке приходится 14-16 млн га пахотных земель, фермеры должны прежде всего научиться эффективно, с умом обрабатывать эти земли, которые в них », – отметил господин Иващенко.
Оптимальное сотрудничество
Одной из первых проблем использования гербицидов ученые называют нерациональное использование химических препаратов. Ведь эффективный способ обработки сорняков – при малых лестнице. Однако тогда поразить удается лишь незначительный процент растений-вредителей, а обработка при поздней фазе дает низкий эффект. Но поиск оптимального варианта – задача не только агронома-гербологив, а инженера, хотя методики такого сотрудничества в Украине почти нет.

Берегитесь амброзии на посевах сои
Недостатком работы ученые называют и то, что мало изучаются биологические особенности сорняков, и то, что результаты таких исследований используются непосредственно в борьбе с сорняками. Например, как рассказал профессор Винницкого национального аграрного университета Владимир Борона, засоренность амброзией широколистной течение последних 40 лет увеличилось в 26 раз, а все из-за неучета его биологических свойств. «Это очень вредный сорняк, вызывающий аллергию. К тому же эта культура очень легко приспосабливается к условиям окружающей среды. Мы проводили исследование распространения амброзии на пшеницы – за 70 дней она формирует зрелые семена количеством более 350 штук на одном растении », – отметил ученый.Одним из элементов взаимоотношений культурное растение-сорняк он назвал и то, что амброзия чувствительна к свету и в сгущенных посевах подавляется. Однако распространение амброзии сегодня уже является большой проблемой, ведь основное ее место произрастания – дороги и обочины, которые никто не обрабатывает, численность этого растения на полях увеличивается и из-за несоблюдения севооборота. Однако всего из-за амброзию страдает не пшеница, а соя, ее урожайность даже при среднем засоренность снижается на 11%, тогда как у пшеницы этот показатель 1,5-2%. Посевы сои невозможно усмотреть без химических методов через уязвимость растения, но нужно использовать конкретный препарат, а смесь веществ.

Новые сорняки в Литве
Проблема стремительного распространения сорняков существует не только в Украине. Ученый из Литвы Она Аушкалниене отмечает, что в течение последних двадцати лет очень редки сорняки стали одними из самых распространенных в стране. Конечно, факторы, влияющие на распространение и рост сорняков в Литве отличаются от украинских через несколько отличный климат, тем не менее в Литве насчитывается 250 видов сорняков, большинство из которых размножается семенами.
Важнейшими факторами появления тех или иных сорняков является культуры-предшественники, обработка почвы и погодных условий. Снижение активности обработки почвы способствует сгущению сорных растительности. «Наши гербологив сделали вывод, что Бурьянова растительность зависит от посева.Самые культуры в Литве – это зерновые и рапс. Согласно литовские сорняки номер один – метлицу, овсюг и лисохвост. Что интересно, в 70-х годах овсюг встречался очень редко », – отметила Она Аушкалниене. Согласно опросу литовских фермеров, в стране в течение последних лет уменьшилось количество многолетних сорняков, увеличилось разнообразие однолетних и даже появились новые, доселе нечасто сорняки. Причинами этого является отсутствие севооборота, появление новых гербицидов и новых культур. «При сегодняшних условиях однодольные сорняки как были проблемой, так и останутся, и, пожалуй, еще острее. Ведь причина увеличения злаковых сорняков – недостаточный обработку почвы и несоблюдение севооборота », – добавила Она Аушкалниене.
Разница между методикой хозяйства советской эпохи и сегодня в Литве ощущается существенно, ведь новые технологии позволяют поднять уровень урожайности, но засоренность, по мнению литовских ученых, зависит именно от человеческого фактора и слаженности работы на самом хозяйстве.
Эффективность ведения сельского хозяйства напрямую зависит от многих факторов: погоды, почвы, климата, семена, технического обеспечения, контроля за вредных организмов. Среди вредителей на первое место можно поставить сорняки, ведь они являются прямым естественным конкурентом культур и снижают урожайность. Согласно проблемы, связанные с изучением этих объектов, занимают важное место.
Общество гербологив, которое работает под эгидой Национальной академии аграрных наук Украины с одной стороны обсуждает результаты, а с другой координирует активные исследования проблем контролирования сорняков. От результатов этой работы зависит успешность рекомендаций общества и их действенность. Но одной из целей является привлечение к активному сотрудничеству как можно больше фермеров и предпринимателей, ведь потребность знаний по контролю сорных растительности является одним из основных при выращивании любой культуры.

Источник: Ірина Знась 

Газета Агробизнес сегодня.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Смотрите также:

  • Болезни клубникиБолезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]
  • Посев амарантаПосев амаранта Здравствуйте в этой статье я расскажу о способах посева, нормах посева и сроках посева амаранта. Способ посева амаранта на зеленый корм рядковый, на семена широкорядный (45-70 см ). […]
  • Выращивание рапсаВыращивание рапса Вы можете спросить - зачем необходимо вам выращивать рапс, если есть и другие культуры для выращивания. Отвечу вам - дело конечно ваше, но все же здесь тоже есть определенный ряд […]
  • Севооборот для подсолнечникаСевооборот для подсолнечника Возвращать подсолнечник на прежнее поле практики и ученые рекомендуют не менее чем через 8 лет, это связано прежде всего из-за длительного сохранения патогенов в почве, таких как […]
  • Бройлеры в клетках и полу: аргументы за и противБройлеры в клетках и полу: аргументы за и против Бройлерное птицеводство в Украине сегодня развивается быстрыми темпами.Только в прошлом году производство мяса бройлеров увеличилось на 13%, доля его составляет 85,7% всего […]
  • Биостимуляторы на озимой пшеницеБиостимуляторы на озимой пшенице Отрасль растениеводства в Украине сейчас находится на переходном этапесвоего развития. С одной стороны, существует государственная программаразвития животноводства, которая […]
  • Герефордская порода крсГерефордская порода крс Герефордская порода коров (мясная порода коров ). Порода герефорд родиной из Англии, по преимуществу графства Герефорд, Шропшир, Оксфорд. Создавалась герефордская порода коров из […]
  • Как обеспечить стабильность агробизнеса?Как обеспечить стабильность агробизнеса? Агрострахование - это один из важнейших элементов ведения агробизнеса. Ведь последний относится к таким сферам деятельности, на успешность которого во многом влияют различные погодные […]
  • Молочная продуктивность овецМолочная продуктивность овец Молочная продуктивность овец и методы её повышения. Овечье молоко содержит 6—8′% жира, 4,5—6—.белка, 4,6—сахара и 0,8 %—минеральных веществ. По сравне­нию с молоком крупного рогатого […]
  • Клубника выгодная культураКлубника выгодная культура Полакомиться вкусной ягодой - земляникой садовой любят все. Кроме того, это наиболее популярная ягода в народе. Она обладает значительным потенциалом продуктивности и появляется одним […]
  • Cистема почетвертного контроля доения Milpro P4CCистема почетвертного контроля доения Milpro P4C Революционная система почетвертного контроля доения Milpro P4C – эффективная борьба с маститом Электронная система почетвертного контроля доения Milpro P4C, разработанная и […]
  • Красная степная порода коровКрасная степная порода коров Красная степная порода коров молочного направления продуктивности. Была выведена путем скрещивания серых степных коров с ангельнскими и остфризскими быками красной масти. В настоящее […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

MAXCACHE: 0.36MB/0.00027 sec